烏魯木齊首張電子健康卡上線

2019年12月24日11:30  來源:新疆日報
 
原標題:首張電子健康卡上線

6日,烏魯木齊市首張電子健康卡在自治區人民醫院上線,通過信息化手段,自治區人民醫院簡化就診流程,不斷提升群眾就醫的獲得感。

據了解,就診患者隻需在微信中關注“新疆人民醫院”公眾號,或在微信小程序添加“新疆人民醫院掌上醫院”,生成“電子健康卡”,就診時即可使用。電子健康卡實現挂號、繳費、檢驗檢查、取藥、打印報告、查詢健康檔案等“一碼通”功能,並可在國家電子健康卡認証的醫療機構實現全國通用。

電子健康卡是國家衛生信息化“3521工程”框架提出的基於電子健康檔案、電子病歷和三級信息平台,實現醫療衛生服務跨系統、跨機構、跨地域互聯互通和信息共享所必須依賴的個人信息基礎載體,是計算機可識別的CPU卡。根據國務院辦公廳印發的《關於促進“互聯網+醫療健康”發展的意見》和《國家衛生健康委關於加快推進居民電子健康卡普及應用工作的意見》文件要求,自治區人民醫院是全疆首批醫療機構試點單位之一。

自治區人民醫院信息中心主任彭建明介紹,將來這張卡還會集社保卡、醫療機構就診卡於一身,記錄患者所有醫療信息。(於夢冉)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦