新疆多地頻現雪豹身影

2020年10月09日10:14  來源:新疆日報
 
原標題:新疆多地頻現雪豹身影

“這次到新疆採風沒想到有意外收獲,我們不僅看到了雪豹,還和它相處了10來分鐘。”10月8日,回想起3天前在天山托木爾大峽谷偶遇雪豹的一幕,呂鳳霄仍有些激動。

呂鳳霄是網紅攝影師,曾三次走遍中國,用40萬張航拍照片記錄“大美神州”。

“十一”期間,呂鳳霄和朋友來到天山托木爾大峽谷採風,途中一隻滿身花斑、拖著長尾巴的雪豹闖入視野。

土黃色的峽谷峭壁上,行動敏捷的雪豹如履平地,呂鳳霄和朋友立即停車,屏住呼吸跟拍。雪豹躍上山頂很快消失在視野中,他們又用無人機跟拍了一段視頻。

對於常年生活在托木爾峰腳下的溫宿縣農牧民來說,看到雪豹出沒已不是新聞。

溫宿縣博孜墩柯爾克孜族鄉庫爾干村黨支部書記艾合買提·阿布來提告訴記者,庫爾干村等一些山區村較為偏遠,近年來隨著圍欄禁牧、易地扶貧搬遷等政策的實施,山區生態環境越來越好,野生動物明顯增多。

去年3月,一隻雪豹多次在離村委會幾百米的山坡上出現並逗留。由於村民對野生動物的保護意識越來越強,沒有人去“打擾”它們的活動。

記者從阿克蘇地區林業和草原局了解到,近年來,阿克蘇地區把保護和修復生態環境作為重要任務,托木爾峰自然保護區天然林保護修復、重要物種棲息地保護和關鍵環境保護修復工程取得了實效,這為雪豹等國家重點保護野生動物更好的生存創造了條件。今年,當地進一步加強候鳥及野生動物棲息地監測工作,多措並舉加大野生動物保護力度。

據了解,雪豹屬於國家一級保護動物,其皮毛為灰白色,有黑色點斑和黑環,尾巴長而粗大,有“雪山之王”之稱。中國西部是世界雪豹最集中的分布區域,數量佔全球總數的60%以上,而新疆是其核心分布區。天山陡峭的地形與地貌,成為雪豹種群數量最多、棲息地環境最獨特的區域。

近年來,新疆多地都曾用紅外相機拍攝到雪豹活動影像。去年1月,自治區天山東部國有林管理局烏蘇分局轄區范圍內,架設的紅外相機拍攝到了雪豹活動的照片﹔去年11月,自治區天山東部國有林管理局瑪納斯南山分局的工作人員,從架設在塔西河流域切克台地區的紅外相機上看到了3隻雪豹幼崽追逐嬉戲的畫面﹔今年5月,世界自然基金會架設在烏蘇白楊溝鎮山區的紅外相機再次拍攝到雪豹活動的蹤影……隨著全疆生態環境的不斷改善,雪豹頻繁現身與人類和諧相處的畫面越來越多。(張治立)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦