決不容忍任何人誣蔑抹黑新疆人權

2019年12月16日11:08  來源:新疆日報
 
原標題:決不容忍任何人誣蔑抹黑新疆人權

新疆維吾爾自治區黨委常委、代理秘書長 沙爾合提·阿汗

繼“香港人權與民主法案”鬧劇后,美國國會眾議院又通過所謂“2019年維吾爾人權政策法案”,混淆是非、顛倒黑白,惡意攻擊新疆人權狀況,大肆抹黑新疆反恐、去極端化的正義之舉,詆毀中國政府治疆政策,無視新疆穩定發展取得的顯著成績,這是對中國內政的粗暴干涉,是對恐怖主義、極端主義的包庇縱容,嚴重踐踏了國際法和國際關系基本准則,極大傷害了包括新疆各族人民在內的全體中國人民的感情,充分暴露了美國在反恐、去極端化和人權問題上的雙重標准、霸權邏輯和單邊主義行為。作為一名生長在新疆的少數民族黨員干部,我對美方罔顧事實、無端指責新疆人權狀況的卑劣行徑,表示強烈憤慨、堅決反對、嚴正抗議。

事實勝於雄辯。新疆的人權狀況如何,2500萬新疆各族人民最清楚,最有發言權!據不完全統計,自1990年至2016年底,“三股勢力”在新疆等地制造了數千起暴力恐怖案(事)件,造成大量無辜群眾被害,財產損失無法估算,給新疆各族人民帶來了深重災難,嚴重破壞了新疆的安定祥和、團結進步,嚴重踐踏了新疆各族群眾的基本人權,嚴重損害了新疆各族人民的共同利益。此時此刻,美方對“三股勢力”在新疆的一系列暴行視而不見,對受到暴恐危害的新疆各族人民的人身安全毫不關心,我不禁要問,一向自詡為人類“人權衛士”的你們,跑到哪裡去了?特別是近期中國國際電視台先后播出以新疆反恐為主題的《中國新疆,反恐前沿》《幕后黑手——“東伊運”與新疆暴恐》兩部紀錄片后,一貫關注“涉疆問題”的西方主流媒體對此卻集體沉默,選擇性失聰、失明,這是多麼虛偽自利的滑稽表演,真是一場演技拙劣的現實版掩耳盜鈴。

面對復雜嚴峻的反恐斗爭形勢,新疆高舉社會主義法治旗幟,既依法嚴厲打擊暴力恐怖犯罪,又重視開展源頭治理,通過著力改善民生、加強法治宣傳教育、依法設立職業技能教育培訓中心進行幫扶教育等多種方式,深入開展反恐、去極端化工作,就是要最大限度挽救有恐怖主義、極端主義違法或犯罪行為的人員,最大限度消除滋生恐怖主義、宗教極端主義的土壤和條件,最大限度保障各族人民的生命權、生存權、發展權等基本權利。直白一點講,就是黨和政府沒有拋棄被宗教極端主義感染以及有輕微違法犯罪的人員,而是讓他們有機會接受以國家通用語言文字、法律知識、職業技能和去極端化為主要內容的系統、免費的職業技能教育培訓。在教培中心,學員的人身自由、民族風俗習慣、宗教信仰自由得到充分尊重,看病就醫等基本需求得到充分保障,同時,給予學員家庭、家人社會保障、教育醫療等方面關心幫扶,幫助解決實際困難,打消學員后顧之憂。現在,在教培中心參加“三學一去”的學員已全部結業,在政府的幫助下實現就業。今年5月,我在和田地區調研時,與一些結業學員談心,他們紛紛表示,通過學習,認清了極端思想的本質和危害,知道了哪些事情違法,哪些事該做、哪些事不該做,學到了謀生的新技能,有工作、有穩定收入,過上了正常人的生活,對未來充滿憧憬和信心。就在這時,習慣對別國人權狀況指手畫腳的美國又站出來了,企圖通過所謂的“法案”為“三股勢力”撐腰打氣。我不禁要問那些美國政客,你們難道不清楚教培中心的學員都是一些受到極端思想蠱惑和教唆的人,放任自流的結果隻會讓他們走上暴恐犯罪的不歸之路,甚至可能為此付出生命代價,這就是你們所謂的保障人權嗎?這是什麼樣的人權標准?是何其荒謬!

公道自在人心。2018年底以來,一些聯合國官員、外國駐華使節、有關國家常駐日內瓦代表、媒體記者和宗教團體等71批團組、90多個國家的1000多人來到新疆參觀訪問。包括沙特、巴基斯坦等伊斯蘭國家在內的50余國常駐日內瓦代表聯名致函聯合國人權理事會主席和人權事務高級專員,積極評價中國新疆人權發展成就和反恐、去極端化成果,他們親眼所見、近距離感受到新疆經濟快速發展、社會和諧穩定,一致認為,新疆採取反恐維穩和去極端化措施有效遏制了恐怖活動多發頻發勢頭,消除了恐怖主義、宗教極端主義滋生和蔓延的基礎和條件,這是對新疆各族人民人權的最好保護,也是對國際反恐事業作出的重大貢獻。在這裡,我不禁要問美國那些政客們,你們了解新疆嗎?你們來過新疆嗎?你們有什麼資格對新疆的人權說三道四?

新疆穩定發展成就不容抹殺。現在的新疆,已連續3年未發生暴力恐怖案(事)件,各族群眾的安全感明顯增強、對社會穩定和長治久安的信心明顯增強,穩定紅利不斷釋放,經濟持續發展,社會和諧穩定,民生不斷改善,各族人民像石榴籽一樣緊緊抱在一起,處於歷史上最好的繁榮發展時期。2018年,新疆實現地區生產總值1.2萬億元,創歷史新高。旅游業呈現井噴式增長,今年前10月,全區接待游客突破2億人次,同比增長42.62%。脫貧攻堅和環境保護取得很大成果,今年將實現60.61萬貧困人口脫貧,解決30萬人飲水安全問題,新疆的天更藍、地更綠、水更清,生態環境狀況持續改善。政府堅持把一般公共財政預算支出的70%以上用於保障和改善民生,就業、教育、醫療、社會保障等惠民工作取得顯著成績,各族人民的獲得感、幸福感、安全感顯著增強。今年1—10月,城鎮新增就業47.4萬人次﹔小學學齡兒童入學率達到99.9%﹔每年進行全民健康體檢。“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動在天山南北廣泛開展,各民族手足相親、守望相助、交往交流交融,在社會主義溫暖和諧的大家庭中,闊步邁向幸福美好的生活。我區全面貫徹落實黨的宗教工作基本方針,依法管理宗教事務,著力改善宗教場所和宗教活動條件,實施“七進兩有”“九配備”,培養保護關愛愛國宗教人士,不斷滿足信教群眾的正常宗教需求,促進宗教和睦和諧。這一樁樁、一件件,哪一個不是在維護和保障人權,美方一些政客信口雌黃、妄加指責、肆意誣蔑,這樣做隻會搬起石頭砸自己的腳。

我要正告美方一些政客和《紐約時報》等無良媒體,停止這場荒唐可笑的政治鬧劇吧,不要枉費心機、幼稚幻想。我們堅信,在黨中央的堅強領導下,新疆各族干部群眾團結一心、眾志成城,沒有什麼能夠阻擋新疆實現長治久安的鏗鏘步伐!任何混淆是非、顛倒黑白的陰謀終將落空,任何離間民族關系、制造民族分裂、遏制中國發展、破壞新疆大好局面的險惡圖謀終將失敗!中國特色社會主義新疆的明天必將更加美好!

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦