上北京 下上海 出國門

新疆“特”字號農產品搶灘大市場

2019年12月24日11:29  來源:新疆日報
 
原標題:新疆“特”字號農產品搶灘大市場

今年,新疆農產品市場開拓的步伐走得堅定而自信。

10月以來,新疆先后在北京、上海等地舉辦了新疆特色農產品交易會,還參加了第十七屆中國國際農產品交易會,收獲了大批訂單。其中,第十屆新疆農產品北京交易會和2019新疆名優特農產品上海交易會,現場交易和意向簽約金額均創歷史之最。不僅如此,新疆“特”字號農產品還大踏步走出國門,前三季度,新疆出口農產品46.2億元,同比增長16.4%,其“綠色、營養、美味、健康”的品牌形象得到越來越多消費者的認可,展現出獨有的品牌氣質。

屢屢收獲大訂單的同時,也不難發現,品質和效益的提升不僅提高了產品的附加值,更讓新疆特色農產品在激烈的市場競爭中找准了定位,憑借“雪水澆灌、天然綠色、棗香果甜”等獨特優勢,走向更為廣闊的市場。

創新

做足“特”字文章

“這不是哈密瓜,是來自阿克陶縣的水晶綠甜瓜。”吐達洪·阿不力米提一手捧著一隻顏色青綠、個頭比哈密瓜略大的水晶瓜,一手拿著水果刀將水晶瓜切成小片分發給圍滿在展台前的顧客。這一幕發生在不久前舉辦的第十七屆中國國際農產品交易會上,身為水晶瓜的“創始人”,吐達洪自己也沒想到,不是哈密瓜的水晶瓜,居然也這麼受歡迎。

在哈密瓜品牌影響力不斷提升的當下,敢與哈密瓜做出差異化的競爭,水晶瓜靠的是自己的特色。

“水分足、味道甜、吃了不上火、糖尿病人也可以吃。”吐達洪說,他和合伙人按照消費者對甜瓜的特殊需求,用了7年時間對阿克陶本地甜瓜進行品種改良,讓水晶瓜有了不同於哈密瓜的獨特品質。

看似個性化的產品,市場需求卻十分廣泛。“有很多採購商上門洽談水晶瓜銷售,但我們並沒有簽訂大訂單。”吐達洪說,目前水晶瓜種植面積隻有1400畝,在確保產品品質的前提下,他們並不著急快速擴大生產規模。

“通過展會,我們了解到了最新的市場需求。下一步,將在滿足品質的前提下,逐步擴大規模,樹立水晶瓜的品牌形象。”吐達洪說,他將繼續對水晶瓜進行品種改良,將每個瓜的重量由現在的6公斤減少到3—4公斤,讓水晶瓜更好地滿足家庭消費需求。

在“特”字上做文章的不止吐達洪一人。在2019新疆名優特農產品上海交易會上,新疆天蘊有機農業有限公司的展台前經常圍滿顧客,吸引他們的商品則是來自新疆的三文魚。

“新疆還有三文魚?”很多消費者發出了疑問。

“這是用新疆冰川雪融水養殖的三文魚,品質不比進口的差。”該公司副總經理張玉如自信地說,借助新疆優質的氣候環境資源,企業開展的綠色健康養殖模式已初具規模,形成了集三文魚研發、孵化、養殖、加工、休閑農業等為一體的綠色生態產業鏈。今年展會期間,企業與國內三文魚加工企業簽訂了一份價值超過5000萬元的購銷合同,充分體現了特色資源和特色產品的市場影響力。

今年以來,全疆按照“穩糧、優棉、促畜、強果、興特色”的產業發展目標,有序推進農業結構調整。在這一過程中,全疆特色農業呈現蓬勃發展勢頭,以加工番茄、西甜瓜、中藥材等為主的區域特色農業成為發展新亮點,特色作物總播面積約1064.85萬畝,一些地方土特產和小品種正逐步成長為帶動農民增收的大產業。

提質

提高產品附加值

前幾年,產自皮山縣皮亞勒瑪鄉的“皮亞勒瑪甜石榴”憑借獨特的品質,價格快速提升,最高時市場零售價每公斤超過40元。后來,名氣越來越大的“皮亞勒瑪甜石榴”引來了大量追隨者,一夜間所有的石榴都貼上了“皮亞勒瑪”的標簽,品質參差不齊,價格暴跌至每公斤4元,價格坐過山車,受影響的是支撐當地發展的石榴產業。

這幾年,皮山縣在提高石榴品質和品牌保護方面加大工作力度,如今,“皮亞勒瑪甜石榴”已經取得農產品地理標志認証,品質和效益不斷提升。

在第十七屆中國國際農產品交易會的產銷對接活動中,“皮亞勒瑪甜石榴”憑借過硬的品質引來無數採購商的關注,而對於“皮亞勒瑪甜石榴”的經營者來說,訂單已不是唯一的關注點,依托品牌價值提高產品影響力和附加值,才是大家共同關注的話題。

“實現全部銷售是沒有問題的,我們希望通過展會進一步提高產品影響力,進而提高附加值。”皮山縣委常委劉小剛說,這兩年,皮山縣大力推廣石榴科學種植技術,提高產品品質,形成了“基地+農民+公司+市場”的產業模式,同時,全縣還為“皮亞勒瑪甜石榴”搭建了質量追溯體系,每一箱石榴都可進行產地追溯,讓假冒產品無處遁形。

“吃綠色飯,種技術田,賺特色錢。”劉小剛說,得益於品質的不斷提升,“皮亞勒瑪甜石榴”的銷量越來越好,價格也已連續兩年實現增長。今年,“皮亞勒瑪甜石榴”產量突破1萬噸,皮亞勒瑪鄉來自甜石榴的人均收入達1.2萬元,佔人均收入的73%,較上世紀70年代增長了近90倍。

“皮亞勒瑪甜石榴”的故事正發生在全疆越來越多的林果產品上。今年,在全疆范圍內實施的林果業提質增效工程取得明顯成效,全疆通過落實果樹清園、疏密改造、改善果園土壤環境、培肥地力等措施,不斷提高林果業綜合管理水平,全疆林果品質、產量、價格實現齊升,全疆有越來越多的特色林果產品憑借優良的品質和現代化的品牌管理理念,在日新月異的市場變革中站穩了腳跟。

推廣

突出品牌效應

今年,位於策勒縣的新疆大漠絲路紅林果業有限公司生產的紅棗系列產品,在多個展會上引起了消費者的關注,這不僅因為他們採用了先進食品凍干技術將紅棗加工成棗片,把紅棗和休閑食品聯系在了一起,更因為產品有了綠色食品認証,消費者買得更加放心、舒心。

“今年我們申請了綠色食品認証,這是對產品品質的一次背書。”新疆大漠絲路紅林果業有限公司副總經理蔡林說,將紅棗加工成棗片是產業上的進步,申請綠色食品認証,則是品質上的提升。

面對競爭日趨激烈的紅棗市場,蔡林認為,隻有產業鏈延伸和品質提升同步實施,才能贏得良好的市場口碑,形成穩定的消費群體。

“消費者的消費理念已經發生了由吃飽到吃好的轉變,隻有在同類產品中形成品質優勢,才能滿足顧客對‘好’的需求。”蔡林說,申請綠色食品認証后,企業紅棗產品銷售價格隨之上漲,整體經營效益預計將提升20%。

同樣,今年取得認証的還有和田帝辰醫藥生物科技有限公司,經過4年多的努力,企業取得了國家保健品批准文號,實現了從原料供應向產品供應的轉變。

“我們用大芸提取物生產的保健食品在展會上很受歡迎,預計今年企業銷售額能突破1億元。”和田帝辰醫藥生物科技有限公司董事長游林說,過去企業主要依靠出口大芸提取物盈利,取得國家保健品批准文號后,企業經營效益明顯提升,這將直接帶動和田大芸產業的發展。

“我們將繼續延伸大芸產業鏈,使之成為涵蓋食品、藥品、保健品多個領域的百億元級規模大產業。”游林說。

好品質成就好產品,好產品締造好產業。這些年,全疆樹立“質量為本、以質取勝”的理念,加快農業標准化建設,把發展綠色食品、有機農產品與農產品地理標志生產相結合,依靠品質打造過硬農業品牌。目前,全疆無公害、綠色、有機農產品,農產品地理標志總數已達1927個,924家生產經營主體納入國家農產品質量安全追溯管理信息平台,初步建立了農產品監督名錄庫,實現了“生產有記錄、產品有監測、流向可追蹤、質量可追溯、責任可界定”的目標。

以過硬品質為依托,新疆特色農產品市場開拓工作正變得越發自信。

點評經緯

走好農產品提質增效這條路

今年,新疆特色農產品市場開拓工作取得的成績令人振奮。在農產品市場競爭日趨激烈、產品附加值提升日漸困難的今天,新疆特色農產品市場開拓工作捷報頻傳,連續刷新多項交易會成交紀錄。這充分說明,持續深化供給側結構性改革,走高質量發展道路,是新疆農業發展轉型升級的必由之路,是新疆特色農產品走向廣闊大市場的不二選擇。

農產品市場開拓對全疆農業農村發展有著至關重要的意義。它既是促進農產品銷售、實現農產品價格提升的必要途徑,也是促進農民收入持續穩定增長、助力脫貧攻堅的有效舉措。

近年來,全疆堅持把推進農業產業化經營、發展農副產品精深加工作為主攻方向,鼓勵各類資本進入農產品生產、貯運、加工、營銷各環節,不斷鞏固提升外銷平台、深化農產品市場開拓,形成了農業全產業鏈發展模式,農業綜合效益穩步提高,讓農民分享產業鏈各環節增值收益。在這一過程中,全疆始終把實施農業品牌發展戰略作為促進農業供給側結構性改革的重要突破口,堅定走質量興農、品牌強農之路,不斷提高“疆字號”農產品市場佔有率和品牌知名度。

我們清晰地看到,通過品質提升,更多優質農產品登上了廣闊舞台,曾經養在深閨無人識的地方特色農產品簽訂了寶貴訂單,獲得了產業發展壯大的機遇。通過品質提升,傳統特色農產品在品質上與同類型產品形成差異化競爭,實現了銷量和價格的提升。通過品質提升,越來越多普通農戶享受到現代農業發展帶來的紅利,提高了收入,提升了生活品質。

這一切的變化,都源於全疆始終以實施鄉村振興戰略為總抓手,堅持新發展理念,圍繞“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,深入推進農業供給側結構性改革,促進“一產上水平、提質增效”。這既是全疆特色農產品市場開拓取得可喜成績的重要原因,也是今后全疆農業農村發展所應繼續堅持和發揚的核心理念。認准這條路,堅定不移地走下去,相信在不遠的將來,新疆特色農產品一定會在更廣闊的舞台綻放出更加奪目的光彩。(劉毅)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦