訪惠聚:倡文明新風 小小垃圾桶“扮靚”駐村點

2019年12月04日18:21  來源:人民網-新疆頻道
 

村民高興地領取環保垃圾桶。

“藍色的是不可回收垃圾桶,像剩菜剩飯、骨頭、果皮、廢舊電池可以放裡面﹔綠色的是可回收垃圾桶,主要放廢紙、塑料、玻璃、金屬和布料這些......”

近日,新疆稅務局駐溫宿縣依希來木其鄉蘇蓋提艾日克村、斯也克村“訪惠聚”工作隊累計投資9萬余元,為全體村民購買了2100余個環保垃圾桶,不僅解決了村民無處倒放垃圾的困難,還幫助村民養成集中收集、清運垃圾的衛生習慣,得到廣大村民們的熱烈歡迎。

“有了這個環保垃圾桶,家裡的院子會變得更加干淨。我會分類放好垃圾,做一個環保‘達人’。”安置好垃圾桶的位置,蘇蓋提艾日克村村民阿依古麗開心地說道。

走進斯也克村,放眼望去,家家戶戶門口都整齊安放著2個嶄新的環保垃圾桶。村民在工作隊引導下,自覺按照“可回收”“不可回收”標准分類收集垃圾。

斯也克村村民托乎提·肉孜告訴筆者:“搞好環境衛生對我們的生活有很大好處,雖然這幾年我們搬進了富民安居房,但大家隨手扔垃圾的習慣沒有變,每家后院都還有一個小垃圾堆。工作隊給我們發的環保垃圾桶既好看又實用,以后不會再有人隨處亂扔垃圾了!”

據了解,今年以來,新疆稅務局“訪惠聚”工作隊積極引導村民推進“廁所革命”“人畜分離”“路燈亮化”“美麗庭院”等農村建設工作,駐村點的人居環境持續改善,精神風貌大大改觀,文明新風廣泛傳播,得到廣大村民的交口稱贊。(王昊奕 周立楠)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦