新疆阿勒泰市稅務局:“心房體系”建設 關愛干部激活力

2020年08月08日15:17  來源:人民網-新疆頻道
 

8月4日,國家稅務總局阿勒泰市稅務局通過釘釘直播,組織全體干部開展“心房體系”建設系列活動,增強干部心理“免疫”能力。

教育培訓疏導“緩壓”

阿勒泰市稅務局黨委既鼓勵干部創業奉獻,又十分重視人文關懷。依托黨員活動中心設立干部心理健康教育基地,邀請阿勒泰市宇輝心理健康工作室專家,採取“線上+線下”“集中+個別”的方式,圍繞情緒管理、壓力與身心健康、人際溝通中的困境與超越、職業生涯中的心理建設等內容進行講授。疫情期間採用“釘釘”軟件對稅務干部進行網絡授課,緩解干部在集中辦公或居家隔離中產生的焦慮、消極情緒,促使干部提高自我調適的能力,做好自己的“心理醫生”,有條不紊地安排自己的工作和日常生活。

阿勒泰市稅務局第一稅務分局干部瑪依拉說:“這次疫情我在單位集中辦公,局黨委安排了專業的心理醫生幫大家疏導情緒,在線答疑解惑,給我們加油打氣,提振了稅務干部戰勝疫情的信心和底氣。”

交流溝通釋放“消壓”

阿勒泰市稅務局完善黨委班子成員“訪惠聚”工作隊聯系點工作機制,切實推進干部談心談話制度落實。根據干部談心談話“五必談、四必訪”要求,7名黨委班子成員帶頭,定期深入工作隊駐地,採取日常溝通談話、專項工作談話、走訪談話等方式,面對面了解駐村干部思想、工作、生活和家庭等情況,及時疏導基層一線干部心理問題,解決實際困難。

阿勒泰市稅務局在關注工作隊員身體健康的同時,組織駐村干部每半年參加一次心理健康測試,“一人一檔”建立涵蓋家庭狀況、個人困惑與煩惱等內容的心理健康檔案,根據測試結果實行“一對一”心理疏導,通過“對症下藥”緩解心理壓力,解決駐村干部思想包袱,為干事創業消除后顧之憂。

關心關愛分憂“解壓”

阿勒泰市稅務局充分運用心理測評結果,分析干部隊伍整體的心理狀態、個人性格特點、抗壓狀況等,作為能力培養、干部崗位設置的重要參考依據。

同時建立干部文體活動室,舉辦讀書會、道德講堂,開展“凝心聚力謀發展,砥礪前行賦華章”素質拓展訓練等系列活動,常態化調節干部身心、緩解壓力。積極落實年休假、加班補休、健康體檢等制度,提升干部隊伍活力、凝聚力。

國家稅務總局阿勒泰市稅務局黨委書記、局長軒轅新義表示:“阿勒泰市稅務局黨委將持續關注干部‘心房體系’建設,呵護干部心理健康,注重單位文化氛圍的營造,讓干部保持健康積極心態,快樂工作、健康生活。”(陳鳳圓)

(責編:李龍、馬亮)

熱點推薦