新疆稅務局“訪惠聚”一線系列報道

老哥倆的結親緣

2019年12月17日16:55  來源:人民網-新疆頻道
 

新疆尼勒克縣加哈鄉套烏拉斯台村(簡稱“套村”)有對老哥倆,哥哥別格達吾列提·居馬別克和弟弟崔寶宏,兩人不是親兄弟,勝似親兄弟。

兩人的相識源於一個小巧合。2017年1月下旬,伊犁州稅務局駐村干部崔寶宏來到套村和原駐村工作隊對接,走訪入戶的路上巧遇別格達吾列提。當時,他騎車摔倒了,崔寶宏與一名村干部恰在不遠處,趕緊跑過去扶起他,發現他手臂多處劃傷,左腳扭傷較為嚴重。兩人合力把別格達吾列提送到鄉醫院處理傷口,然后又把他送回家。

交流中,崔寶宏發現別格達吾列提是聾啞人,詢問妻子帕力達后得知,他家是2014年建檔立卡的貧困戶,因病致貧,還要供兩個女兒讀大學。大女兒烏蘭是昌吉職業大學的學生,小女兒烏勒太就讀伊犁師范學院。當時,別格達吾列提騎摩托車去十公裡外的牧業隊給兩匹馬釘馬掌補貼家用。

了解情況后,崔寶宏主動提出與別格達吾列提結成扶貧幫困暨“民族團結一家親”對子。

人越走越近,感情越來越深。作為工作隊隊長,2017年2月正式駐村后,崔寶宏頻繁出入別格達吾列提家,幫他建起寬敞明亮的廚房、院子鋪上了水泥地……家裡的變化,別格達吾列提看在眼裡,心裡說不出的感動。

雖然別格達吾列提說不了話,但他心裡跟明鏡似得。他及時領取養老金,大女兒烏蘭和小女兒烏勒太順利找到工作……這些事情都離不開崔寶宏的幫忙,特別是小女兒烏勒太就業。

2017年6月,烏勒太大學畢業,前途未卜,內心茫然,崔寶宏鼓勵她報考伊寧縣的雙語幼兒園,給她找學習資料,請人輔導她面試。烏勒太正式上班那天,崔寶宏特意與妻子看望了剛入職的烏勒太,鼓勵她好好工作﹔烏勒太結婚,崔寶宏像自己嫁女兒那樣忙前忙后。

“口不能言,心靈明亮。”是崔寶宏對別格達吾列提的評價。別格達吾列提上夜校、學國家通用語言的勁頭特別足,隻要夜校開課,他必定准時到校,端端正正地坐在第一排,認真學習。

“別人給的飯能飽一天,自己勞動得來的能飽一年。”崔寶宏幫別格達吾列提算了一筆賬,每年打零工、釘馬掌可掙到5000元以上﹔院子裡養了一百多隻雞,種了一畝地的小菜園,各類蔬菜留足自己吃,還能去巴扎出售,年增收也能達到4000元﹔兩個女兒都有了工作,收入可以補貼家用。

2018年8月,經過國家驗收,別格達吾列提摘掉了貧困戶的帽子,生活越來越富裕了。(楊春 楊文颍)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦