5月銀行結售匯順差238億美元

外匯市場供求總體平衡

本報記者 葛孟超

2020年06月20日08:55  來源:人民網-《人民日報》
 

國家外匯管理局19日公布了5月銀行結售匯和銀行代客涉外收付款數據。在銀行結售匯方面,數據顯示,5月,銀行結售匯繼續呈現順差,按美元計值,銀行結匯1521億美元,售匯1282億美元,結售匯順差238億美元,環比擴大61%。綜合考慮境外機構在銀行間外匯市場的外匯買賣、銀行外匯頭寸變動等因素,5月外匯市場供求總體平衡。在銀行代客涉外收付款方面,5月,銀行代客涉外收入3057億美元,對外付款3000億美元,涉外收付款順差57億美元。

5月,市場主體外匯交易理性有序,主要渠道跨境資金流動總體穩定。一方面,市場主體結匯意願有所上升、購匯意願有所下降,匯率預期總體較為穩定。數據顯示,5月,衡量結匯意願的結匯率同比上升3個百分點,衡量購匯意願的售匯率同比降4個百分點。另一方面,貨物貿易跨境收支和結售匯順差上升,証券市場外資流入增多。5月,貨物貿易跨境收支順差同比增28%,結售匯順差同比增82%﹔境外投資者淨增持境內債券和上市股票合計236億美元,較4月增25%,其中淨增持境內債券194億美元,增106%。

國家外匯管理局總經濟師王春英表示,當前,境外疫情和世界經濟形勢更趨嚴峻復雜,外部環境不確定性因素增多,但我國堅持以改革開放為動力推動高質量發展,外匯市場運行的韌性進一步增強,人民幣資產展現出較強的吸引力。展望未來,我國經濟結構和區域布局持續優化,復工復產復商復市穩步推進,積極變化累積增多,將繼續為外匯市場平穩運行提供基本面支撐。同時,我國外匯市場日臻成熟,風險防范機制更加健全,外匯儲備規模總體穩定,有能力應對各類外部沖擊和挑戰。

《 人民日報 》( 2020年06月20日 04 版)

(責編:陳新輝、馬亮)

熱點推薦