十八團渠紀念碑:老軍墾艱苦創業的精神符號

2019年12月17日17:59  來源:人民網-新疆頻道
 

一軍墾戰士身著軍裝,肩背“三八”式步槍,右手握坎土曼,雄壯魁偉,氣宇軒昂。

碑身基座兩側嵌有兩幅銅鑄浮雕,再現了廣大軍墾戰士在王震將軍率領下一手拿槍、一手拿鎬,保衛邊疆,建設邊疆的風採。

碑身正面的大理石基座上,鐫刻著王震將軍在十八團渠建成40周年時的題字:“中國共產黨領導的解放軍戰功和建設社會主義勝利萬歲”。碑身背面刻著十八團渠的簡介。

這就是十八團渠紀念碑。

在碑的背后流淌的就是十八團渠。可是為什麼要為一條渠修一座紀念碑?

上個世紀中葉的1950年,當時的新疆,還沒有一條灌溉面積超過10萬畝的大型水利工程設施。

當時新中國初建,百廢待興,還未洗去戰火硝煙征塵的西北野戰軍二軍步兵六師——就是我們今天兵團第二師的前身,根據中央軍委的指示,在1950年年初就全部來到了新疆焉耆和庫爾勒地區駐防。當時的六師十八團就駐守在庫爾勒鐵門關至輪台一線,並開始大生產運動。

當年部隊開墾的幾千畝土地隻能利用100多年前林則徐在新疆庫爾勒組織修建的上戶渠進行灌溉,而上戶渠隻能滿足不到一萬畝土地的灌溉用水量,顯然僅憑這條上戶渠的水量是不夠部隊進行大規模生產用的。

1950年3月12日,時任新疆軍區代司令員的王震將軍來到庫爾勒,在十八團團長於俠、政委陽煥生的陪同下,踏勘庫爾勒大墩子以西的吾瓦灘(即現在的29團所在地區域)。就是這個晚上,王震將軍在一張軍用地圖上,從霍拉山和庫魯克塔格山之間的孔雀河流出的峽谷口——艾乃孜至上戶、大墩子之間,劃出了一條很粗的紅色線條,“就在這裡挖一條大渠,灌溉即將開墾出來的萬頃土地。”

這是當時駐防新疆的解放軍部隊在西部邊陲修建的第一條人工大渠 ,對已經在新疆境內開展的大生產運動具有舉足輕重意義和作用。

1950年9月15 日,大渠施工如期展開。從大墩子到龍口的30多公裡長的戰線上,1300多名十八團指戰員一字排開,用手中的坎土曼、鐵鍬、十字鎬、柳條筐等,驚醒了整個秋裡塔格山南麓沉睡了的千年夢。

曾經被唐朝邊塞詩人岑參稱作“鐵關天西崖,極目少行客”的荒原上,此刻是一派生龍活虎的景象。戰士們懷著引來清流灌戈壁,誓將荒原變綠洲的美好願望,在戈壁灘上開始了挖掘十八團渠的大會戰。

在荒無人煙的戈壁灘上施工,困難可想而知:沒住處,官兵們就挖地窩子、搭帳篷、野外露營﹔沒水,就用大車和馬到幾十裡外的大墩子馱。盡管如此,大渠上的勞動熱情還是空前高漲。

戰斗英雄宋獻銀赤膊挖渠,手上打滿血泡,晚上背著人悄悄挑破,第二天照常上工。

在修建大渠現場,有一位叫吳素梅的女戰士特別引人注目:她看上去個矮體弱,背運石頭往返有500多米,但她一天能背17趟, 每趟負重達25公斤。四連有位叫林品銀的小戰士,背運石頭往返800米,一天運石17趟,創造了全連最高紀錄。

大渠沿線土質結構很復雜,有礫石,沙土,還有凍土層,官兵們便創造了“老虎掏心”的干法,沒有機械,就先掏凍土層下面未上凍的沙土,掏空沙土后,再掀掉凍土層,這樣效率就提高了很多。

王震將軍,每次來工地,都不到團部、營部,直接來到工地上,和戰士們一起搬運凍土塊。

他問戰士們:“累不累?”

戰士們響亮的回答:“不累!”

王震將軍又接著問:“為什麼不累?”

戰士們搶著說:“為人民服務嘛!”

經過八個月的艱苦奮戰,大渠勝利竣工。

1951年5月15日,十八團渠開閘放水,周邊幾十裡內的各族群眾都來慶賀。一位108歲的維吾爾族老人從30裡外的家中騎著小毛驢趕來了,老人活了一百多歲,第一次見到這麼好的軍隊。

在開閘放水的典禮上,各族群眾送來的慰問品堆滿了主席台,各族群眾歡快的歌舞沸騰了整個秋裡塔格山。

在十八團渠開閘放水的典禮上,十八團戰士們把新修的大渠起名叫“建新渠”,寓意建設新疆的意思。王震將軍來到典禮現場后,對干部戰士說,這條大渠是你們十八團修的,也是解放軍進軍新疆修建的第一條大渠,就叫“十八團渠”吧。隨后,王震將軍拉開嗓門自豪地宣布:“開閘放水!”

清澈的河水從閘門中奔涌而出順渠而下,王震將軍縱身躍入水中,干部戰士和現場的老鄉們跟著紛紛跳入渠水中,歡騰雀躍,當時渠上渠下成了一片歡樂的海洋。

1991年,在十八團渠通水灌溉發電四十周年之際,中共農二師委員會決定,在十八團渠渠首處修建一座紀念碑。紀念碑通高18米,寓意為十八團官兵建設的。

多年來,兵團第二師先后對十八團渠進行了3次大規模改擴建,現在已形成68公裡的主干渠,年引水量3億立方米,灌溉著兵團和地方的50萬畝良田,使之成為享譽全疆的糧棉基地和庫爾勒香梨生產基地。十八團渠灌區還榮獲水利部授予的“全國先進灌區”稱號。如今的十八團渠依舊發揮著灌溉萬畝良田的作用,同時也成為了兵團第二師、庫爾勒市各社區、機關單位、廣大師生開展愛國主義教育的首選之地。從1994年起,紀念園移交庫爾勒市管理,成為庫爾勒市一處開放的愛國主義教育基地,2011年6月被庫爾勒市確定為紅色旅游基地。

60多年過去了,十八團渠已經成為兵團的一個符號,十八團渠渠水奔流不息,兵團精神代代相傳。 (陳新輝整理)

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦