伊犁森林消防支隊:回頭看、找差距,努力突破訓練瓶頸

2019年12月25日18:18  來源:人民網-新疆頻道
 

“C區域交通便利,218國道、314省道交織成網,且靠近主要支援方向,可以選擇多條路線向災區實施快速機動增援……”12月22日,新疆伊犁森林消防支隊一頂指揮帳篷內看到,指揮員身負救援裝具,圍著救援部署圖盤點年度干部指揮技能訓練方面的問題,強化指揮員編組作業訓練。

“這是我們大隊今年的年終總結及新年度謀劃會。”大隊長張浩利拿出一份《今年工作怎麼看,明年工作怎麼干 反思式檢討報告》。他們把今年參加跨區域地震救援演練帶回的“問題清單”作為年終總結的“重頭戲”,發動全隊指戰員回頭看、找差距,將問題清零,努力突破訓練瓶頸。

翻看這份戰味十足的檢討報告,包括機動馳援、展開搜救、物資保障等5個方面數15項內容,涉及跨區救援的許多細節,每一條都附有“回頭看”整改意見。

“二班,跟我來!”走進一中隊訓練場,一班長趙志強正帶著風力滅火機手王浩一起推敲新訓法。王浩克服干擾,根據班長口令運用戰法,迅速扑打,沖到左翼火場一線,靈活處置情況。整套動作下來,王浩滿頭是汗,依然勁頭不減。

“這是我們班復盤的一項成果!”趙志強手中拿著復盤報告,演練中曾暴露出的幾個問題,已被他用紅筆打鉤“銷號”。上次演練中,第一次擔任風力滅火機手王浩因面對火環境緊張害怕,導致不敢接近火線,無法扑打實火。總結中,全班人員揪住問題想辦法,在訓練中增加多種心理行為訓練,強化心理素質和應變能力。

“看到差距就是收獲。”一中隊指導員張楊接過話茬,掰著指頭介紹中隊指揮員訓練的“問題清單”:班(排)小組處置“火情”不夠靈活,扑打火線協同指揮經驗不足……

找准症結,對症下藥。張楊從作業包中掏出一份針對薄弱環節制訂的復訓補訓計劃,其中滅火行動、指揮員滅火指揮訓練等課目比重大幅增加。

不遠處,馬達轟鳴。循聲望去,二中隊水泵手班長楊樂正在進行水泵操作檢測訓練。隻見他對照《數據檢測記錄表》,迅速找出並排除幾處水泵“故障”。

“這是我們中隊‘問題清單’的最后一項。”楊樂介紹,水泵操作是提升滅火作戰攻打火頭的主戰裝備,今年跨區滅火演練中,不少新水泵手因經驗不足,啟動不了、淹缸、供水不足等問題發生,導致延誤戰機。年終總結這段時間,中隊針對這一問題召集技術骨干攻關,探索出“快速啟動水泵法”,簡單易操作,提高了水泵快速出水效率和供水速度。

談及新年度目標,楊樂信心滿滿,期待帶領水泵班當好“上一線、打頭陣”的帶頭人。(黃克國 晨笙)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦