隆元鬆的“蝶變”:從一心掙錢到為追夢而忙

2019年12月30日18:05  來源:人民網-新疆頻道
 

12月24日中午,給工地上的工友們發完工錢,看著捧著一摞摞現金的工友們,隆元鬆高興地說:“兄弟們,明年還來烏爾禾跟我干,保証虧不了大家。”

“明年一定來。”工友們肯定的回應,讓隆元鬆精神起來,安排好工友們的回程之后,他驅車來到了位於克拉瑪依市烏爾禾區白楊河大峽谷庫克賽路路段北側的一座雄偉城邦——邯鄲城。

戈壁灘上,寒冬積雪中,遠遠看去,孤零零的邯鄲城沒有一點生氣。

從“函谷關”城門進到城樓,裡面卻是另一番景象:從外地專門請來制作古家具的師傅,仿制時期鐘鼓樂器的師傅,還有從四川請來的做飯大師傅和幫廚工人……大家操著四方口音,忙得不亦樂乎。

邯鄲城是《大秦帝國之天下》拍攝的主場景。

2019年10月,劇組殺青后,隆元鬆准備將邯鄲城打造成古裝民宿,讓游客在這裡體驗從現代穿越到“大秦帝國”驚喜。

41歲的隆元鬆是新疆成安公司烏爾禾分公司負責人,這個沒上過幾天學,15歲就從四川一個小縣城闖蕩到新疆,夢想隻有一個,掙錢。

20多年的打拼,隆元鬆通過為建筑企業提供優質的勞務和輔材服務,早已累計近億萬身家。

以往這個季節,是隆元鬆最安逸的日子,銀行卡上動輒幾千萬的資金,沒事約三五朋友吃個小火鍋、打個小麻將,那個曾經羨慕鄰居有餅干吃的隆元鬆再也沒嘗過缺錢的滋味。

隆元鬆以為一輩子都會這樣度過,沒想到烏爾禾改變了他。

(一)

2017年4月,接到同行老大哥的邀請,隆元鬆帶著上百號工友來到烏爾禾區,承擔烏爾禾區配電網工程變電站的建設。

安頓好工友后,隆元鬆輕車熟路地收集工友們的身份証、照片,准備去辦理暫住証時,派出所民警和社區工作人員卻上門了。

“找茬的來了。”正想招應對呢,隆元鬆卻看到民警和社區工作人員拿出相機、打印機等設備,熱情地招呼工友,“大家准備好身份証,排隊照相,我們給大伙辦一下居住証。”

隆元鬆有點蒙,工友們卻高興起來,不用復印身份証,不用去照相館拍照提供照片,現場照相,現場打印,一會功夫,上百人的暫住証就辦完了。

拿著居住証,隆元鬆拉著民警問:多少錢?

“不要錢。”民警一邊回答,一邊把一張名片塞到隆元鬆手上,“以后有事隨時找我們。”

“上門給辦居住証,還免費?”帶著工友四處闖蕩干施工的隆元鬆第一次遇到,“有點意外,也有點幸福。”

烏爾禾老百姓對當地黨員干部發自內心的認可,隆元鬆很快就切身感受到了:烏爾禾區黨員干部,電話都是公開的,真遇到困難了,一個電話,幾分鐘,相關部門的同志一准趕到現場,沒有一個人推脫,也從來聽不到一句“這事不歸我管”的話。

8月中旬,全疆水泥告急,眼看當地要停工,隆元鬆急了,隻好電話向時任烏爾禾區住建局局長竇耀峰求救。

很快,兩大車水泥就運到工地了。

后來,隆元鬆才知道,那兩大車水泥,是竇耀峰一家家聯系,甚至動用私人關系才找來的。

2017年年底,工程干完了,順利結到工程款的的隆元鬆給工友們發了工錢,“現金,工友們喜歡現金,眼睛能看到,踏實。”

拿到大筆工錢的工友們高興,隆元鬆也高興,請大家伙吃飯慶祝。

深夜,酒足飯飽,大家左摟右抱著離開時,一位工友哭喊著,他剛領到的幾萬塊工錢不見了。

深更半夜的,隆元鬆也急出了一身汗,“幾萬塊,工友大半年的血汗錢啊。”

情急之下,隆元鬆把求助電話打給了區委書記薛宏舜。

三分鐘后,20多位警察和協警趕到現場,大家分頭在現場一寸寸找,調監控找線索……

不到20分鐘,錢找到了。

看著捧著錢喜極而泣的工友,隆元鬆心裡服服的,“真把老百姓的事當事啊。”

隆元鬆第一次覺得烏爾禾真好,好是好,但烏爾禾太小了,沒搞頭。

(二)

2018年6月30日,正在喀什工地上的隆元鬆,突然接到一個電話:烏爾禾區委書記薛宏舜邀請他到烏爾禾看看,有急事商量。

“堂堂書記找我干啥?”本想拒絕的隆元鬆想起了在烏爾禾的種種,還是動身了。

晚上7點多趕到烏魯木齊,又開車往克拉瑪依趕,一路堵車,到烏爾禾已是凌晨1點多了。

讓隆元鬆沒想到的是,薛宏舜帶著區委常委一班人和旅游局局長,就在剛剛改造完的公園燒烤攤等著他,請他吃燒烤……

幾串烤肉、幾杯啤酒之后,隆元鬆的頭皮開始發麻:

原來,烏爾禾區費了九牛二虎之力引進了《大秦帝國之天下》劇組到烏爾禾拍攝,但拍攝主場需要建一座邯鄲城城樓,搞建筑多年的隆元鬆隻看意向圖就知道,至少需要2400萬,還沒算設計等費用,可劇組的預算隻有600萬,差的錢要靠隆元鬆自己籌。

隆元鬆一杯接一杯地喝,他想把自己喝醉了,好順手推了這燙手的“山芋”,可在薛宏舜滔滔不絕地畫的那張“大餅”中,他卻越喝越清醒:烏爾禾這些年拍了那麼多電影,可最后啥也沒留下,我們要把烏爾禾建設成全國一流的影視基地,這個邯鄲城,你來投資建,將來作為烏爾禾打造影視基地的第一個作品……

“混凝土的我們地方有,先拿去用,錢先欠著﹔邯鄲城的路、水、電,我們政府負責配套到位……”

薛宏舜的勃勃雄心徹底“點燃”了隆元鬆:

第二天,邯鄲城進入設計﹔

第三天,開始放線﹔

第四天,挖溝﹔

第八天,開始澆灌混泥土……

邯鄲城距離烏爾禾城區12公裡,沒電沒水,靠發電機發電,水車拉水。

茫茫戈壁灘,炎炎烈日下,地表溫度達50—60攝氏度,前三天,每天都有工人因中暑暈倒,一直到第四天,大家才適應下來﹔9月份風季,超過十二級的大風把工地木料刮到了三四公裡之外……

惡劣的施工環境,緊張的工期,不斷增加的投資,模糊的前景,家人的阻攔……

這一切,都沒擋住隆元鬆,因為“跟大家一起做事,做大事”的成就感深深吸引著他。

幾百號工人吃住在戈壁灘,每天晚上警察通宵守護工友們的安全﹔

缺人手,烏爾禾區旅游局新招聘的幾個大小伙子,連辦公室都不知道在哪裡,就被烏爾禾區負責人帶著吃住到工地,協調相關事務,幫他們給城牆噴漆﹔烏爾禾區委常委蘇偉,白天上班,晚上住到工地,穿個軍大衣,經常跟大家伙干通宵﹔薛宏舜時不時就出現在工地上,早晨、深夜、大中午,凌晨﹔在該項目微信群裡,不分白天黑夜,薛宏舜的聲音就沒停過……

趕工期,缺車,現場負責協調的區委領導幫忙找,缺挖溝機,他們幫忙找﹔缺叉車,找﹔缺水泥缺砂石,還是他們幫忙弄﹔工人往返工地城區不方便,路過的警察主動捎一段﹔不管誰來工地,都會順便給他們捎來蔬菜、水果……

“事無巨細,有求必應。”走南闖北20多年,在無數地方待過,習慣被吃拿卡要的隆元鬆驚了,“沒見過這樣整的,一個個黨員干部把自己整得跟服務員一樣。”

“這不就是為人民服務嗎?”讓隆元鬆和工友們更感動的是,開工沒幾天,烏爾禾區委領導敲鑼打鼓,帶著肉、蔬菜、水果到工地慰問工友,給大伙鼓勁。

這樣的慰問,隔段時間就來一次。

工友們鉚足了勁加班加點,隆元鬆心疼,勸大家歇一歇,可工友們說“人家烏爾禾對咱這麼好,咱得好好給人干。”

(三)

邯鄲城之后,隆元鬆不顧家人反對,把全部“家當”投到了烏爾禾:

看中烏爾禾電價便宜的優勢,他在百口泉工業園區投資600多萬新建了預計10條生產線的建材廠,其中兩條生產線已投入生產﹔

看中烏爾禾地處北疆旅游黃金線路節點的優勢,隆元鬆又投資3000余萬元將荒廢8年的爛尾樓改造成了准五星級酒店﹔

投資成立了外聯影視招商公司,致力引進更多影視劇組到烏爾禾來拍戲,已與黃渤、雷佳音等達成合作意向,與多家劇組也達成了合作意向﹔

成立旅游公司,已與國內多家大型旅行社達成簽訂合作協議,2020年將為烏爾禾一流20—40萬人次的游客……

不光自己投,還說服朋友來烏爾禾投巨資組建了運輸公司和旅游公司……

隆元鬆相信自己的眼光,烏爾禾區有一幫為人民服務的黨員干部、有一幫隻想把事干好的領導干部,就是烏爾禾吸引人、吸引資金的金字招牌,“到烏爾禾這幾年,沒有黨員干部吃過過我一頓飯,沒再送過禮,‘吃拿卡要’再沒遇到過。在烏爾禾,你隻要想怎麼把事干好就成。”

薛宏舜把烏爾禾打造成國內一流的影視基地的夢想,扎根生成隆元鬆的夢想。

在跟烏爾禾區領導到橫店等國內著名影視基地反復考察之后,隆元鬆意識到,中國的文化產業正在強勢崛起,影視文化將成為體現中國文化自信和文化輸出的絕佳途徑……

而烏爾禾區方圓50公裡內聚集了山川、湖泊、戈壁、荒漠、胡楊等一系列資源,受到了國內各大影視劇組們的青睞,短短幾年已拍攝了包括《七劍下天山》《大秦帝國》《莽荒紀》《九洲海上牧雲記》等50多部影視作品。

通過考察,隆元鬆發現,國內外著名的影視基地,基本都是旺季做旅游,淡季拍影視作品,“旺季賺游客的錢,淡季賺影視劇組的錢,影視基地結合旅游,絕對是共贏。”

為了實現夢想,隆元鬆變了:

2019年6月11日,在烏爾禾區推進鄉村振興的重點民生項目工程——建筑總面積4000平方米的烏爾禾鎮八匹馬市場投入使用的典禮上,隆元鬆被滿滿的成就感包裹著。

為了這個項目,隆元鬆虧了200多萬,將五方集團兩棟高層人才樓的建設項目轉給了別人,調了500多人,隻用了56天就把市場建完了,“我自己都不相信。”

承建八匹馬市場,隆元鬆幾乎沒賺錢,區委領導給他做工作,說給村民辦事,用的是集體資金,要有大局意識。

“其實不用做工作,我也想為老百姓做點事。”隆元鬆說。

2018年11月,《大秦帝國之天下》劇組在拍攝過程中,布景時間很少,緊急需要價值上百萬的建筑材料,剛好隆元鬆有直接送給了劇組。

2019年11月,《駱駝客3》劇組在烏爾禾拍攝,需要建一條景觀街,劇組隻有15萬經費,隆元鬆二話沒說,捐款100多萬建成了景觀街……

漸漸地,隆元鬆的“朋友圈”壯大了,“國內影視界頂級的設計師啊,燈光師啊,都成了朋友。”

讓隆元鬆沒想到的是,《大秦帝國之天下》殺青后,價值幾百萬的道具,劇組直接留給了他。

更讓隆元鬆意外的是,當得知他要將邯鄲城打造成具有“穿越體驗”的古民宿時,《大秦帝國》劇組的設計、燈光師甚至道具制作師都向他伸出了援助之手……

隆元鬆說,自從來到烏爾禾,他的“好日子”就一去不返了:每天工作至少16個小時以上,還常常陷入資金短缺的苦惱中。

盡管困難重重,但隆元鬆堅信,他的影視帝國夢一定會在烏爾禾實現,因為就在邯鄲城不遠處的胡楊林裡,《駱駝客3》劇組正在緊張地拍攝著…… (田華英)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦