克拉瑪依市烏爾禾區:旅游產業繪就鄉村振興“醉”美畫卷

2019年12月03日17:00  來源:人民網-新疆頻道
 

星軌胡楊。 烏爾禾區委宣傳部供圖

作為北疆旅游黃金線的全域旅游新城,走進克拉瑪依市烏爾禾區,落英繽紛的胡楊和雄偉壯闊的大秦帝國影視城交相輝映,烏爾禾世界魔鬼城與碧波蕩漾的艾裡克湖相映成趣,記得住鄉愁的美麗鄉村讓人流連忘返……

近年來,烏爾禾借助得天獨厚的自然生態環境,以烏爾禾世界魔鬼城創建國家AAAAA級景區為新起點,以鄉村旅游大發展助推鄉村振興,讓綠水青山釋放“生態紅利”,讓美麗鄉村推動“美麗經濟”,譜寫鄉村振興新篇章。

完善基礎設施建設 繪就美麗鄉村新畫卷

每到旅游旺季,在郁郁蔥蔥的樹木掩映下,白牆黛瓦的農家院落錯落有致。走在烏爾禾鎮的柏油路上,兩側或綠意盎然,或果花芬芳,讓不少游客放慢了腳步。

“環境好,空氣清新,到處都是景色,很愜意。”時隔兩年,在今年8月,再次來到烏爾禾的重慶游客宋志鑫驚喜地發現,這裡的“顏值”又提升了:特色民宿新穎別致,鄉間道路暢通整潔,農家院落美觀時尚,八匹馬市場游人如織……

從完善基礎設施建設,到開展庭院經濟﹔從清理鄉村道路衛生,到建設綠道游園﹔從發展特色民宿,到提升公共服務……烏爾禾區由點到面,逐步完善基礎設施,同步大力改善農村水、電、路、氣、通訊等“兩居”工程基礎設施條件,提升新型城鎮化建設水平,烏爾禾區集中開工建設了“世界魔鬼城5A級景區通達公路”、“白楊河大峽谷路”、“環鎮公路”等一系列交通基礎設施,為農牧民出行提供便利,也為全區旅游業發展奠定了交通基礎。

村在綠中,路在林中,人在景中。烏爾禾區烏爾禾鎮依托現有條件順勢而為,今年9月,“烏爾禾鎮寶葫蘆海棠玫瑰園項目”列上日程。這片位於烏爾禾旅游干線通達公路旁,以吉祥的葫蘆為切入點打造的海棠林,佔地700余畝,主要包括觀光、採摘、休閑娛樂等多種設施,該項目的實施將人居環境整治工作與休閑觀光旅游有效結合,打造“公園化、景區化、園林化”的美麗鄉村風貌。

“我們在設計時,就遵循現狀地形條件,分片區種植,形成顏色漸變的喬木搭配規整式種植方式,鑄造精品海棠林建設,改善轄區生態環境的同時使我們的鄉村游淡季不淡、旺季更旺。”烏爾禾鎮干部徐偉迪說。

實施富民工程 鋪就增收致富新門路

近兩年來,烏爾禾區按照鄉村振興戰略,大力實施旅游富民工程,在區委、區政府的大力引導下,依托世界魔鬼城景區的地緣優勢以及烏爾禾區金絲玉文化節、金胡楊節等系列節慶活動帶來的大量游客,結合庭院經濟建設,鼓勵村民積極與企業入股合作,採取“運營公司+村級公司+村委會+農戶”的模式按比例分紅,通過民宿樣板間的打造引領農牧民改造自家庭院,將其房屋改造為特色民宿,供游客觀光旅游食宿,以鎮帶村、以村促鎮,推動鎮村聯動發展,最終讓全鎮農牧民在發展特色民宿的同時享受鄉村旅游業發展帶來的紅利。

如今,玫瑰花園、海棠別院、頤中小院等一批精品特色民宿相繼開門迎客,目前已接待游客一萬余人次。白牆黛瓦的裝修風格、錯落有致的設計、一步一景的布置、合理的空間配置,讓人仿佛置身江南水鄉的園林之中。按照一戶10個房間,每間房每天租金300元計算,即使分淡旺季,一個特色民宿小院一年的租金就可以達到五六十萬元。

今年6月11日,烏爾禾區烏爾禾鎮八匹馬市場開放典禮舉行,特色店鋪開門迎客。

烏爾禾鎮八匹馬市場坐落於烏爾禾鎮查干草村和哈克村中間,由設計新穎的徽式建筑特色一條街組成,建筑總面積2310平方米,南北長約312米,東西寬約28米,於2019年3月28日開工建設,僅用76天就全部建成並投入使用,是烏爾禾區推進鄉村振興的重點民生項目工程,預計全年為兩村創造集體經濟收益85萬元。

目前,八匹馬市場有美食類、娛樂休閑類、手工藝品出售、便民服務類、金絲玉等40余戶商家入駐,完善了烏爾禾鎮旅游配套服務設施建設,提升鎮區服務功能。

查干草村村民陳宇翠在當地干部的幫助下,在八匹馬市場開了一家名叫“烏爾禾禮物”的店,銷售烏爾禾區特色手工藝品、手工制作的飲料以及漢服租賃,日均收入達到1500元左右。

八匹馬市場全面投入運營,是烏爾禾區委、區政府持續響應“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”20字總方針,也是烏爾禾鎮積極改善農村人居環境的舉措,更是烏爾禾區盤活村集體資金發展集體經濟,把躺著的資源資產變活,讓集體經濟保值增值的“破殼”之舉。它標志著烏爾禾區烏爾禾鎮百余年來“有鎮無市”的局面徹底結束,更標志著烏爾禾區在以旅游產業推動鄉村振興戰略的道路上邁出了堅實的一步。

烏爾禾區委宣傳部供圖

依托全域旅游 鄉村振興推動產業富民

烏爾禾區有著發展全域旅游的先天優勢,烏爾禾區以實現全域旅游大發展為目標,推動旅游同“吃、住、行、商、購、娛、養、學”等重點要素有機結合,實現旅游業與一、二、三產業深度融合,加快推進全域旅游、全民興旅、旅游富民進程。

“在發展好特色民宿和八匹馬市場的基礎上,我們將發展旅游觀光農業。”烏爾禾鎮干部徐偉迪說,“明年,即將開放的寶葫蘆海棠玫瑰園、特色農家水果蔬菜採摘園將會是吸引游客的又一重要因素,游客的到來可以真正做到讓農民有事干、有錢掙,日子越過越紅火。”

為加快全域旅游品牌建設,烏爾禾鎮依托豐富的旅游資源,把旅游和生態保護、農業發展結合起來,帶動了周邊農家樂、牧家樂的發展,促進了農牧民增收。據不完全統計,目前,烏爾禾已建成農家樂、牧家樂29家,其中三星級17家,五星級農家樂2家,為促進農牧民致富增收發揮了重要作用。

栽下梧桐樹,引得鳳凰來。通過特色民宿和農家樂、牧家樂,吸引四面八方游客來烏爾禾體驗特色民宿,努力把游客帶到農戶家中、牧民氈房裡,讓游客享受“藍天白雲烤肉奶酒”“詩和遠方”的民宿美景,採摘綠色田園果蔬。

左爾古麗·嘎子是烏爾禾區烏爾禾鎮哈克村村民,以前她家的收入主要靠政策補貼和口糧地出租為經濟來源,每年收入大約在2萬元左右,她因為做的一手好菜,在村干部的幫助下,在自家開了農家樂,專門銷售烏爾禾特色美食,前來就餐的顧客絡繹不絕,生意非常紅火。左爾古麗·嘎子說:“旅游旺季時,我每天的收入都是2000多元。真是太感謝烏爾禾區委區政府,為我們村民找到了這麼好的致富路。”

今年,烏爾禾區還持續強化農家樂、牧家樂、民宿軟硬件建設,提升服務質量,推出過夜游、多日游等精品路線,著力培育旅游核心品牌,打造設施完善的全域旅游,引領全區經濟發展。(妥俊榮 李偉)

(責編:韓婷、馬亮)

熱點推薦