【天山南北援疆情·福建篇】

福建南平援疆干部許志平:不遺余力援疆人

2019年12月05日17:27  來源:人民網-新疆頻道
 

在新疆昌吉州木壘縣委宣傳部裡,有一位小個子的中年人,平日裡他總是不苟言笑一副嚴肅的模樣,干起工作來卻毫不含糊。不論是負責新聞宣傳工作,還是創城工作,他總是把工作完成得漂漂亮亮,令人刮目相看。他就是福建南平第七批援疆干部許志平。

新聞援疆不遺余力

2018年8月,年已52歲的《閩北日報》社資深記者許志平接到社領導通知,要求他執行福建南平第七批援疆中期輪換的任務。接到通知,他萬分驚訝。因為,他幾年前因車禍動過大手術,身體狀況一直不好,加上父母都已年過八旬,需要他這個家中獨子照料。

報社黨委書記找他談心,語重心長:“你是報社最資深的時政記者,社黨委會高度認可你的政治素質和工作能力,認為援疆這項重大的政治任務非你莫屬。”作為一名老黨員,他深感報社領導對自己的信任和重托,家中年邁的父母以及妻子也給了他最大的支持,最終他義無反顧地踏上了援疆征程。

初到援疆工作地木壘縣,組織上安排他擔任縣廣播電視台副台長。盡管都是新聞工作,但他原先一直從事的是平面媒體的採編工作,對電視並不了解。上任后,他虛心請教,努力學習,很快適應了工作

為了做好“壯麗70年 奮斗新時代”專題的新聞採寫工作,許志平多次召開老同志座談會深入採訪。 李會剛 攝

在南平援疆分指揮部,許志平擔任宣傳理論組組長。他始終盡心盡職做好分指揮部的宣傳報道工作。對援友們取得的點滴成就,都及時跟蹤採訪,加以報道。教師節前,了解到南平援疆教師陳錫才在高中畢業班的數學講壇上默默無聞地辛勤耕耘,取得驕人的教學成績后,立即著手採訪,寫出了長篇人物通訊《他默默無聞地奉獻著》。了解到南平援疆醫生葉學武在口腔科醫生的崗位上積極作為,傾情為木壘縣少數民族群眾服務,忙到自己的孩子出生也沒趕上的生動事例后,採寫出了長篇人物通訊《休產假》。

他還及時跟蹤採寫了南平援疆故事系列報道、南平產業援疆專題報道、福建援疆前方指揮部為木壘縣大南溝烏孜別克族鄉中心學校圖書閱覽室改擴建爭取援建資金以及福建援疆前方指揮部在木壘縣開展滿足貧困農牧民“微心願”活動等相關報道,引起廣泛關注。

一年來,許志平充分發揮資深媒體人的作用,勤於採訪,筆耕不綴。截止目前,已在福建省援疆前方指揮部微信公眾號、南平援疆微信公眾號、《木壘零距離》《閩北日報》《昌吉日報》《新疆日報》《福建日報》等媒體刊發新聞作品200余篇、新聞圖片400余幅,產生積極反響。

(責編:薩妮婭、韓婷)

熱點推薦