新疆生活垃圾收運處置體系覆蓋九成行政村

2020年09月18日10:47  來源:新疆日報
 
原標題:我區生活垃圾收運處置體系覆蓋九成行政村

目前,新疆農村生活垃圾收集、轉運和處置體系已初步建立。全疆農村生活垃圾收運處置體系覆蓋的鄉鎮為861個,佔全疆889個鄉鎮的96.85%﹔收運處置體系覆蓋的行政村為8149個,佔全疆9021個行政村的90.33%,基本實現《自治區農村人居環境整治三年行動實施方案》確定的農村生活垃圾治理目標。

今年是農村人居環境整治三年行動的收官之年。截至目前,新疆共排查出農村非正規垃圾堆放點145處,已全部完成整治銷號。各地將繼續做好非正規垃圾堆放點全面排查,做到立查立改,堅決遏制新增。

今年新疆農村生活垃圾治理建設項目共計53個,主要涉及阿勒泰、喀什、巴音郭楞等10個地州。截至9月1日,已開工38個,開工率達71.7%﹔已竣工15個,完成投資6.6億多元,投資完成率近60%。

自治區住房和城鄉建設廳相關負責人介紹,各地將按照相關要求,督促鄉鎮、村庄以城鄉環境衛生綜合整治為契機,對標農村生活垃圾治理目標任務,補齊短板弱項。已完成農村生活垃圾治理任務的地區要對照“五有”(有齊全的設施設備、有成熟的治理技術、有穩定的保潔隊伍、有長效的資金保障、有完善的監管制度)標准,持續鞏固治理成效。未完成治理任務的地區要高度重視,履職盡責,採取有力有效措施,加快設施配備建設,健全完善收運處置體系,確保年底前完成國家和自治區確定的工作目標。(王玉召)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦