新疆網友:如何改善營商環境讓辦事不再難?

2019年12月12日11:46  來源:人民網-新疆頻道
 

編者按:在世界銀行《全球營商環境報告》中,我國連續兩年躋身營商環境改善幅度最大的十個經濟體﹔近日,《優化營商環境條例》出台,又從國家層面建立了優化營商環境的制度框架,明確了今后營商環境優化的方向、方案和思路。人民網《領導留言板》推出“優化營商環境,請您支招”留言征集專題,梳理網友提出的問題、建議、對策,與各地共同推動一流營商環境建設。

人民網烏魯木齊12月12日電(那衣)商鋪辦証難?企業墊資政府項目后,遲遲收不到賬款?注銷店鋪困難重重?有照不能營?近日,在《領導留言板》新疆板塊有關“優化營商環境”的留言中,“辦事難”問題較為突出,工作人員“一張嘴”,商戶“跑斷腿”。

“前店主已回河南老家,煙草証按照國家法規申請人可以委托代理人提出申請,但伊犁州煙草局要求相關人親自來注銷。”來自新疆伊犁州的一位個體戶留言稱,自己接手了一家煙酒便利店,於七月份上繳了煙証,並申請新的煙証。“兩個月內,我跑了無數趟,還是不給辦理。客戶經理再三強調要我‘配合’,但我不知道該怎麼配合?”該網友說。

無獨有偶,新疆和田市的一位網友也遇到了類似問題。 “新開的商店,營業執照已經辦理,煙草証辦理手續都已准備齊全,和田市煙草公司卻表示和田市區現在不辦理煙草証。”該網友留言稱跑了很多次隻得到了“再等等”的回答。

有店鋪“開工難”,有店鋪則是“關門難”。烏魯木齊市天山區中山路工商所管轄的一位小飯館經營者,因各種原因一直沒有正常經營,今年10月決定注銷。在注銷時被告知查詢營業執照異常,需要遞交資料來取消異常。網友提交資料完后每周都打電話詢問辦理情況,得到“可以”的明確回答后,到達中山路工商所卻被告知需要所長移除。從10月10號至11月29日,跑了5次還未注銷營業執照。網友稱:“政府辦公效率低,我們辦個注銷怎麼就這麼難。”

“2013年至2015年期間,烏魯木齊市天山區建設局作為政府職能機構,將瀝青路面工程發包給英達熱再生有限公司施工,項目如期完工,交付通車使用至今,建設局拖欠英達公司15195171.83元工程款未支付!”來自烏魯木齊市的網友留言稱,除烏魯木齊市天山區建設局外烏魯木齊新市區市政市容管理局、沙依巴克區市政市容管理局等烏魯木齊市相關政府機構共拖欠英達公司共計3253萬余元,上述工程均為英達公司墊資工程,嚴重影響了民營企業生產經營和維系。

“為什麼工商能辦個體執照而社區不讓經營?”一位來自烏魯木齊的網友說,11月辦理了個體工商執照,租賃的位置是住宅樓底,住房性質為住宅。去社區報備,社區卻說不能進行經營。他表示:“如果社區不允許為什麼國家工商局工商所要給我們辦理執照呢?”有照不能營,商家干著急。

優化營商環境,勢必要為商戶提供最快捷、方便、貼心的政務服務,這也是增強企業熱情,提高經營動力的方式之一。《優化營商環境條例》指出,政府及其有關部門應當進一步增強服務意識,為市場主體提供規范、便利、高效的政務服務。隻有真正做到“減環節、減材料、減時限”﹔推行“當場辦結、一次辦結、限時辦結”﹔實現“集中辦理、就近辦理、網上辦理、異地可辦”,才能讓商戶們不“怕”到政府辦事,讓政府辦事不再“難”。

您的家鄉營商環境怎麼樣?是否有過不愉快的經歷?有沒有關於優化“營商環境”的建議?點擊下圖或掃圖中二維碼,人民網《領導留言板》邀您為塑造良好的營商環境建言獻策!

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦