【天山南北援疆情·河北邢台篇】

援疆路上的“余文麗班”

楊睿 那依

2019年12月05日10:02  來源:人民網-新疆頻道
 

閱讀提示

2011年3月,河北邢台市婦幼保健院副主任醫師余文麗主動請纓,隨著邢台市第六批援疆工作隊入疆工作,用精湛的醫術和熱誠的服務踐行使命。援疆期間,丈夫突發疾病,為了不耽誤援疆工作,她主動將丈夫接到新疆,一邊援疆,一邊照顧丈夫。

余文麗雖已圓滿完成援疆任務回到河北,但她“舍小家、顧大家”的敬業奉獻精神留在了若羌。邢台市援疆前指以此為主線,著力打造一支講奉獻、有作為的援疆隊伍——“余文麗班”。

“從若羌到庫爾勒,來回近20個小時車程,病人可耽誤不起!”新疆生產建設兵團第二師36團職工安大慶說起以往的就診經歷,滿是無奈。前些日子,安大慶的愛人在若羌縣人民醫院做了個小手術,目前恢復狀況良好。

人才匱乏、醫療水平落后、群眾看病難……援疆號角吹響后,這種情況在若羌縣逐漸得以改善。河北省邢台市對口支援若羌縣工作已開展了八輪,始終將改善民生作為重點,一任接著一任干,為若羌縣經濟社會發展、民生改善作出重要貢獻。

邢台市第八批援疆工作開展以來,圍繞新疆工作總目標,打造“余文麗班”援疆隊伍,扎實推進項目民生援疆、產業扶貧援疆、教育文化援疆、醫療技術援疆等工作,為受援地交上了一份滿意答卷。

強隊伍

致力打造“余文麗班”,確保援疆取得實效

“照顧愛人是我的本分,援疆是我的責任。”一邊援疆,一邊照顧患病丈夫的余文麗詮釋了一名援疆醫生的家國情懷。

如今,余文麗雖圓滿完成援疆任務,但她始終情系若羌,一直關注、參與著援疆工作,她“舍小家、顧大家”的敬業奉獻精神不斷激勵著一批又一批援疆干部。

邢台市第八批援疆工作前方指揮部,堅持以制度促規范,建立完善了《關於進一步激勵廣大援疆干部人才新時代新擔當新作為的實施意見》等8個文件制度,全面激發援疆干部人才敢闖敢干的勁頭和一往直前的韌性,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,致力於打造一支講奉獻、有作為的“余文麗班”。

面對背井離鄉、語言不通的考驗和民俗風情、思維模式的差異,“余文麗班”不畏困難、迎難而上,把邢台的先進工作經驗和做法帶到了當地,也讓援疆干部人才個人思想上得到了淬煉、自身素質上得到了提高,先后涌現了援疆好干部李建華、白衣天使邱西朝、人民園丁王力強等一批“余文麗式”援疆先進典型。

邢台“余文麗班”到康拉克實地考察。河北邢台援疆前方指揮部供圖

若羌縣四季有風、三季有沙,“余文麗班”積極參與受援地各項演習、拉練、體育競賽等活動,並定期組織援疆團隊和當地干部到沙漠戈壁開展徒步集訓練兵,在實踐中練本領、提士氣。

邢台援疆干部們表示,要以打造邢台援疆“余文麗班”為主線,不忘初心、牢記使命,積極踐行援疆人的信念和承諾,確保若羌群眾享受到實實在在的援疆成果,為河北援疆事業貢獻邢台力量。

(責編:吐孫那衣·艾先、韓婷)

熱點推薦