樹立更科學的教育質量觀(新語)

趙婀娜

2019年12月05日11:24  來源:人民網-人民日報
 
原標題:樹立更科學的教育質量觀(新語)

PISA測試是具有國際影響力的教育質量監測項目,被喻為世界范圍的教育系統“體檢”報告。

北京、上海、江蘇、浙江四省市作為整體在PISA2018中取得全部3項科目全球第一的好成績,說明我國四省市基礎教育質量在全球處於前列,也彰顯了改革開放以來我國教育發展取得的巨大成就。

四省市學生在閱讀、數學、科學素養測試中表現卓越,這與近年來我國“素養導向”的課程教學改革密不可分,肯定了當前課程改革面向未來培養人才的方向,說明我國基礎教育能夠為學生的終身學習和未來發展奠定良好基礎。但需認識到,四省市代表了我國教育改革和發展較高水平的地區,並不意味著我國其他省份教育也已達到同等水平。而且,基於PISA數據,還有一些突出問題值得重視。

如結果顯示,我國四省市學生平均學習時間依然較長,學習效率排名仍靠后,這就說明教與學的方式必須加大改革力度,在精講簡練、提質增效上下功夫﹔四省市學生的學校歸屬感和生活滿意度均較低,這就需要我們進一步關注學生的心理健康,在鼓勵學生努力學習和享受學習快樂之間取得平衡,切實增加學生的幸福感﹔四省市的校際不均衡發展問題仍然存在,說明大力促進教育公平,仍然是我國公共教育政策必須長期堅持的重要原則。

更需要達成廣泛共識的是,PISA測試遠不止一份排名那麼簡單,其評價的目的在於探明教育系統、學校、家庭與學生因素對學生素養的影響,為教育決策提供依據。我們在肯定取得成績的同時,應關注PISA測試更深層次的內容,不僅要在國際背景下了解我國基礎教育的質量狀況,明確優勢、增強自信,也要找出問題和不足,樹立更為科學的教育質量觀。

期待這次PISA測試能夠為未來我國教育改革與發展提供“加速度”,助力發展更加公平更有質量的義務教育。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦