打造社會化科普新引擎

2019年12月19日10:35  來源:人民網-人民日報
 
原標題:打造社會化科普新引擎

12月18日,中國公眾科學素質促進聯合體成立大會在北京舉行。在中國科協倡導下,125家具有重要影響的企業、媒體、學會、高校、科研文化機構共同發起該聯合體,探索中國科普事業新模式,打造社會化科普新引擎。

當今世界正經歷百年未有之大變局,科學技術和創新也迎來前所未有的大發展。科學素質對促進人的全面發展、服務人民美好生活、推動我國向科技強國進軍,具有越來越重要的意義。實現科學普及的全面價值,歸根到底在於促進全民共享,努力破解不平衡、不充分的主要矛盾,滿足人民群眾對美好生活的向往﹔不斷推進世界共享,讓平等獲得知識的權利為各國人民自由享有,共同應對環境危機、重大疾病、科學倫理等人類面臨的共同挑戰。

長期以來,我國科普工作實行政府主導模式,為公民科學素質從低起點快速提升到8.47%,接近創新型國家門檻起到了關鍵作用,充分彰顯中國特色社會主義的制度優勢。同時,也可借鑒世界主要科技強國的經驗。這些國家雖然沒有政府主導的自上而下的科普動員系統和科學傳播組織體系,但依靠社會內生動力,高校、企業、科技社團等各類社會機構自發積極參與科學傳播。如劍橋、牛津、哈佛等世界一流大學的傳播團隊都不少於幾十人,基本上每個院系都有負責傳播的職員,英國皇家學會、德國馬普學會、美國科學促進會等科學機構都提供免費科學傳播服務,對於提升公眾科學素質、激發創新動力發揮了重要作用。

中國公眾科學素質促進聯合體順應時代發展大勢,掀開中國科普的嶄新一頁,將構建新時代社會化科普大生態,推動科普價值向經濟、社會、文化、生態等領域全方位拓展,優化國家創新體系,融入全球創新網絡。

此外,中國公眾科學素質促進聯合體以搭建社會化科普平台、發展公益性科普事業、繁榮科普產業、擴大優質科普供給、舉辦科普表彰獎勵、開展國際交流合作等為戰略重心。在成立儀式上,各成員單位共同發布《中國公眾科學素質促進宣言》,奏響提升公眾科學素質的新時代強音。

會議推選第十二屆全國政協副主席、中國科協名譽主席韓啟德為首任理事長,中國科協副主席、書記處書記孟慶海為執行副理事長。韓啟德表示,將牢記使命,恪盡職守,為推動我國科普事業創新發展、服務國家和人民做出貢獻。中國科協黨組書記、常務副主席、書記處第一書記懷進鵬出席開幕式並致辭。華為、科大訊飛、中核集團、航天科工、騰訊、中國華能、三快在線(美團)7家單位向中國科技館發展基金會下設的公眾科學素質促進專項基金捐贈3700萬元,專門用於發展社會化科普事業。相關部委、各發起單位代表等約400人出席大會。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦