把溫暖送到困難群眾心坎上

——新疆民政部門扎實開展漠視侵害群眾利益問題專項整治

2019年12月26日11:16  來源:新疆日報
 
原標題:把溫暖送到困難群眾心坎上

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,新疆民政系統扎實開展漠視侵害群眾利益問題專項整治,著力解決困難群眾最急最憂最盼的問題,把黨和政府的溫暖送到困難群眾心坎上。

城鄉低保解決困難群眾操心事

不久前,阿勒泰市低保戶阿布力米提·牙生一家住進了廉租房。

阿勒泰地區在農村低保專項治理中,對近年來曾經申請低保、正在享受低保以及已經退出低保的人員進行全面復核,民政局工作人員在入戶核查中了解到阿布力米提家的實際困難,依據政策規定及時把他們一家納入低保范圍。按照阿勒泰地區2019年7月1日新的城鄉低保標准,阿布力米提一家四口每月可領取低保金1120元。“雖然外面是寒冬,可我們的心裡暖洋洋的,感謝黨和政府的好政策。”阿布力米提高興地說。

今年,根據自治區黨委的部署,民政系統在全疆持續深化農村低保專項治理,助力脫貧攻堅。特別是“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,自治區民政廳針對群眾的操心事、煩心事、揪心事,緊盯腐敗和作風問題,聚焦農村老年人、殘疾人、兒童等特殊群體,進一步強化政策創制,並從源頭上補齊短板,堵塞漏洞,確保黨的惠民政策全面、扎實、精准地落實到困難群眾身上。今年以來,全疆已有33萬困難群眾新納入最低生活保障范圍。

“三個主動”確保精准救助

自治區民政廳圍繞救助對象認定不精准的問題,堅持主動發現問題、主動整改問題、主動上報線索“三個主動”,充分發揮民政大數據作用,主動與15個部門7家金融機構簽訂信息共享核查協議,定期提取信息數據,及時進行比對,梳理疑點信息推送到基層,督促抓好問題整改。通過逐一復核查實,存在的問題全部得到整改,並動態調整退出不再符合條件的低保對象。

為方便群眾參與監督和反映問題,民政廳向全疆公布了監督舉報和反映問題電話12349及郵箱、網址等,主動接受群眾監督。今年以來,收集問題線索(含信訪)783條,向同級紀檢監察部門移交線索195件,問責干部82人,主動向自治區紀委監委移交問題線索70條。同時,民政廳堅持以案促改,加大問題通報曝光力度,用身邊事教育身邊人,民生領域“錯保”“漏保”“人情保”及吃拿卡要、虛報冒領、克扣截留等腐敗和作風問題得到有效遏制。

全面排查防止“脫保”“漏保”

“做夢也沒想到民政干部工作做得這麼細,現在我們全家被納入低保,生活有了保障。”烏蘇市百泉鎮白楊樹村村民周玉財說。

11月18日,烏蘇市百泉鎮民政干部古麗娜·帕爾哈提來到周玉財家走訪。周玉財患病失去勞動能力,妻子劉林榮也身體不好,根據塔城地區新提高的低保標准,周玉財一家符合低保條件。古麗娜很快幫周玉財准備好了低保申報材料,並提交烏蘇市城鄉社會救助聯席會議領導小組審批通過。

塔城地區民政局把貧困老年人、殘疾人、兒童等特殊困難群體“脫保”“漏保”問題作為治理重點,加強農村低保的全面核查,嚴格落實“居民申請、鄉鎮民政部門受理、核對中心核對、縣級民政部門審批”的審核審批程序,實行“逢進必核”“在保復核”機制,全面了解掌握申請對象家庭收入、家庭財產等情況,及時將符合條件的對象按照政策規定納入低保,不符合條件的按照政策規定退出低保,確保“應保盡保、應退盡退”。

整治殯葬服務領域亂象

針對一些地方就殯葬服務、中介服務、喪葬用品銷售等環節存在的違規經營、強制服務收費、欺行霸市、漫天要價、利益輸送等問題,自治區民政廳結合實際,推動制定殯葬服務收費政策,明確問題清單,設立投訴舉報電話,暢通監督舉報渠道,建立周報、月報制度,督促推進專項整治走向深入。同時將殯葬服務領域專項整治列入民政系統第二批主題教育上下聯動整治內容,建立協調聯動工作機制,依法依規、積極穩妥、有序推進專項整治工作。

截至目前,各地已整治喪葬用品銷售等環節中存在的違規經營問題共計119起,其中整治無照經營問題7起、無明碼標價問題73起、亂收費1起、銷售封建迷信物品問題37起、強買強賣喪葬用品問題1起﹔整治非殯葬專用車輛拉運遺體問題,查扣車輛18輛、警告2輛。阿勒泰地區結合專項整治工作,刀刃向內,提醒約談各縣市民政部門相關人員21人次﹔昌吉回族自治州、博爾塔拉蒙古自治州對開展殯葬領域問題線索進行“回頭看”﹔烏魯木齊市民政局聯合市場監督管理局等5個相關部門制定《關於進一步規范和加強烏魯木齊市殯葬車輛管理的通知》,統一殯葬運送車輛標識,建立車輛台賬,進一步規范了殯葬車輛運營行為。(張子俊 李勇峰)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦