【聚焦2020新疆兩會】

【建言獻策】新疆人大代表逄子劍:建議加大老舊小區改造扶持力度

2020年01月10日23:37  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網烏魯木齊1月10日電(兩會報道組)隨著城市化進程的加快,生活居住條件標准的提升,城市的發展面臨著更新、改造和宜居建設等諸多問題。老舊小區的道路、供排水、供熱等設施老化,配套設施不齊、違章搭建嚴重、停車位不足等問題日益凸顯,老舊小區已經跟不上時代的需求,直接影響了居民的生活、和諧社區的構建和美好城市的建設,也在制約著城市的發展。

在新疆維吾爾自治區第十三屆人民代表大會第三次會議上,新疆人大代表逄子劍帶來了“加大喀什地區老舊小區改造扶持力度”的建議。他介紹說,經初步摸排統計,喀什地區2000年以前的老舊小區需要改造的約241個小區、884棟樓、2.52萬戶﹔2000年以后的小區喀什地區需要改造的約300個小區、1691棟樓、6.13萬戶,這些老舊小區改造已嚴重影響到小區內城鎮居民的生活。

老舊小區改造是重要的民生工程和民心工程,能否完成老舊小區的改造,是百姓安居樂業、社會和諧發展的重要保証。逄子劍說,喀什市是全國“三區三州”深度貧困地區之一,社會經濟發展落后。懇請自治區對南疆地區加大傾斜支持力度,優化政策供給,強化措施落地,對喀什地區城鎮老舊小區改造工作給予全方位支持,為“三區三州”打好打贏脫貧攻堅戰、實施鄉村振興戰略、全面建成小康社會提供可靠保障。

(人民網新疆兩會報道組:馬亮 韓婷 陳新輝 楊睿 韓婷澎 薩妮婭)

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦