浙江省援疆指揮部祝賀庫車撤縣設市

2019年12月30日19:16  來源:人民網-新疆頻道
 

近日,浙江省援疆指揮部向庫車市委、市人民政府送去賀信,對庫車撤縣設市表示熱烈祝賀。

“撤縣設市標志著庫車站上了新的歷史起點。”第十批浙江省援疆指揮部黨委書記、指揮長朱林森表示,將按照中央和新浙兩省區黨委、政府的決策部署,更高質量推進對口支援阿克蘇地區工作,與庫車各族干部群眾手拉手、心連心,共同努力把庫車這顆明珠擦得更加奪目耀眼。

庫車是古絲綢之路上一顆璀璨的明珠。自2010年新一輪全面援疆工作啟動以來,寧波市始終高度重視對口支援新疆阿克蘇地區庫車縣工作,把庫車看作“寧波第11個縣”,把庫車各族群眾當作自家人一樣傾力幫扶。2011年到2019年,寧波市財政共安排援疆資金26.43億元,其中直接投入到庫車縣15.03億元、實施156個援疆項目,選派224人次干部人才到庫車任職,籌集各類計劃外援助資金和物資近億元。

特別是近3年來,寧波市第九批援疆工作堅定不移地按照中央和浙新兩省區要求,在19個援疆省份中率先提出“黨建援疆”理念,創新推出了“個十百千萬”活動和以“黨建引領助力精准脫貧”為主要內容的甬庫結對工作,產業援疆“十城百店”“百村千廠”“萬畝億元”三大工程助推受援地脫貧致富,“十城百店”工程在寧波市開設30家驛疆南專賣店和13個單位食堂銷售點。推出的“寧波人游庫車”活動,受到寧波市民的熱烈歡迎。3年來,寧波人來庫車旅游近4萬人次。

另外,由寧波全額投資8000萬元援建的陽明小學,由浙江省首位市級名校長擔任校長,採用教育援疆“飛地”模式,現已成為庫車教育質量最高的一所示范性小學。庫車二中成為浙江省“組團式”教育援疆樣板,在第六次全國對口支援新疆工作會議上,得到了中央領導肯定。(徐艷)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦