文旅援疆,十九省市共繪大美新疆冬季旅游新畫卷

2019年12月23日16:50  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網烏魯木齊12月23日電(記者 李亞楠)為進一步提升新疆冬季旅游在全國的知名度、美譽度和影響力,將“文旅援疆”落到實處,由文化和旅游部、新疆維吾爾自治區人民政府共同主辦的“心靈四季 美麗中國”——冬游新疆宣傳推廣活動於12月23日在烏魯木齊開幕。

文化和旅游部黨組書記、部長雒樹剛表示,深入開展文化和旅游對口援疆工作,是落實國家戰略,促進新疆社會穩定和長治久安的重要方面。第二次中央新疆工作座談會以來,文化和旅游部和19個援疆省市文化和旅游部門策劃實施了一系列幫扶項目,在藝術創作生產、公共服務體系建設、文化遺產保護及文化和旅游資源開發等方面有力地支持了新疆文化建設和旅游發展,取得了顯著成績。

文化和旅游部黨組書記、部長雒樹剛致辭。會務組供圖

雒樹剛指出,新疆旅游資源稟賦好,數量多、類型全、品質高、組合優,在我國旅游格局中具有重要地位和獨特優勢。加強旅游資源開發利用,對於促進新疆經濟發展、社會穩定、民族團結、脫貧攻堅具有重要作用。此次宣傳推廣活動對於進一步支持新疆冬季旅游發展、助力“旅游興疆”戰略有著重要的意義。下一步,文化和旅游部、全國文化和旅游系統將認真貫徹落實黨中央治疆方略,以推進新疆社會穩定和長治久安為目標,持續推進文化和旅游深度融合,繼續在文化遺產保護、精品景區和度假區建設、宣傳推廣、公共服務體系建設等方面加大對新疆的支持力度。

新疆冬春季精品旅游線路推介。李亞楠 攝

在宣傳推廣活動現場,19援疆省市文旅和旅游部門與新疆維吾爾自治區文化和旅游廳、新疆生產建設兵團文化體育廣電和旅游局,現場簽訂2020年旅游合作框架協議,在客源輸送、項目建設、智力支持等方面提供多層次支持,創新手段,豐富內涵,推動文旅援疆再升級。

簽約現場。會務組供圖

現場,中國旅游集團、華僑城集團、中青旅控股股份有限公司分別就新疆絲綢之路國際度假區項目、江布拉克景區項目、和田迎賓館項目簽署項目合作和投資協議,助力新疆旅游項目提檔升級﹔快手科技發起“冬游新疆旅游扶貧直播秀”,同程集團打造“冬游新疆主題產品專區”,南方航空開辟烏魯木齊-喀納斯航線、推廣“冬游新疆白金線路”﹔中國文化傳媒集團、央視網等15家單位聯合發起成立新疆文化旅游全國推廣平台。同時,還舉辦了“發現新疆美,傳播美新疆”文創作品展、新疆冬季旅游創新營銷培訓班、“96小時”移動新聞發布會、組織全國媒體和旅行商進行新疆冬季旅游“白金線路”踩線等一系列配套舉措。

“阿樂的家”文創作品展示。李亞楠 攝

“發現新疆美,傳播美新疆”文創作品展。李亞楠 攝

北京第二外國語學院中國文化和旅游產業研究院副教授吳麗雲認為,中青旅控股旗下有專業的酒店板塊,在酒店建設運營管理方面已形成成熟模式。此次中青旅投資新疆和田迎賓館,既可以借鑒其建設山水酒店以及建設度假型酒店和度假型目的地的成功經驗,也可以充分利用中青旅在旅行社資源方面的優勢,為酒店提供客源,推動和田迎賓館的升級發展。

據悉,在文化和旅游部和 19個援疆省市的大力支持幫助下,新疆把旅游業發展與絲綢之路經濟帶核心區建設、鄉村振興戰略一起納入總體部署,深入實施旅游興疆戰略,新疆旅游業呈現出“井噴式”增長態勢。據統計,2019年1至11月,全疆接待游客2.09億人次,同比增長41.65%﹔實現旅游收入3545.72億元,同比增長40.57%。近三年來,各對口援疆省市共向新疆輸送游客2925萬人次,年均增長31%。為有效推動四季旅游均衡發展,新疆提出“淡季不淡、旺季更旺”的發展思路,進一步整合冬季旅游資源,強力推進冬季旅游發展。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦