新疆:“雲健身”活動助力全民居家戰“疫”

那衣

2020年08月08日10:16  來源:人民網-新疆頻道
 

8月8日是第12個“全民健身日”,全民健身是全民健康的重要前提和基礎。人們居家戰“疫”期間, 新疆天山南北各地興起“互聯網+全民健身”新模式,形式多樣的居家鍛煉方法延續了大家的鍛煉習慣,豐富了居家生活,提振了戰勝疫情的信心。

線上賽事 助力居家戰“疫”

為倡導文明健康生活方式,積極推動全民健身與全民健康深度融合,22日,由新疆維吾爾自治區體育局主辦的第四季“居家雲健身運動匯”啟動,在朋友圈引發了大家刷屏關注。

此次活動從7月22日開始,至8月28日結束。活動包括廣播體操、平板支撐、健身操、廣場舞、太極拳、花式毽球、俯臥撐、仰臥起坐、跳繩和健身氣功等項目,採取線下錄制參賽視頻發布在展播平台、專業評委打分的方式進行。參賽者通過自治區體育局官網、“體育健身365”微信公眾號了解比賽要求,上傳比賽視頻到指定郵箱,就可參與活動。

自治區體育局群眾體育處處長翟鴻飛介紹,舉辦活動目的是為了滿足疫情防控期間群眾健身需求,引導各族群眾居家開展科學健身,切實增強體質、提高免疫力。

據了解,自新冠肺炎疫情發生以來,從1月底開始,自治區體育局已連續推出三季全民科學健身線上活動。全疆各級體育組織,通過QQ、微信公眾號等方式,結合“互聯網+全民健身”模式,打破時空限制,讓大家足不出戶享受“雲端”上健身樂趣,將活動送到百姓身邊,在全疆范圍掀起了群眾居家體育鍛煉的熱潮。

線上課程 解鎖宅家“雲健身”新姿勢

學生跟隨網上課程進行居家鍛煉。

除了線上運動會,疫情期間,自治區體育局官方微信平台開通“體育戰疫”科學健身指導服務專欄,推出全民健身大講堂,動員新疆各級各類社會體育指導員,依托網絡層層構建指導體系,讓居民帶領家人朋友一起動起來。

上犬式、蛇式、貓伸展式……阿依努爾·阿曼巴依家住烏魯木齊高新區(新市區),“宅”在家裡的她坐在瑜伽墊上,跟隨自治區體育局官方微信公眾號上瑜伽課程,開始了當天的訓練。

“之前沒有在家健身的習慣,更多是去健身房或戶外鍛煉。”阿依努爾告訴記者,自治區體育局官方微信公眾號推薦的居家健身運動小方法,非常適宜在家中開展體育鍛煉。我每天都堅持在家中健身,還通過視頻學會了瑜伽、太極拳,整個人精神狀態好了很多。

如今在新疆,像阿依努爾一樣居家“雲健身”的人越來越多。健身線上活動啟動后,線上運動會、直播教學、知識競賽、居家健身故事征集等活動進一步激發了人們的健身熱情。

科學健身 提供個性化健身指導 

“大家好,今天教大家五個動作提高你的平衡和穩定能力……”在直播平台上,瑜伽教練沙海雁通過鏡頭向她的學員們發出了邀約。

通過免費直播課程,瑜伽教練為居民普及科學健身知識。

“教練請問這個動作,腳往后伸展是腳尖伸直,還是往后蹬?”一位粉絲留言提問后,沙海雁給出的回答是,“腳尖不是重點,主要是保持腿伸直。“

7月20日起,沙海雁開展了公益健身直播課程,每天直播兩次,參與人數從第一次的700多人增加到1000多人,沙海雁告訴記者:“作為服務行業人士,希望能為抗擊疫情做些力所能及的事情,通過免費直播課程,為大家普及科學健身知識。”

記者注意到,目前線上的課程都是在家就可以完成的,不需要器械和輔助,課程也都是比較受歡迎的內容,有如何訓練腹肌的教程,有如何快速燃脂的教程,無論是健身多年的人還是剛剛入門的學員,都能從這些教程裡找到適合自己的鍛煉方式。沙海雁介紹說,我們也會針對新學員和有一定基礎的學員,在不同時間段開設直播課程,來滿足不同人的健身需要。

在樹立“生命在於運動”理念的前提下,運動同樣需要科學指導。提升健康意識,遵循科學指導,根據自己的實際情況選擇適宜的鍛煉方式,才是長遠意義上的對自己負責。翟鴻飛說:“普通群眾居家時,應提升主動健康意識,遵循科學指導,根據自己的實際情況選擇適宜的鍛煉方式。”

(責編:吐孫那衣·艾先、馬亮)

熱點推薦