新疆昌吉榆樹溝鎮探索鄉村振興戰略發展新樣本

2019年12月17日19:34  來源:中國新聞網
 
原標題:新疆昌吉榆樹溝鎮探索鄉村振興戰略發展新樣本

新疆昌吉市榆樹溝鎮位於天山北麓、准噶爾盆地南緣,地處天山北坡城市群東段核心區,距離烏魯木齊市49公裡,是昌吉市的“西大門”,是新疆天山北坡經濟帶上的知名鄉鎮,先后榮獲國家級新型城鎮化綜合試點鄉鎮,國家級衛生示范鄉鎮、全國現代高效農業示范基地等榮譽。

昌吉市榆樹溝鎮北與阿勒泰地區福海縣接壤,北疆鐵路、G30高速公路、國道312線、省道201線貫穿全境。近年來,昌吉市榆樹溝鎮依托區位優勢,推動現代農業與旅游休閑業的融合發展,開展環境整治,建設美麗鄉村,在鄉村振興、人居環境改善上大有作為,成績斐然。

協同發展 拓寬致富渠道

提起昌吉市榆樹溝鎮,就想起以前貫穿全境的201線省道旁那簡陋的餐廳和低矮的民房。12月初,記者從烏魯木齊驅車出發,大概一小時便來到了榆樹溝鎮榆樹溝村,在村裡的主干道的兩旁,一排排別墅,每家每戶都有獨立的院落,住二層樓。榆樹溝村黨支部書記左毅軍說,昌吉市的高新區建到了村子邊,企業都是落戶高新區的企業,而“別墅”區住的都是本村村民,在村委會的幫助下,他們或在商業街做生意、或在企業裡就業,自己種地已經很少了,都把土地流轉給了大戶、合作社來種。

在商業街經營鑫源超市的村民王鋒,家裡有33畝地,2017年以每畝600元的價格流轉給村裡的種植大戶。王鋒說,他和愛人2009年就開始經營超市,但是一邊種地一邊經營超市,兩個都做不好。這下好了,把地交給種植大戶,自己就可以全力投入經營中,自高新區建設以來,再加上王鋒年輕點子多,生意越來越好,這幾年光超市的收入每年都在15萬元以上。

高新區、榆樹溝鎮協同發展不僅讓榆樹溝村的村民鼓起了腰包,更是為村裡的勞動力轉移提供了機會。2016年,村民康俊娟流轉了家裡的13畝地,通過勞務派遣的方式到新匯眾板業公司打工,目前她已經成長為一名公司的中層管理者。左毅軍說,每年冬閑,村黨總支到企業對接用人意向,搭建“四幫扶三服務兩聯系”互助機制,開展各類專業技能培訓,解決就業難題。下一步,還將繼續利用高新區、榆樹溝鎮區鎮一體深度融合發展優勢,逐步引導村民由村民向企業工人轉變、由企業工人向技術工人轉變、由技術工人向企業管理人員轉變的良好局面。

黨組織牽頭 探索村企聯建

村黨支部發揮強農民富功能,主動作為,探索致富新模式。“我們村的年輕人大部分都在企業就業,一些年齡大的村民家裡的土地也流轉了,沒有經商能力閑賦在家,房前屋后的空地上種些蔬菜隻能自己吃或給城裡的親戚送一些,也產生不了經濟效益。”左毅軍說。2018年底,為拓寬農民增收、發展庭院經濟,榆樹溝村黨總支多次召開會議,根據本村實際情況,結合區位優勢,聯系企業、單位,了解市場所需,引進一家配送公司成立榆樹溝村餐飲配送中心。村黨總支選配2名優秀黨員在配送公司任職,組織35戶黨員、村民到餐飲配送中心工作,並帶動其他村民積極參與到餐飲配送中心,夯實了榆樹溝庭院經濟品牌。

榆樹溝鎮的榆樹溝村、曙光村、牧業村,每家每戶的庭院佔地面積達0.35畝左右,家家都有自己的小菜園,種著各種綠色蔬菜、瓜果,每年都有大量的綠色蔬菜因沒有人收購而爛在地裡。目前,配送中心已與16家農戶達成協議,農戶種植的豆角、辣子、芹菜、秋葵、茄子、西紅柿等蔬菜,都由配送中心統一收購銷售。

在榆樹溝鎮黨委的支持和幫助下,配送中心已與昌吉市高新區葡萄樹食品公司、環宇建筑集團等30多家企業達成配送蔬菜的協議。配送中心按照規范化、標准化要求配備專業的收購和送貨人員,統一培訓后持証上崗,在規定的時限內保質保量把蔬菜送貨上門。目前,配送中心正積極與開發區大學城和榆樹溝鎮中心小學聯系,盡快達成配送蔬菜協議。接下來,配送中心將開發線上業務,實現“公司運營+電商”,拓寬市場渠道。

做強“一紅一白” 打造旅游品牌

榆樹溝鎮勇進村是個民風朴實的小村庄,擁有充足的陽光、優良的氣候條件、豐富的土壤礦物質、穩定的水資源和不受污染的生態環境,出產的葡萄酒酒體清新口感香醇,品質優良。秉持“一棵樹一瓶酒”的理念的一韻庄園葡萄酒業有限公司就坐落在此。

“葡萄的品質決定葡萄酒的品質,好的葡萄酒是‘種’出來的。”一韻庄園庄主付挺說。“追求有機和品質穩定”成為一韻庄園20年前種下第一棵葡萄樹並堅持到現在的牢不可破的原則。如今,一韻庄園成為西北地區唯一一家經過中國、歐盟和美國有機認証的酒庄,其用“霞多麗”“梅勒”“赤霞珠”等品種葡萄釀制的葡萄酒得到了業內人士和消費者的高度認可。

好的葡萄酒庄對於陽光土壤很挑剔,那麼一瓶上好的白酒則對水質則有更高的要求。在榆樹溝鎮有一處泉眼,經國家地礦部門認証為優質天然礦泉水,被譽為“亞洲中心第一泉”。此泉周圍百年古榆樹環繞,由此得名“榆泉”。

榆泉酒業有限公司其前身為五十年代初新疆商業廳農場的一個釀酒作坊。1963年正式建廠,名為榆泉酒廠。經過五十多年的發展,現已成為一家現代化的大型釀酒企業。榆泉酒業充分利用“榆泉”位於亞洲中心的絕佳地理位置,將酒廠建成原生態工業旅游園區。目前,榆樹溝鎮以“亞洲中心第一泉”和“百年古榆”為看點,以原生態釀酒工藝觀摩、品鑒、窖藏為亮點,打造獨居風情的農家樂和酒會館供休閑娛樂,成為了榆樹溝鎮鄉村旅游品牌。

開展環境整治 建設美麗鄉村

按照昌吉市關於《農村人居環境整治實施方案》的要求,統籌謀劃、高位推進。成立了榆樹溝鎮農村人居環境整治工作領導小組,相關部門、各村(社區)分別建立了組織機構,落實了專職人員,構建了主要領導總抓、分管領導主抓、包村領導力推、村(社區)具體實施、村保潔員專職負責的五級聯動格局。

榆樹溝鎮結合美麗鄉村示范村建設,聘請專業規劃設計院對綠化、美化、給排水、亮化工程進行全面系統設計,充分尊重農民意願,讓農民群眾全程參與村庄規劃建設,提高規劃的合理性和可行性。2019年計劃投資1929.5萬元,實施70公裡污水管網建設項目(勇進村、四畦村),目前已籌資到位560余萬元,實施勇進村三片區污水主管網建設,該項目主管網已實施完畢。榆樹溝一片區、曙光村一、三片區全覆蓋接入污水管網,完成無害化廁所1650座,其中水沖式廁所310座。結合昌吉市創建森林城市的要求,完成六個村21個片區的綠化美化、院牆改造等工作﹔目前已完成15個片區的庭院綠化工作﹔投入613.87萬元資金完成道路林和農田防護林建設2455畝﹔投資76萬元,完成勇進村三片區3950㎡游園建設,為村民提供一個公共的休閑活動公共空間﹔投資86萬元改造345戶農戶院落大門﹔投資369萬元完成勇進村三片區、五片區圍牆改造,美化房屋村舍,依照圍牆原本顏色進行修飾粉刷,繪制以“社會主義核心價值觀”為主題的彩繪圖案,並對入戶口進行路面鋪設。落實“三清一整”,高效推進農村環境整治。落實生活區、種植區、養殖區“三區分離”。

“通過播放廣播、制作宣傳欄、發放宣傳單、懸挂橫幅等形式,營造農村人居環境整治工作宣傳氛圍﹔利用入戶走訪、互觀互學等形式集中開展人居環境整治宣講活動,組織開展最美庭院、示范戶、道德模范等評選活動,並定期通報農牧民身邊不文明行為,引導廣大農牧民群眾講衛生、除陋習、樹新風的氛圍。”榆樹溝鎮黨委書記魏合春說。

昌吉市鄉村振興戰略的20字“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”在榆樹溝鎮得到了最好的見証。在談到近年來發展的路徑,榆樹溝鎮黨委書記魏合春說,通過確權農村土地,大力規范土地使用﹔農民用土地入股,農民變為股民﹔整合農業資源,延長農業產業鏈,做大做強第一產業,為高新區產業服務,帶動第三產業發展,推動榆樹溝鎮繁榮發展。2018年全鎮經濟總產值達11.4億元,農牧民人均收入2.2萬元。鞏固農村環境整治成果,榆樹溝鎮實時跟進督導,建立健全管理考核長效機制。加強對各鎮屬單位、行政村開展全鎮無垃圾整治工作進展情況監督檢查。(王小軍)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦