習近平總書記在寧夏考察時強調推進民族團結進步,新疆各族干部群眾表示——

讓民族團結生命線更牢固

2020年06月13日10:26  來源:新疆日報
 
原標題:讓民族團結生命線更牢固

“中華民族是多元一體的偉大民族。”“全面建成小康社會,一個少數民族也不能少。”習近平總書記在寧夏考察時的重要講話飽含深情,令新疆各族干部群眾倍感振奮。大家一致表示,要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,像石榴籽那樣緊緊抱在一起,攜手並進,共同邁進全面小康,讓民族團結之花開遍天山南北。

唱響民族團結主旋律

習近平總書記的重要講話讓疏勒縣阿拉力鄉帕其喬喀村村民烏布力·達吾提心裡暖暖的。“在駐村工作隊的幫助下,我們村成立了手工木業農民專業合作社等10個經濟實體,建檔立卡貧困戶實現了戶均一人甚至多人就業,收入穩定提高。”烏布力開心地說,“這得益於黨和政府的好政策,還有駐村工作隊的真心幫扶。我相信,隻要跟著黨不懈努力,大家齊心協力,日子肯定會越來越好。”

“總書記的重要講話為我們全力推進新疆文藝事業發展注入了強大動力。”自治區文聯黨組成員、副主席哈德別克·哈漢說,近年來,新疆各族文藝工作者創作了一系列優秀作品,記錄新疆巨大變化,展現各族人民幸福生活和民族團結的動人故事,歌唱對黨的感恩之情。

“今后我們要繼續以總書記的重要講話為指引,充分發揮文藝陣地作用,唱響民族團結主旋律,引領各族群眾踐行社會主義核心價值觀,鑄牢中華民族共同體意識,為實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚力量。”哈德別克·哈漢說。

民族團結從我做起

“做好民族團結,對我們來說非常重要。”在昭蘇縣喀拉蘇鎮阿克薩依村穆英台畜產品合作社上班的哈薩克族婦女阿依努爾·巴依居馬說,“合作社有35名社員,包括漢族、維吾爾族、哈薩克族、蒙古族等多個民族。我們不管生活還是干活,都能心往一處想,勁往一處使,遇到困難一起上,生活好了一起笑。”

“今后,我要把技術教給更多人,帶領大家一起致富奔小康。隻要我們像石榴籽那樣緊緊抱在一起,日子一定會一天更比一天好。”阿依努爾信心滿滿地說。

烏魯木齊市水磨溝區七紡片區管委會沿河路社區共有居民1300余人,是一個由漢族、維吾爾族、回族、俄羅斯族、錫伯族等7個民族組成的大家庭。社區黨委書記何寶鬆說,社區通過黨員帶頭“傳幫帶”的形式開展各類民族團結活動,其中包括老黨員、老模范講艱苦創業故事,組織“80后”“90后”開展各種比賽等,通過形式多樣的活動讓各族群眾增進感情,感受日新月異的變化。

“今后,我們要按照習近平總書記的要求,進一步做好服務群眾工作,營造良好的民族團結氛圍,扎實開展民族團結進步創建工作。”何寶鬆說。

團結攜手共創未來

自治區黨委統戰部副部長王克勇說,近年來,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,自治區黨委全面貫徹落實新時代黨的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,把民族團結工作放到全局高度謀劃,深入開展“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,以及形式多樣的民族團結創建活動。如今,中華民族共同體意識在新疆各族人民心中深深扎根,唇齒相依、水乳交融、誰也離不開誰的和諧民族關系,成為新疆大地最美的風景。

“今后,我們要按照總書記的要求,用心、用情、用力進一步做好民族團結工作,在全面建成小康社會的征程中,團結攜手,共克難關,不讓一個少數民族掉隊。”王克勇說。

“幸福是奮斗出來的。”自治區第二工人療養院干部劉照操說,“我的親戚是阿圖什市阿湖鄉托格拉克村的玉蘇甫江·卡斯木一家,2014年他們一家5口還是建檔立卡貧困戶,在多方不懈努力下,2018年底他家實現脫貧。去年在自治區總工會‘訪惠聚’駐村工作隊大力支持下,他的刺繡合作社規模進一步擴大,年純收入10萬元以上。”

劉照操說:“這幾天我們正在開展‘民族團結一家親’活動,我要及時將習近平總書記的重要講話精神講給親戚聽。今后我將和親戚共同努力,一起想辦法謀未來,相信大家一起好好干,日子一定會越過越紅火。”(張雲梅、韓沁言、瑪依古麗·艾依提哈孜、魏紅萍、米日古力·吾、黑宏偉)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦