新疆稅務局與新疆外匯管理局舉辦對外支付稅務備案電子化工作視頻培訓

2019年12月25日18:33  來源:人民網-新疆頻道
 

12月23日,新疆稅務局聯合新疆外匯管理局舉辦了服務貿易等項目對外支付稅務備案電子化工作視頻培訓。新疆各級稅務部門以及各地外匯管理部門、24家外匯指定銀行共計697人參加了培訓。

據新疆稅務局國際稅收管理處負責人介紹,這次視頻培訓會議的召開,標志著新疆對外支付稅務備案電子化的全面推行已進入倒計時,即將於2020年1月1日起實現“全程網上辦理”。實施對外支付稅務備案電子化后,備案人通過新疆電子稅務局提交備案信息后,無需任何等待環節,可直接持系統發送的備案編號、查驗密碼以及其他付匯資料前往銀行辦理對外支付手續,相比以往紙質備案方式大幅縮短了辦理時間,流程更加簡便,實現對外支付稅務備案“當天辦結”。

據了解,以往的紙質備案方式需要多部門往返,效率不高﹔紙質備案表存在重復使用的付匯風險﹔稅務、外匯管理部門無法及時准確獲取實際支付外匯的信息,增加了后續管理的難度。

2019年上半年,新疆稅務局就與新疆外匯管理局開展業務調研,全面掌握目前對外支付辦理情況及存在的問題,及時召開聯席會議商議可行性方案。2019年10月下旬,新疆稅務局在廣泛征求外匯、銀行、涉外企業意見建議的基礎上,正式啟動外支付稅務備案電子化改造項目,通過與外匯管理部門和信息技術單位的密切協作、共同努力,在短短一個半月的時間內,克服困難打通了稅務、外匯、銀行三方的電子信息傳遞渠道,成功完成項目開發及功能測試。

據悉,實施對外支付稅務備案電子化改造,能最大限度消除紙質備案方式下的各種弊端,有效降低企業時間成本,豐富銀行真實性審核手段,還將提升外匯事中事后監測效率,增強稅務、外匯的聯合監管效能,切實提高新疆跨境貿易便利化水平。下一步,新疆稅務局將重點對存在跨境支付業務的機構和個人開展宣傳輔導,精准推送相關業務提醒,幫助廣大納稅人充分享受對外支付稅務備案“全程網上辦理”的便捷體驗。(付晶 羅濤)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦