新疆磁海鐵礦生態環境恢復治理工程順利完工

2019年12月20日10:46  來源:新疆日報
 
原標題:新疆磁海鐵礦生態環境恢復治理工程順利完工

16日,新疆維吾爾自治區中央環境保護督察反饋意見整改工作領導小組辦公室、自治區自然資源廳、生態環境廳、新疆羅布泊野駱駝國家級自然保護區管理局等相關單位聯合對新疆磁海鐵礦生態環境恢復治理工程進行現場檢查。

據了解,該工程總投資3.2億元,總回填量約3724萬立方米,重量約8000萬噸。新疆磁海鐵礦始建於上世紀90年代,地處新疆羅布泊野駱駝國家級自然保護區實驗區邊緣,地質環境主要為亂石溝壑遍布的戈壁灘。在20多年的開採過程中,形成的最大礦坑長800米,寬700米,垂直高度達167米。跨越吐魯番市、哈密市和巴音郭楞蒙古自治州的新疆羅布泊野駱駝國家級自然保護區,生活著世界上60%以上的純基因野駱駝。

哈密市堅決貫徹落實中央環境保護督察組反饋意見整改要求,高度重視磁海鐵礦生態環境恢復治理工作。全面關停了羅布泊野駱駝國家級自然保護區內的25家鐵礦、有色金屬、石材等礦山,關停了磁海鐵礦一切生產經營活動﹔成立新疆八鋼公司雅滿蘇磁海鐵礦退出礦山生態環境恢復治理銷號再整改工作指揮部及駐現場工作推進專班,正式啟動了磁海鐵礦生態環境治理恢復再整改工程。

中鐵十九局集團礦業投資有限公司磁海鐵礦回填項目部項目經理王繼野說:“經過一年的施工,現場已經和周邊地形相符,完全恢復了原始地貌,包括坡度,都達到了野駱駝生存的自然條件。”

據介紹,為了保護脆弱的生態環境,治理工程採用磁海鐵礦廢石進行回填,回填完成后剩余廢石就地削坡封存,再剝離戈壁土進行覆蓋,並做整平壓實處理,恢復了戈壁灘地形地貌,為野駱駝遷徙提供臨時棲息地。

哈密市生態環境局副局長余文說:“磁海鐵礦生態環境恢復治理順利完成,可以有效減少人為活動對野駱駝正常生活習性的干擾,維護羅布泊野駱駝保護區生物多樣性安全。”(劉亞輝、田玉、任立勇、郭子毅)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦