阿富准鐵路富蘊至准東段開通 北疆鐵路環線即將成型

2019年12月31日11:41  來源:新疆日報
 
原標題:阿富准鐵路富蘊至准東段開通

30日,新疆阿勒泰至富蘊至准東鐵路(以下簡稱阿富准鐵路)富蘊至准東段建成開通,富蘊縣正式納入國家鐵路交通網,北疆鐵路環線即將成型。

阿富准鐵路是一條以貨運為主兼顧客運的區域干線,線路起自阿勒泰站,經富蘊,到達烏魯木齊至將軍廟鐵路的准東北站,全長419公裡。其中,富蘊至准東段全長260公裡,於2017年開工建設。富蘊至准東段開通后,前期主要以貨運業務為主,客運業務將於2020年上半年開通。

阿富准鐵路是新疆鐵路北通道的重要組成部分,項目建成后,將與蘭新鐵路烏魯木齊至奎屯、奎屯至北屯、北屯至阿勒泰鐵路以及烏魯木齊至將軍廟鐵路一起構成環准噶爾盆地鐵路網,形成北疆鐵路環線。據了解,阿勒泰至富蘊段將於明年建成投入運營。

阿富准鐵路全線開通后,阿勒泰至烏魯木齊的鐵路運營裡程將由現在的760公裡縮短至640公裡,運行時間縮短約2小時,對於促進沿線地區礦產資源開發、完善區域路網結構、改善沿線居民出行條件、促進旅游資源開發、推動區域經濟發展等具有重要意義。

據悉,在新疆布局的北、中、南三條出疆鐵路通道中,中通道蘭新鐵路、蘭新高鐵大動脈作用突出,北通道中的哈密至額濟納鐵路已建成開通,南通道的格爾木至庫爾勒鐵路正在抓緊建設中。(逯風暴)

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦