民族團結一家親:兄弟倆的創業路

2019年12月19日11:24  來源:新疆日報
 
原標題:兄弟倆的創業路

從福建莆田市到新疆墨玉縣,幾千公裡的距離擋不住民漢兄弟倆攜手創業的決心。

11月25日,在新疆金蝴蝶國際商貿有限公司裡,廠長張喜堂正在給董事長艾海提·巴克爾介紹公司最新產品的情況。回憶起4年前的情形,艾海提依然很感慨。

2015年5月,一心想創辦黃金加工企業的艾海提,隻身前往福建莆田,經人介紹認識了張喜堂。短短幾天的接觸,艾海提就被張喜堂嫻熟的技術和豐富的管理經驗吸引,一心想讓他來墨玉縣一起創業。

可當時張喜堂有穩定的工作,家人都在莆田……一系列問題讓他非常糾結,“經過溝通,我們一起回到墨玉做企業,他解決了我缺技術、缺設備、缺人才的難題。”艾海提說。

提前1個月就安排好住所,安裝好空調,配齊日用品……初來墨玉時,艾海提把張喜堂的生活起居照顧得很妥帖。可張喜堂坦言,飲食不習慣,時差倒不過來,語言也不通,真的很想回去。

了解到這些情況后,艾海提做他們夫妻倆的思想工作,想辦法解決他們的實際困難,帶他們散心,慢慢打消了他們回去的念頭。

在張喜堂的幫助下,短短半年時間,公司就開始步入了正軌。

可在這時,張喜堂的哥哥因病急需手術費,艾海提知道后拿出3萬元讓他先回家給哥哥治病。“張喜堂不僅僅是工作伙伴,更是一個難得的好兄弟。兄弟有難處,我絕對不能袖手旁觀。”艾海提說。

“當時他聽到這個消息,就拿了3萬元給我,我非常感動,所以我下定決心幫他好好發展公司。”提到艾海提的幫助,張喜堂依然充滿感激。

在4年多的時間裡,兄弟倆把一個原先隻有七八人的小作坊發展成為附帶酒店、餐飲的新疆金蝴蝶國際商貿有限公司,還帶動了周邊80多名貧困戶就業。公司員工巴哈爾·馬合木提說:“我來這裡學到很多技術,我現在的工資有2200元,家裡的條件也好了。”

看著公司不斷發展,艾海提開心地說:“今后我們兄弟倆要共同努力把公司發展得更好,讓更多人過上好日子。”(郭懷天 趙飛)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦