【群眾眼裡看“初心” 網上辦事行“使命”】

“滿意,非常快!” 新疆網友反映的身邊“小”事都解決了

2019年12月16日19:09  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網烏魯木齊12月16日電(韓婷澎)“好評!非常滿意,也非常快!”來自烏魯木齊的網友這樣評價了他在人民網《領導留言板》留言辦理的過程。

記者了解到,該網友家住烏魯木齊米東區樂業社區,在辦理居住証時遇到了一名“冷臉”的社區干部,“跑腿”多趟就是不辦事。經過核查,烏魯木齊市米東區區委辦公室馬上對此問題進行了處理。“第二天就入戶給我解釋,然后緊接著幫我辦好了証件,非常感謝。”對於這樣的高效處理,該網友在留言版回復說。

“為民服務解難題”是“不忘初心、牢記使命”主題教育的具體目標之一。人民網《領導留言板》上,網友的一條條留言、百姓“牽腸挂肚”的煩心事,看似是“雞毛蒜皮”的小事,卻是關乎民心的大事。“網民來自老百姓,老百姓上了網,民意也就上了網。”

最是小事顯擔當,日前,烏魯木齊市委辦公廳就給遇到了“停車難”小區業主們“撐腰”。

一位家住六道灣臥龍花園的網友留言說,物業大量放入外埠車進小區以創收,致使本小區業主在繳納停車費后無處停車。“該問題業主與物業方溝通無果后已多次向六道灣管委會青玉社區求助,社區書記每次面對反映問題的群眾時,嘴上承諾幫助督促解決可從不解決。”

對此,烏魯木齊市委辦公廳回復說,水磨溝區責令小區加強停車管理,加大對外來車輛的監管及清理力度,切實保障小區業主使用停車位的“優先權”。

一個青年路優詩美地一期門面商戶也遇到了“停車難”,“2017年11月商鋪門前靚化工程完工,原可停放200多輛車的門前停車場實行封閉。商戶進貨隻有在主路邊停車卸貨,消防通道也沒有,客戶到處無法停車,商戶生意也每況愈下。”網友說。

對此,烏魯木齊市委辦公廳回復顯示,受靚化工程施工影響,優詩美地小區停車場被暫時關停,相鄰的青年路北二巷作為過渡停車場供周邊群眾停放車輛。目前,靚化工程已完工,天山區正在對轄區范圍內停車場進行整合並逐步開放,優詩美地小區停車場已於近日開放使用。

除了解決網友“停車難”,烏魯木齊市水磨溝區委員會網絡安全和信息化領導小組辦公室還解決了網友“出行難”。

“清園路兩側路沿石被挖掘機挖出堆到路中間長期無人清理,影響居民出行,希望相關部門盡快清理廢棄路沿石修補路面,方便周圍小區居民出行。”

接到留言后,水磨溝區網信辦回復說:“我區城市管理局已安排清理,計劃本周內清理完畢,對於路面修補,我區建設局已將其列入2020年維修計劃。”

不僅如此,日前,水磨溝區網信辦還解決了網友反映的榮昌小區排水管網改造問題。“由於小區年代較老,小區各樓的排水主管道已被壓扁,眾多住戶的廁所、廚房下水頻繁堵。”網友留言期盼能早日了卻這樁心事。

對此,水磨溝區網信辦說,因榮昌小區為有物業小區,社區主任立即約談了小區物業經理,其表示物業公司已經購買了新型的清理管道用具進行管道疏通﹔對於大型管道,物業將定期用專業工具進行清理。此外,水磨溝區網信辦還表示,榮昌小區為2000年以后所建小區,不在老舊小區基礎設施改造工程范圍內,社區也會將小區情況上報相關單位部門,積極爭取各項惠民改造項目。

一枝一葉總關情,一點一滴見初心。年終歲尾,新疆各地重視網上群眾工作,通過抓好人民網《領導留言板》辦理,著力解決群眾反映強烈的突出問題,疏導“堵點”、消除“痛點”提升百姓的獲得感。

在12月12日發布的《2019人民網網上群眾工作大數據報告》中顯示,截至2019年11月,網民通過人民網《領導留言板》給各級領導干部累計留言量突破200萬件,回復量超過140萬件。

如今,依托人民網搭建的《領導留言板》這一平台,各地省級領導干部以及2800多位市縣級領導干部公開回復網民留言,全國31個省區市全部開展網民留言辦理工作,其中26個省份陸續建立起留言辦理的固定機制。從中央部委到地方政府,從田間地頭到企業機關,從醫療教育到環保交通,在互聯網浪潮中,人民網推出《領導留言板》,筑起了網上網下的同心圓,蹚出了一條密切干群關系的新路子。

相關鏈接

人民日報:善於通過網絡走群眾路線(新論)

人民日報:激發領導留言板治理效能

人民網《領導留言板》留言量超200萬件,回復量超140萬件

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦