【天山南北援疆情·福建篇】

福建南平援疆干部許志平:不遺余力援疆人

2019年12月05日17:27  來源:人民網-新疆頻道
 

創城工作不遺余力

2019年2月的一天,木壘縣委常委、宣傳部部長阿依古麗把許志平叫到辦公室,宣布組織上決定由他擔任縣創城辦主任,在縣委宣傳部的統一領導和具體指導下,把木壘縣爭創自治區文明縣城的工作抓起來。

這個任命讓許志平頗感意外。雖然此前他曾多次在和縣領導交流互動時談起過自己對精神文明工作的見解,介紹過自己擔崗報社爭創福建省文明單位工作、配合南平市委文明辦抓南平市創建福建省文明城市宣傳工作的經歷,但沒想到縣領導竟會把一個這麼重大的項目交給他這個援疆干部。

這是莫大的信任,許志平暗下決心,絕不能辜負縣領導的重托,不論有再大的困難,也要勇往直前。上任后,考慮到創建文明城市的工作在木壘縣尚屬首次,所有人都沒有工作經驗,在他的建議下,組織全體創城辦的工作人員外出參觀學習。大家先后走訪了昌吉州多個精神文明建設的先進縣市,全面學習創城工作程序和工作要求。創城工作開始后,他又從實際出發,提出了“負面清單”“倒計時安排工作”、定期召開“創城推進會”的基本工作思路的建議,得到縣委宣傳部的認可和採納。

縣創城辦隻有7名工作人員,時間緊任務重。許志平專程趕回南平市,向南平市委文明辦的領導請教學習創城工作,做到對創城的各項工作胸有成竹。他與同事們分工協作,首先井然有序地展開創城需報送的相關匯報資料的收集整理和匯總上報工作。由他承擔的創城動員會材料、創城匯報材料、創城專題電視片腳本初稿的撰寫工作全部按序時進度完成,並第一時間送交縣委宣傳部審閱修訂。

2019年8月,創城工作進入最緊張的迎檢沖刺階段,如何進一步提升城區環境衛生質量水平,成了擺在縣創城辦面前的一道難題。起初,許志平帶著一位創城辦的同志一路去查。每天光在街道上親自撿拾的煙頭就有幾百上千個,但畢竟人手太少,難以從根本上解決問題。

關鍵時刻,縣創城督導組給予了最有力的支持。應許志平的請求,縣人大黨組書記、副主任武彥琳在最短時間就協調組織成立了由縣直相管部門精干力量組成的創城突擊隊,使創城辦可以有充足的人手每天從早到晚,逐片、逐路、逐點對城區進行地毯式巡查,幾十處環境衛生難點和死角得以先后攻克。

圖為創城沖刺階段,在木壘縣人大黨組書記、副主任武彥琳的帶領下,許志平和創城突擊隊隊員們逐街逐巷對環境衛生問題點進行清理整改。 資料圖片

那段時間,許志平和創城辦的全體工作人員在創城突擊隊的有力配合下,走遍了城區的主次干道和主要社區,帶著大家干,干給大家看,成效卓然。木壘縣農貿市場是此次創城的一個難啃的問題集中點,不但有嚴重的店面外溢亂擺攤現象,衛生問題更是十分嚴重。許志平帶領創城辦同志會同縣城市管理部門攻堅克難,一點一點清,一戶一戶整,經過連續四天的奮戰,終於使臟亂差的農貿市場變得干淨整潔。

經過不懈努力,木壘城區終於以最整潔的面貌迎接自治區創城考評驗收組的到來,並成功獲得了自治區級文明縣城的殊榮。

(責編:薩妮婭、韓婷)

熱點推薦