一條扶貧信息帶來百萬元訂單

2019年12月26日11:17  來源:新疆日報
 
原標題:一條扶貧信息帶來百萬元訂單

“張書記,這168件羽絨服是我的一點心意,希望村裡的孩子過一個溫暖的冬天!”12月1日,遼寧省大連市的董桂芳再一次致電烏什縣前進鎮亞貝希村第一書記張鑫,表達她參與亞貝希村扶貧工作的決心。前不久,董桂芳在一條扶貧信息的吸引下來到亞貝希村,與村裡簽下百萬元核桃訂單,助力烏什縣脫貧攻堅。

事情要追溯到11月10日。當天上午,董桂芳風塵仆仆地趕到亞貝希村,在村干部的指引下,她朝著駐村工作隊辦公區走去,剛走進辦公區,她就高聲叫張鑫的名字。

“我叫董桂芳,來自遼寧省大連市,找張書記買核桃!”董桂芳笑著向駐村工作隊隊員介紹來意。

不一會兒,正在村民家走訪的張鑫急匆匆趕回辦公室。董桂芳拿出手機,翻找出一篇名為“烏什縣:核桃初加工拓寬增收路”的文章,拿給張鑫看。“您瞧,我就是看到這篇文章找來的,找您買核桃!”董桂芳說。

原來,董桂芳是一家進出口公司的負責人,一直做干果出口生意,今年與國外簽了一筆訂單,急需採購一批核桃。因之前核桃採購業務較少,一直沒有放心的貨源。聽說阿克蘇地區是優質核桃主產區,在網上查找信息時,看到有關亞貝希村核桃獲得大豐收,又有駐村工作隊做擔保,核桃品質肯定不會有問題,就急忙找來了。“在哪裡訂購核桃都一樣,但買亞貝希村的核桃能為這裡的老百姓脫貧致富做點事,所以我就選擇了這兒。”董桂芳說。

了解董桂芳的來意后,張鑫滿心歡喜,他帶著董桂芳參觀了亞貝希村園丁林果專業合作社,看到合作社內優質核桃顆顆皮薄仁滿、肉質細膩,董桂芳由衷地夸贊道:“亞貝希村的核桃品質真不錯,我算是來對地方了。”

定品種、看樣品、議價格……經過半天商議,雙方達成協議,董桂芳決定按照每公斤18元的價格,購買60噸核桃,總價值108萬元。

訂單簽訂后不久,亞貝希村園丁林果專業合作社負責人艾力·依米提就收到董桂芳支付的50萬元預付款,他高興地說:“這是我們合作社簽得最快、單筆金額最大的訂單!”

訂單就是動員令。合作社所有員工都動了起來,分揀、裝袋、過秤、封口、貼標、裝車,整個現場分工有序,合作默契。“聽說咱們的核桃是靠駐村工作隊的扶貧信息賣出去的,還要出口到國外,我們要加油干,不能砸了咱們的品牌。”村民阿不力孜·麥麥提格外高興,干起活也格外賣力。

董桂芳購買核桃的生意已經達成。誰知,12月1日,亞貝希村又收到一個裝著168件羽絨服的愛心包裹。董桂芳在電話中說:“張書記,生意結束了,但是幫扶沒結束,我會一直關注亞貝希村,希望能為新疆的脫貧攻堅事業作更多貢獻。”

“今年10月以來,亞貝希村園丁林果專業合作社以每公斤17元至19元的價格,將150噸核桃銷往上海、迪拜等地,帶動100余戶農民增收。我們要想盡一切辦法,讓群眾在產業增收的路上走穩、走遠。”張鑫說。(張路 楊磊)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦