電影《奔騰的托什干河》在新疆阿克蘇首映

故事主人公原型庫爾班·尼亞孜現場講述為什麼他的眼裡常含著淚水

2019年12月24日09:56  來源:人民網-新疆頻道
 

《奔騰的托什干河》首映禮現場,庫爾班·尼亞孜的女兒(左二)讀著孩子們寫的信,庫爾班·尼亞孜(右一) 李永紅(右二)。陳潔 攝

12月23日,電影《奔騰的托什干河》在新疆阿克蘇地區舉行首映禮。

該片以改革開放40周年“改革先鋒”、第七屆全國道德模范、新疆阿克蘇地區烏什縣前進鎮國家通用語言小學校長庫爾班·尼亞孜的先進事跡為原型創作,講述了主人公阿力普勇立時代潮頭、敢為人先,在南疆農村創辦新疆第一所民辦國家通用語言小學,立志為南疆農村孩子搭起一座通向現代文明的橋梁,奮力推進中華優秀傳統文化教育傳播的故事。

“《奔騰的托什干河》電影展現了庫爾班校長辦學初期的艱辛。經過十六年的辦學歷程,語言和文化在我們阿克蘇各族孩子心中架起了友誼的橋梁,也拓寬了我們的視野。”穆薩·圖爾貢是該校走出的第一名清華學子,他聽說母校校長的故事拍成了電影,第一時間錄了視頻。

首映禮上播放完穆薩·圖爾貢的視頻后,烏什縣前進鎮國家通用語言小學黨支部書記李永紅哽咽說到:“我們做的一切都是值得的。”十六年前就和庫爾班一起辦學,是電影中楊紅角色的原型。

和同學一起參演這部電影的該校學生吾米提江·阿布都肉蘇力深受庫爾班校長的影響,他在首映禮后說:“我一直在這所學校上學,庫爾班校長和穆薩·圖爾貢學長都是我學習的榜樣,我將來也要用所學知識建設我們美麗的家鄉。”

貧窮限制了想象這句話,不單單指的是物質的貧窮。知識文化的貧窮不僅僅限制了孩子們的想象,還限制了創造力和擺脫貧窮落后的能力。“庫爾班校長是改革開放、脫貧攻堅的先行者,他真正做到了扶貧先扶智。”影片制片人、霍爾果斯環導影視傳媒有限公司總經理王芳講述了她創作影片的過程,“我很幸運,因為有庫爾班·尼亞孜校長的事跡感動了我,這所小學精彩的故事感動了我,才有了我們這次創作實踐。”

《奔騰的托什干河》劇照

正如王芳所說,影片主人公阿力普深情演繹了庫爾班十六年教育探索之路。影片中,阿力普一次次的被拒絕、被誤解,甚至別人存心阻攔,開挖掘機推到校院牆、放火燒教室,當阿力普一次次用堅定不移的辦學理念克服困難時,該校觀看首映的學生們一個個掉下了眼淚。

“看完影片后,庫爾班校長的先進事跡讓我加深了對祖國的熱愛,對中華文化的熱愛,感恩偉大祖國為人民服務的精神。他用自己的實際行動傳承和普及中華文化,樹立了民族團結共同繁榮發展的好榜樣!”觀眾熱西旦·阿不都克尤木說。

“有人問我,為什麼每次說到孩子們,我的眼裡總有淚水。我想借著這個機會告訴大家,因為我愛這片土地,愛土地上的孩子們愛的深沉!”庫爾班在首映禮儀式上發言時說到,“觀影前,我擔心影片不能讓觀眾滿意。看完以后,坐在我旁邊的孩子們不停的擦眼淚,我更有信心把這件事做好。十六年來,沒有同事們的支持,沒有黨和國家作為堅強的后盾,光靠我一個人是不可能克服辦學過程中的種種困難和阻礙,感謝支持我做這件事的每一個人。”

“正因為庫爾班愛這片土地愛的深沉,他堅持十六年如一日,隨著《奔騰的托什干河》的上映,他的這份沉甸甸的愛將會感染更多的人。”烏魯木齊金波潤昌文化傳媒有限公司負責人李金坡觀影后表示,希望做好影片的推廣工作,讓心中有大愛的人走進影院都能看到《奔騰的托什干河》,讓這份愛像托什干河的水一樣,奔騰不息。

“該片深刻闡述了新疆各族青少年學習國家通用語言的重要意義和巨大成效,在講好當代新疆故事、做有溫度的新疆教育題材電影方面實現了新突破。”阿克蘇地委副書記、宣傳部長鄧選斌在首映禮致辭時說。(陳潔、翟江龍)

《奔騰的托什干河》劇照

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦