烏爾禾農村集體經營性資產“量化折股”到人

2019年12月18日18:58  來源:人民網-新疆頻道
 

克拉瑪依市烏爾禾區委書記薛宏舜給村民頒發股權証書。

“放了一輩子牛羊,現在成了股東,年底有分紅錢,這樣的好事讓我趕上了,高興呀!”12月16日下午,在烏爾禾鎮活動中心,哈克村65歲的吾斯曼江·卡斯木卡爾拿著分紅款5500元和一本股權証書,樂呵呵地說。

這本股權証書全稱為“烏爾禾區農村股份經濟合作社股權証”,是農村集體經濟組織成員持有集體資產股份的憑証。當天,和吾斯曼江·卡斯木卡爾一樣領到股權証書和分紅款的村民共有1024位。

總計50.46萬元分紅款,主要來自於農村集體產權改革前,由哈克村和查干草村村集體資金長期投資經營所得。

烏爾禾區隸屬於新中國第一個大油田所在地——新疆克拉瑪依市,其下轄的烏爾禾鎮有哈克村和查干草村,居住著漢族、維吾爾族、哈薩克族、蒙古族、回族等多個民族。

作為新疆農村集體產權制度改革試點區,烏爾禾區將農村集體產權制度改革作為實施鄉村振興戰略的重要舉措。

從2018年10月起,烏爾禾區開展了兩村集體資產核資、成員身份界定、股權量化管理等工作,並以股份經濟合作社為主體,探索股份經濟合作社發展模式,在兩村分別成立了股份經濟合作社。

為攻克成員身份界定的難題,烏爾禾成立了農村集體經濟組織成員身份界定領導小組,以戶籍關系為基礎,以二輪承包地和農村宅基地關系為依據,實行“應納盡納”和“生不增、死不減、可繼承”的靜態管理模式,對人員進行界定,並對界定成員進行了三輪公示。

在界定成員人數后,烏爾禾鎮將基准日(2017年12月31日)前的集體經營性資產一次性“量化折股”到人,兩村351個家庭的1024位村民變成了集體經濟的“股東”,實現了村民對集體經營性資產的人人持股。

“去年就在網上看到說今后農村集體經濟,農民可以得到分紅,沒想到這麼快我們就享受上了。”查干草村42歲的郭新海說,“現在不一樣了,村集體的每一次決定、每一步發展都和我的切身利益有關,我不僅要積極參與,還要當好監督員。”

“我們敢為人先,讓村民人人持股,增強了集體經濟發展的活力,增加了村民的財產性收入,讓他們真真切切享受到了改革發展帶來的紅利,為鄉村振興增添了新動能,推動了現代化農村的建設。”烏爾禾鎮查干草村黨支部書記、村委會主任、股份經濟合作社理事長烏蘭說。(閔勇 田華英)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦