扶貧車間多招收困難群眾就業

離家兩步遠,方便又掙錢(關注扶貧車間①)

本報記者  阿爾達克  劉新吾  田先進  人民網記者  那  衣

2020年07月07日10:42  來源:人民網-《人民日報》
 

《 人民日報 》( 2020年07月07日 13 版)

開欄的話

習近平總書記在寧夏考察時指出,興辦扶貧車間目的是扶貧,要堅持扶貧性質,向困難群眾傾斜,多招收困難群眾就業。鄉親們在家門口就業,雖然收入不比進城務工高,但省去了住宿、伙食、交通等費用,還能照顧家庭,一舉多得。

扶貧車間對困難群眾就業有何拉動作用?政府怎麼扶助扶貧車間?如何調動企業、能人的積極性,參與建立扶貧車間?本版今起推出“關注扶貧車間”系列報道,敬請關注。

助增收

甩掉窮帽子 過上好日子

仲夏的午后,孩子們在村口玩鬧,一片祥和景象。扶貧車間內,機器的嗡嗡聲也在新疆和田市古江巴格鄉賽克散村的村口響起。

“你今天的裙子美得很,也教教我們怎麼做唄!”7月4日,來到該村佳依服裝廠扶貧車間門口,遠遠就聽到了車間內傳出的交談和歡笑聲。步入車間,隻見屋內整齊地擺放著縫紉機,婦女們正在裁剪、縫紉、熨燙,有條不紊地趕制校服。

順著她們的眼光看過去,得知她們說的正是44歲的村民阿吉尼沙·阿布杜拉。她穿了一件新裙子,大家夸這件新衣服很合身,顯得精神氣十足,也想自己做來一件穿。

阿吉尼沙2017年還是村裡的貧困戶。那時,全家靠阿吉尼沙一人開裁縫店的微薄收入來維持家用、供兩個女兒上學。孩子們一天天長大,家庭開支也越來越多,裁縫店收入不穩定,全家人的生活難以為繼。“我們家成了貧困戶,大家都在為我們操心。”阿吉尼沙想,趕緊把“貧困戶”這頂帽子摘掉。

當時一聽說村裡要建扶貧車間,阿吉尼沙第一個就報名了。因為會裁縫技術,在工作隊的協調幫助下,她很快在這裡就了業。2018年底阿吉尼沙甩掉“窮帽子”,並用自己攢下的錢住進了安居富民房。“在這干活一個月4000元,離家兩步遠,抬腳就掙錢。” 阿吉尼沙指著不遠處一幢農家小屋說,那就是她家。

在這個寬敞明亮的扶貧車間裡,還有幾十名像阿吉尼沙這樣的女工忙得不亦樂乎,車間內充滿了活力。

談到脫貧致富,阿吉尼沙越說越開心,頭一偏,眉宇間有些得意:“我二女兒去年從和田職業技術學校畢業來車間工作,當上了車間管理員,又學技術又掙錢。現在黨的政策好,隻要勤勞肯干,我們一定能過上好日子!”

與阿吉尼沙一樣,當地大部分婦女都曾面臨著照顧家庭與就業增收難以平衡的困境,直到北京市海澱區於2018年投資88萬元援建扶貧車間,將就業機會“送”到家門口,並在廠區裡建立托幼所,免費托管幼兒,村裡的勞動力被有效利用了起來。光是佳依服裝廠就帶動76名農村婦女就業,其中30人是建檔立卡貧困戶。

目前,和田市已建成投入運行扶貧車間廠房59座,解決了1542人就業,其中貧困戶828人,2020年要新建廠房15座,預計帶動700人就業。

添技能

手把手教學 憑實力掙錢

“仔細看看,這樣淺的劃痕,我們可以磨平的,就留下來。那個太深了,就得扔掉。”重慶市潼南區景裕電子科技公司扶貧車間,一名主管正在培訓工人馮秀英,向她講解如何辨別次品。

村民馮秀英,曾因老人生病、孩子上學而致貧。此前,這家公司准備籌建扶貧車間,經人介紹,馮秀英來到這裡上班。一開始,馮秀英在生產崗位,主要生產筆記本電腦鍵盤蓋,操作比較簡單,隻要把鍵盤蓋位置放好,機器加工后再拿出來就行。隨著公司發展,生產規模擴大,車間需要更多檢測人員。

“我們工序很多,這個車間負責第二道工序。如果檢測人員讓次品進入下一個環節,那之后就白干了。”公司副總經理胡朝溯說,檢測人員是車間的“守門員”,必須把好關。

經過區裡的審批,公司於今年5月正式創建扶貧車間,優先吸納建檔立卡貧困戶就業。於是,公司安排馮秀英“轉戰”檢測崗位。公司每月培訓兩次,還安排主管手把手教她檢測,辨別鍵盤蓋劃傷是否能夠修復,在實際操作中提高准確率。

現在,馮秀英已經熟練掌握檢測技能,眼睛一瞟,雙手一摸,她就知道產品是否合格。

經過辛勤付出,馮秀英收獲不少。她每個月收入4000多元,成功摘掉貧困帽,家裡還蓋了兩層小樓,寬敞明亮。

在創建扶貧車間時,公司擴招,馮秀英丈夫也來參加招聘,最終成功入職。“工作不累,賺得不少,公司還經常給我們發福利呢!”馮秀英工作很順心,氣色也越來越好。現在,兩個兒子已經參加工作,她正在籌劃怎麼幫兒子找媳婦及買房結婚的事呢。

不只是馮秀英夫婦,在公司扶貧車間,現有工人百余人,其中建卡貧困戶32人,月收入均在4000元以上。

近年來,潼南區實施精准技能培訓提升工程,統籌動員全區培訓機構開展就業職業技能培訓,提高貧困人員勞動技能。目前,已累計組織2.3萬余人參加育嬰員、電工、農作物植保員等職業技能培訓,其中貧困勞動力2929人。全區累計創建就業扶貧車間4家,吸納45名建卡貧困戶就近就業。為鞏固脫貧,今年以來,潼南區有關部門為建卡貧困戶提供精准免費培訓,開展技能培訓31期,貧困人員參加培訓511人次。

扶志氣

告別等靠要 重拾精氣神

一大清早,安徽省六安市中店鄉管墩村的朱東華,就在家門口的扶貧車間裡忙活起來。“快看看,這些都是我做好的箱包成品!”朱東華的喜悅溢於言表,“我原本就是一個地地道道的農民,沒啥本事,做夢也不敢想,自己縫制的箱包還能賣出去呢!”

今年56歲的朱東華,原本有一個幸福美滿的家庭,丈夫在外做著木匠裝修的活,補貼家用,兩個女兒也都已獨立,日子過得說不上富裕,倒也還算安穩。2016年的一天,丈夫突然身體不適,去醫院檢查后被確診為腦瘤,家庭支柱的倒下,讓朱東華一下子不知所措,整個人也漸漸變得消沉起來。“我又沒啥技能,這以后的日子可咋過啊!”

得知朱東華家裡的變故后,村裡的扶貧干部們第一時間行動起來,通過評議等程序,朱東華家成了貧困戶。

“成了貧困戶,政府就得照顧我們家吧!”“政策我不懂,隻要我丈夫醫藥費有得報銷就行。”……那段時間,隻要有扶貧干部來串門,朱東華就會說點困難,提點要求,“我歲數大了,又沒啥本事,政府給一點,我就花一點!”久而久之,朱東華有了“等靠要”思想。

2019年1月,管墩村在上級部門的扶持下,設立了一家扶貧車間,主做箱包縫制,為貧困戶提供就業崗位。“我就是個農民,隻會種地看菜園子,也不知道我去應聘人家收不收?”看到別人在家門口上班,還有工資拿,朱東華有些心動。幫扶干部聽說她有這個想法,立刻與車間老板聯系,推薦朱東華上崗。

“當時擔心分給我的活太難,不會做。”回憶起第一天上班的情景,朱東華笑著說,“沒想到老板提前考慮到了我的情況,讓我和同村的幾個人從‘剪線頭’做起,這個我會呀!”

現在,朱東華每天工作6小時,一個月能掙2000多塊錢,家裡有事走不開的時候,還能把活帶回家做。“感謝扶貧干部為我爭取了這次機會,必須好好干!”朱東華激動地說,“靠自己勞動掙的錢,花起來心裡就是踏實!”

“我們兩家住得近,之前跟她打招呼,都不怎麼回應,就跟沒聽見一樣,整天沒精打採的。”說起朱東華的變化,扶貧車間老板雷長玉很有感觸,“這幾年工作下來,朱東華就如同換了個人,精氣神可足了!她好學、肯學,不懂就問,手藝活不錯,對於新來的工人,也很樂意幫助指導。”

扶志以自強,如今,朱東華早已擺脫“等靠要”,干勁十足。在縫制箱包之余,她又開始養魚,靠著自己的辛勤勞動,2019年底她家成功脫貧,如今日子也越過越甜。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦