京和青年手拉手 同心播種新希望 

2019年12月14日15:13  來源:人民網-新疆頻道
 

 

圖為北京團市委組織愛心人士為和田巴克墩村小學捐贈希望操場。許珠珠攝

人民網和田12月14日電(許珠珠)12月12日,北京捐贈和田巴克墩村小學希望操場落成儀式暨“同心系祖國 播種新希望”校園趣味運動會活動在和田舉行。北京團市委、北京市青聯、北京青基會等一行人員到現場參加活動,並回訪“北京爸爸、北京媽媽”活動的結對親戚。

據了解,和田縣塔瓦庫勒鄉巴克墩村小學地處塔克拉瑪干沙漠腹地,系全鄉11個村級小學之一,學校建於2001年,現有在校生298人。由於學校運動場地破舊,很多體育設施年久失修,無法滿足學生上課使用。該校向希望工程北京捐助中心提出申請,資助其修建運動場項目。

希望工程北京捐助中心收到申請資料后,負責人隨同北京青聯委員、北京援疆和田指揮部、新疆維吾爾自治區團委等單位共同到學校進行實地走訪考察,認為該校符合項目資助要求,並於2019年7月底開工籌建200米標准化運動場,9月底竣工。經與新疆青少年發展基金會協商,希望工程北京捐助中心承擔操場路基和路面修整的費用,共計50萬元。

 

圖為學生們在操場上參加趣味運動會。許珠珠攝

北京團市委書記熊卓表示,北京共青團希望工程、北京青基會一直關注新疆青少年的成長和發展,在助力脫貧攻堅、促進教育發展、服務青少年成長、引領社會風尚等方面做出了很多努力。今天,北京愛心人士捐贈的“和田巴克墩村小學希望操場”落成,這是一個北京與新疆愛心凝聚與愛心傳遞的項目。希望孩子們要熱愛祖國,珍惜時光,團結友善,錘煉品德。讓學習成就未來,讓知識改變命運,在與祖國共奮進、與時代同發展、與人民齊奮斗的歷史征程中,展示當代青少年嶄新的時代風貌。

 

圖為北京團市委組織愛心人士到結親戶家中看望慰問。許珠珠攝

北京青少年發展基金會秘書長錢蓉暉在“北京爸爸、北京媽媽”結對認親活動中認識了貧困家庭的孩子穆熱地力·阿卜來提。本次活動,錢蓉暉帶著禮物專程來看望結親戶家中的老人和孩子。

她說:“雖然我們兩地相隔很遠,但是通過書信往來、互贈禮物等方式,跟他們一家人成為了朋友、親人。希望用自己微薄的力量,在物質及精神上多方面對他們進行幫扶,讓他們感受到來自遠方親人的關懷與溫暖,搭起‘不是親人勝似親人’的愛心橋梁。”

 

圖為北京和田唱響希望百隊百社匯報演出現場。許珠珠攝

本次行程除了愛心捐贈和回訪慰問貧困戶以外,北京團市委等一行人還前往洛浦縣第一中學觀看“北京和田唱響希望百隊百社匯報演出”。

2019年,北京團市委、和田地區團委及相關單位充分發揮社會力量和基層組織作用,在和田地區開展讀書百社和組建百支合唱隊活動,幫助當地學生培養閱讀興趣,以及豐富當地青年婦女業余生活,通過各項活動的開展,打造出了青春奮進、朝氣蓬勃的新時代風採。

 

圖為北京和田唱響希望百隊百社匯報演出現場。許珠珠攝

據了解,根據北京團市委2018-2020年對口支援工作安排,並結合對口支援地區提出的實際需求,為新疆和田10所學校配備少先隊鼓號器材,每校1萬元,共計10萬元。此外,為和田及兵團第十四師建設“北京青年之家”,配備文體活動用品和書籍,共計30萬元。北京市青聯動員青聯委員為和田縣塔瓦庫勒鄉巴克墩村小學捐贈200件運動服,以及為巴克墩村小學及塔瓦庫勒鄉中心小學各捐贈一個希望快樂體育園地,共計捐款6萬元。

 

圖為北京團市委前往洛浦縣博斯坦社區調研“青年之家”項目。

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦