做好“加減法” 新疆旅游服務水平上台階

2019年12月29日10:55  來源:新疆日報
 

2019年新疆著力提升旅游環境和服務水平,特別是圍繞“三難一不暢”“三差一亂”“不合理低價游”等13個方面問題進行集中整治和提升,成效顯著。

“今年,我們投入近3億元改善旅游基礎設施,除打通景區道路、建設景觀設施外,重點新建、改造了7個游客服務中心、27座旅游公廁。”鞏留縣委常委、常務副縣長喬雪剛介紹。

年初,新疆制定全年解決“三難一不暢”問題任務清單,組成工作組駐各地指導推動工作。目前,今年建設527座旅游廁所、100個停車場、36座加油站、95座通信基站的任務已基本完成,有效提升了新疆旅游舒適度和滿意度。

做“加法”的同時也做“減法”,新疆嚴厲打擊旅游市場各種違法違規行為,持續開展文化和旅游市場秩序整治行動。今年10月,自治區旅游產業發展領導小組發布旅游市場秩序嚴格整治工作十二條措施,對旅游經營機構、旅游從業者行為規范、旅游設施服務標准等進行明確規范,保障游客和旅游從業者的合法權益,加強對旅游經營者的監督和管理,促進了旅游業持續健康發展。

“‘零負團費’‘欺客宰客’等旅游行業亂象在新疆得到遏制,旅游環境、市場秩序明顯提升,為新疆旅游業發展打下了良好基礎。”自治區旅行社協會會長吳鋒說。

今年11月,在對全疆394家(不含兵團)A級旅游景區進行復核后,新疆取消了5家景區等級資質、對3家景區予以嚴重警告、責令9家景區限期整改。自治區文化和旅游廳廳長玉蘇甫江·麥麥提表示,對A級景區實行“能進能出、能上能下”動態管理,將督促旅游景區按照標准,自覺完善服務功能、提升服務質量和管理水平,確保旅游景區服務質量提質增效。

今年12月中旬,第三方公司公布的調查統計表明:11月,游客對新疆景區及服務的滿意度達到98.62%,比10月又提升了1.67%。(任江)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦