彭家瑞代表:以保促穩 穩中求進 進中求好(兩會聲音)

2020年05月24日08:23  來源:人民網-《人民日報》
 

彭家瑞代表(新疆生產建設兵團黨委副書記、司令員)

推動兵團經濟高質量發展,履行職責使命,為新疆社會穩定和長治久安作出應有貢獻

面對復雜嚴峻形勢,以習近平同志為核心的黨中央舉旗定向、運籌帷幄,在部署“六穩”工作的前提下,作出“六保”決策部署,為做好當前工作定下了基調、指明了方向。我們要深刻領會、深入貫徹,以保促穩、穩中求進、進中求好,推動兵團經濟高質量發展。

一是堅持以保促穩。落實就業優先政策,切實援企穩崗,大力發展紡織服裝等勞動密集型產業,做好重點群體就業托底工作。堅決兜住底線,鞏固脫貧攻堅成果,加大保供穩價力度,保障好基本民生。落實精准紓困,領導包聯、分類分級、一企一策,力促重點行業企業穩定生產、中小微企業和個體工商戶復工復產、復商復市。堅持多元保障,穩定糧食生產和收儲,加強煤電油氣等資源調度,確保糧食能源安全。堅持協調協作,加強要素保障,著力提升產業鏈、供應鏈穩定性。堅持開源節流,加強財政預算管理,調整優化支出結構,壓縮一般性支出,優化保障基層運轉。

二是堅持穩中求進。在優化金融服務上求進,一手抓風險防范,一手抓金融服務,更好服務實體經濟。在提升外貿質量上求進,積極參與絲綢之路經濟帶核心區建設,扶優扶強外向型產業,保障外貿產業鏈、供應鏈暢通運轉。在擴大精准投資上求進,聚焦重點領域,加強項目謀劃和儲備,加快建設一批重大項目。在穩定市場預期上求進,精准落實中央財稅、金融、社保政策,特別是中央新一輪西部大開發政策和對新疆、兵團的特殊政策,制定配套措施,提振市場信心。

三是堅持進中求好。堅持新發展理念,以供給側結構性改革為主線,立足資源稟賦和沿邊區位,發揮現代農業優勢,改造提升傳統產業,積極培育戰略性新興產業。完善體制機制,鞏固團場綜合配套改革成果,實施國企改革三年行動,提升國資國企改革成效。優化戰略布局,大力拓展發展空間,夯實履行職責使命、發揮特殊作用的物質基礎,為新疆社會穩定和長治久安作出應有貢獻。

《 人民日報 》( 2020年05月24日 13 版)

(作者為全國人大代表,新疆生產建設兵團黨委副書記、司令員,本報記者 楊明方 李亞楠整理)

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦