克拉瑪依市烏爾禾區旅游產業跑出“加速度”

2019年12月03日17:24  來源:人民網-新疆頻道
 

白雪皚皚的魔鬼城。烏爾禾區委宣傳部供圖

馳騁在白雪皚皚的魔鬼城,或徜徉在銀裝素裹的胡楊林,或在農家民宿裡開心吃火鍋……

漫漫冬季,克拉瑪依市烏爾禾區處處奔涌著冰雪經濟發展的熱潮,激蕩著實干的奮進力量,讓四海賓朋感受著冰天雪地的強勁脈動。

作為烏魯木齊至喀納斯之間旅游黃金路線上的重要節點,烏爾禾區擁有得天獨厚的資源優勢和源遠流長的文化優勢,在方圓50平方公裡內,聚集了多種資源類型。近年來,烏爾禾區按照自治區黨委工作部署,抓住穩定釋放紅利,緊緊圍繞自治區“新疆是個好地方”旅游品牌和市委“荒野之旅·時尚之都”定位,持續推進建設“生態旅游新區”這一目標,積極探索景觀、產業和城區協調發展新模式,加大旅游開發建設力度,不斷集聚人氣、塑造品牌,開創發展新局面。

推介會助力旅游發展

12月1日,“中國旅游青年聯盟走進烏爾禾”旅游推介會在烏爾禾區隆重舉行,來自全國24個省市旅行社的百位相關負責人參加大會。

活動現場,烏爾禾區相關負責人向百家旅行社推介了該區旅游資源。該區作為北疆旅游黃金線上的必經之處,擁有以世界魔鬼城景區為核心,多點銜接,全面輻射帶動烏爾禾鎮、艾裡克湖、瀝青礦、白楊河大峽谷、萬畝胡楊林等旅游景觀景點資源,同時,隨著全域旅游發展,該區不斷完善旅游服務設施和配套體系,逐步形成“吃、住、行、游、購、娛”結構較完整的產業體系,打造出多個“旅游+”產品,充分發揮旅游“一業興百業”的帶動作用。

“我們希望以此次推介會活動為契機,向來自全國各地的旅行社力推烏爾禾旅游產業,以烏爾禾為中心,向疆外區域輻射推廣,不斷打造特色旅游品牌,提升我區旅游產業知名度和影響力。”烏爾禾區相關負責人說。

據統計,截至10月底,烏爾禾區共接待游客248.68萬人次,實現旅游綜合收入20.61億元,分別比上年增長31.45%和28.31%,區內文化和旅游市場潛力不斷釋放,僅烏爾禾區世界魔鬼城景區最高峰接待人數達近兩萬人次,白楊河大峽谷、艾裡克湖景區、八匹馬市場、海棠別院特色民宿、恐龍文化苑、大秦帝國影視城、莽荒紀影視基地等景區最高峰接待人數達到10000人次,各景區景點游客量創歷史新高。

增進交流,加強區域合作也是本次推薦的一個主題。會上,中國旅游青年聯盟與烏爾禾區旅游協會達成意向,進行游客互送資源共享。當天,中國旅游青年聯盟內的百家旅行社負責人實地考察了世界魔鬼城景區,領略冬季美景。

中國旅游青年聯盟會長陳岩說:“烏爾禾區有著豐富的自然資源,又有著豐富的民俗文化,不僅吸引著游客的目光,對投資者來說也是一片熱土。”

廣東省天馬旅行社經理郭桂強是第一次來到烏爾禾,他被“旅游+冰雪”的旅游資源所吸引:“這裡是游客向往的地方,落差最大的世界魔鬼城、白楊河大峽谷等景點對游客都很有吸引力。我們將與當地旅行社進行對接,根據游客需求制定相應的旅游產品和線路。”

魔鬼城。烏爾禾區委宣傳部供圖

旅游產業跑出“加速度”

“幾年時間沒來,這裡的變化實在太大了!”遼寧省撫順鐵道旅行社總經理宋東梅走進八匹馬市場時發出感嘆。

上一次來烏爾禾區還是4年前。在她的記憶中,那時的烏爾禾區“跟個小鄉鎮差不多”。

走進徽式建筑特色的八匹馬市場,不僅有餐館、小吃、酒吧,還有金絲玉、手工編織品、少數民族手工藝品,同時,還專門設置了兒童游客區,游客體驗感受的項目越來越豐富。

隨著推動旅游同“吃、住、行、商、購、娛、養、學”等重點要素有機結合,實現旅游業與一、二、三產業深度融合,加快推進全域旅游、全民興旅、旅游富民進程,旅游新產品層出不窮,如今的烏爾禾區全域旅游從“點上發力”到“遍地開花”,跑出旅游發展“加速度”。

“我們把烏爾禾作為一個大景區來打造,布局旅游全域化發展。特別是,積極推進旅游規劃與鄉村振興規劃、兵地融合發展規劃、城鎮總體規劃等專項規劃相銜接,將旅游元素融入經濟社會發展各個領域。”該區相關負責人說。

截至目前,烏爾禾區有酒店賓館及民宿共計51家,可同時接待四千余人,其中五星級酒店一家待開業,准4星級酒店兩家,精品民宿3家分別為頤中小院34套、海棠別院90套、玫瑰花園12套,旅游服務的綜合接待能力顯著增強。

該區系統規劃、長遠謀劃生態旅游、鄉村旅游、康養旅游、紅色旅游、旅游公共服務體系建設和重點旅游產品,穩步推進“旅游+”產品打造,努力構建以旅游產業為核心的綜合產業發展路徑,不斷拓展旅游產業深度廣度,針對不同類型的人群,開發設計出攝影寫生游、影視體驗游、節慶活動游、運動探險游、紅色文化游、科考研學游6種獨具特色的旅游線路。

“烏爾禾區有著得天獨厚的旅游資源,再加上區委、區政府干事創業的精神和為民謀福利的使命擔當,我相信烏爾禾區的旅游業會有更大發展。”山西省平遙嘉年華旅行社總經理石蕊說。

更多旅游項目將落地

文化是旅游的靈魂,旅游是文化的載體﹔文化借旅游之船出海,而旅游借文化之根立足。

為確保規劃的科學性、有效性,烏爾禾區堅決杜絕旅游開發建設中無規劃或有規不依的現象,確保一張藍圖繪到底。

下一步,烏爾禾區將持續推進更多旅游資源項目——

一是建立一站式休閑旅游綜合體項目。一站式休閑旅游綜合體項目是旅游公共服務體系的基礎,完善和推進旅游公共服務設施的建設,可以增強旅游綜合服務功能,促進烏爾禾區在區域旅游中的集散、輻射和帶動作用,有效推動烏爾禾區旅游產業向縱深發展。烏爾禾區一站式休閑旅游綜合體項目一期佔地約120畝,游客接待中心建設規模約10000平方米,預計年接待游客達150萬人次。

二是深入拓展白楊河大峽谷旅游項目。白楊河大峽谷作為烏爾禾區其中一項重要旅游資源,是打造該區“旅游新區”戰略需求,也是落實自治區“旅游興疆”戰略的工作安排。旅游項目擬規劃從核心區龍口上游6至8公裡及城區延伸段環境改造提升,規劃建設包括進入景區的大門、景區道路、河谷野外實踐區、戶外露營區、木屋度假區等內容,同時與影視基地、世界魔鬼城、胡楊林等景點景區形成“大線連小線、小線連到家門前”的精品旅游線路。

三是大力發展烏爾禾區旅游露營地項目。隨著“旅游+體育”項目蓬勃發展,該區在旅游露營地項目擁有得天獨厚的風貌景觀。在此基礎上,將結合房車、木屋、集裝箱、星空房、帳篷、房艇等多種營地住宿方式,提供營地單元共計400個,並配有水電系統、亮化設施、停車坪、休閑系統等設施,預計可提供床位700個,同時建設服務接待大廳4000平方米和5公裡游覽步道。

“為給游客提供更優質的基礎設施服務,提升旅游體驗,烏爾禾區還將優化旅游標識標牌,進一步保障通信信號,提高無線網絡覆蓋率,優化旅游線路,對旅游區進行提檔升級,著力打造精品景區景點,不斷提升旅游業‘軟硬實力’,讓旅游業品質得到持續提升。”烏爾禾區相關負責人說。

此外,烏爾禾區還將圍繞國家級特色小鎮建設,繼續以精品民宿為樣板,實施鄉村振興戰略建設的重點項目——寶葫蘆海棠林田園綜合體。該園區主要種植紅葉海棠、香妃海棠、王族海棠等花卉,通過苗木花卉的顏色差異、分區造型,整體打造為“葫蘆”狀的獨特景觀效果,同時配套搭建景觀大門、木棧道、木屋、演繹廣場、涼亭、觀景平台等設施,植入賞花、採摘、真人CS、卡丁車、彩虹滑道、娛樂演繹等活動,讓游客來到園區不僅能“春賞花、夏納涼、秋摘果、冬觀雪”,還能增強游覽的趣味性和體驗感,提升烏爾禾旅游發展吸引力。(劉哲 妥俊榮)

(責編:韓婷、馬亮)

熱點推薦