剛好遇見你,山城

——記昌吉回族自治州木壘縣委副書記、福建省第七批援疆漳州分指揮部指揮長黃永健

2019年12月16日19:08  來源:人民網-新疆頻道
 

2016年12月,一紙號令,黃永健從八閩大地飛赴天山,開啟了為期三年的援疆大幕。

黃永健儒雅的笑容裡透著幾分機智,他說,所謂對口援疆,最實際的就是讓內地人來木壘旅游,把木壘農副產品帶起來,把經濟帶起來。他有一個響亮的自我介紹名片“我是來自新疆木壘哈薩克自治縣的福建漳州人”。

木壘的藍天白雲、如茵草原、無際花海、青青雪鬆、沙漠瀚海、上古胡楊﹔木壘的七彩糧田、傳統村落及超越了三千年的旱作農耕文化和草原文明歷史﹔木壘的天然有機農副產品和優質家畜家禽等自然、人文、生態景觀,如何推出去?怎麼才能讓這深閣山城,古絲綢之路重鎮走向全國,甚至走向世界舞台?黃永健帶著木壘的羊肉、鷹嘴豆,帶著木壘人的坦誠,在全國各地不同場合脫稿演講、大力推介木壘,一次次為木壘豎起拇指喊出“佳克斯”(哈薩克語:好)。

“木壘有禮”成為絲路禮品,《大美中國,新疆木壘縣》在中央一套連續播出十幾次。帶領援疆干部人才牽頭創建了“木壘聯盟”,得到二十多家新聞媒體的宣傳報道。通過樹標准、做溯源、強包裝、建平台、創模式,大力整合木壘資源,從農牧場到餐桌全產業鏈打造,讓木壘綠色優質農畜產品走出去。推動成立了新疆第一家燒烤協會——烏魯木齊木壘燒烤協會﹔成立福建漳州在新疆第一家商會——烏魯木齊漳州商會﹔重新整合木壘養殖協會。積極協調石灰石礦產開發、馬鈴薯加工等項目落地,努力幫助扶持鷹嘴豆加工、民族胡楊繡、馬牛羊風干肉產業等地方特色產業做大做強。帶動全縣產業共同發展,增強木壘產業“造血”功能,挖掘優勢旅游資源,創新旅游產品,樹立旅游品牌,木壘旅游市場日益活躍。2017年引入援疆資金3123萬元,實施項目15個﹔2018年引入援疆資金3309萬元,實施項目14個﹔2019年已到位援疆資金3507萬元,計劃實施項目13個。

“兒行千裡母擔憂”,八十多歲的老母親,為了能和遠行的兒子視頻,硬是學會了玩微信。老母親是第一個來木壘探親的援疆干部父母。在馬圈灣花海,老母親由衷感嘆:“美得眼珠子掉出來了!”這句話也成了木壘最帥氣的廣告詞。她不斷地給老姐妹們發照片,“你們來吧,來吧,木壘美得眼珠子都掉出來了!”那些老伙伴很受感染,說,“明年一定帶我去啊”。

黃永健樂呵呵地說:“馬圈灣是新疆唯一的、中國最大的農業公園核心區,它的風景一卷卷地鋪成一曲敕勒歌,鋪成一首古樂府。林則徐的日輪,在遠處的山梁上喘息。我們的車輪眼看追上了,日輪又跳到更遠的山梁上去了。一地的野花,山窪、山坡,全都開著勿忘我,醉死個人。空氣裡的花香,吸一口,感覺整個花海都進肚裡了。太陽接近地平線時,遠處的顏色是一層層的瑰紅、絳紫。老母親的微信頭像就一直用馬圈灣的圖片,她開心地說,我也給木壘當個‘宣傳員’。”

黃永健來木壘的時候小女兒才三個月大,回家探親時,女兒已長了7顆牙,牙牙學語,會坐會爬要抱抱,見到黃永健,怯生生地一直往后退,“陪伴成長”在援疆干部這裡是“奢侈品”。

有一次岳父肺部感染,岳母帶狀疱疹,一歲多的女兒手足口病,三個家人同時病倒,妻子忙得焦頭爛額,八十多歲的老母親也是救心丸不能離身。這種情況下,妻子也一直說家裡都好。知道這件事后,黃永健心裡頓時打翻了五味瓶……心疼、不舍和歉意常常會讓黃永健在跟家人通電話時說不出話來。黃永健很感慨:

國是56個民族最大的家,

家是中華民族最小的娃。

沒有強大的國,哪來安穩的家!

為了夢想的國,告別溫暖的家。

別離耄耋的娘,依舍咿呀的娃。

八閩兒女志士,遠赴萬裡天涯。

二十載如一日,一茬接過一茬。

繼承優良傳統,援疆衛國保家。

穩定西北固國,經略東南安家。

出謀陸絲興盛,劃策海絲繁華。

精准扶貧有方,全面小康無落。

穩定脫貧護航,共同富裕保駕。

重走復興之路,再造巍巍中華。

“君從故鄉來,應知故鄉事”,民族團結一家親活動開展以來,黃永健在木壘也有了自己的“家人”。

親戚哈地裡別克家在新戶鎮霍斯章村,女兒褚阿克剛滿3歲,每次見到黃永健便張開雙臂喊:“抱抱。”看到褚阿克隻穿了一件薄薄的衣衫,黃永健趕緊找衣服給她穿上,褚阿克脫口而出:“謝謝叔叔。”陪褚阿克玩游戲、放風箏、唱兒歌的時候,噴香的奶茶、熱騰騰的馕、包爾沙克、奶疙瘩、酥油已上桌。黃永健樂滋滋地將包裡裝的月餅掰成小份,細心喂給褚阿克和她的幾個月大的弟弟。

看著坐在炕頭吃得滿心歡喜的姐弟倆,黃永健像是看到了自己的女兒。女兒叫出的第一聲“爸爸”,是妻子用微信傳給他的,視頻裡的女兒已會跑會笑會鬧。

“我,在山城燙杯煮茶,攜七律,捧老酒,等您尋香而來……”這是黃永健的心聲。(嚴萍)

(責編:薩妮婭、韓婷)

熱點推薦