健康新疆行動啟動 15項專項行動盡心守護群眾健康

2019年12月17日11:07  來源:新疆日報
 
原標題:我區啟動實施健康新疆行動

為加強疾病防控,提升全民健康素養,有效解決制約群眾健康的關鍵問題,16日,新疆正式啟動實施健康新疆行動(2019年—2030年),明確了15項與全疆各族群眾健康息息相關的專項行動。

據了解,按照自治區黨委和政府的部署,自治區衛生健康委員會牽頭,聯合自治區教育廳、體育局等30多個部門,針對新疆主要健康影響因素、重點人群健康和主要健康問題,研究制定了疾病預防和健康促進的文件,統籌實施干預。11月,自治區人民政府印發《關於實施健康新疆行動的實施意見》,並成立了健康新疆行動推進委員會,全面實施健康新疆行動。

自治區衛生健康委黨組書記、副主任劉建國介紹,健康新疆行動堅持預防為主,把預防擺在更加突出的位置,按照普及知識、提升素養、自主自律、健康生活、早期干預、完善服務、全民參與、共建共享的基本原則,聚焦當前影響新疆群眾健康的主要問題和重點疾病,開展包括控煙、癌症防治、心腦血管疾病防治等15項專項行動,並在各項專項行動中對殘疾預防和康復服務、貧困地區重點人群健康促進提出了相關措施。

劉建國表示,健康新疆行動是實現“健康新疆”目標的“路線圖”和“施工圖”。各地要健全工作機制,加大投入保障,將健康新疆行動與深化醫改結合起來,融入各項政策中去,突出健康、教育和預防,建立健全健康教育體系,普及健康知識,引導群眾建立正確的健康觀,加強早期干預,形成有利於健康的生活方式、生態環境和社會環境,促進全民健康。

在當日的健康新疆行動啟動儀式上,自治區教育廳、體育局、預防醫學會等單位部門還針對新疆居民不健康的飲食習慣、生活方式等發出了相應的倡議。(晁瑾)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦