克拉瑪依市烏爾禾區:以黨建為引領 激發基層黨建內生動力

2019年12月03日16:54  來源:人民網-新疆頻道
 

2019年以來,新疆克拉瑪依市烏爾禾區緊扣黨建新要求,堅持黨建引領、共建共享、服務黨群、凝聚人心的原則,打造“全域黨建”品牌堅決扛起城市基層黨建破題攻堅責任,加強探索實踐,創新運用互聯網技術和信息化手段搭建智能平台,推進黨建工作和基層治理深度融合,讓黨旗在線上線下高高飄揚,為黨建工作開展提供“源動力”。

烏爾禾區委宣傳部供圖

點燃“紅色引擎”,實現黨建細胞全激活

近年來,隨著烏爾禾產業的不斷轉型升級,以往的屬地管理、條塊管理的黨建工作模式已不能滿足穩定和發展的需要。烏爾禾區委結合轄區實際,緊扣城市基層黨建新要求,堅持問題導向,牽頭謀劃推動城市基層黨建,推進黨的基層組織設置和活動方式不斷創新,探索全領域黨建融合發展新模式,打造“全域黨建”品牌來破解難題。

所謂“全域黨建”,簡單而言就是:黨建工作在整個轄區范圍內實現“兩個全覆蓋”,即黨的組織全覆蓋和黨的工作全覆蓋,從而構建區域統籌、條塊協同、上下聯動、共建共享的黨建工作新格局,最終實現服務黨員群眾零距離、無死角、全覆蓋,也是烏爾禾區踐行“不忘初心、牢記使命”主題教育的生動實踐。

為進一步發揮黨群服務中心服務功能,烏爾禾區不斷找准服務群眾的切入點和著力點,構建“一中心、多站點”黨群服務格局。即以區街社一體的黨群服務為中心,在警務站設立了“黨群服務站”,在商圈設立“紅色驛站”,在景區服務點設立“黨群微家”,並引入社區服務事項、旅游咨詢、醫療救助、充電、休息等服務,推行“最多跑一次”向“最近跑一次”升級,打造十分鐘服務圈,不斷提高辦事效率和服務質量,形成聯系服務黨員群眾的新模式。

建立“紅色地標”,實現服務群眾多元化

2019年,烏爾禾區結合轄區沒有獨棟建筑打造黨群服務中心的實際,把“條條”和“塊塊”有機融合,不斷挖掘轄區黨群陣地、政務服務中心、社區學校等資源,實現共享轄區黨建、政務和社會服務類資源,在中心城區建立“紅色地標”,打造集綜合服務大廳、黨建公園、黨群陣地為一體的區街社黨群服務中心,構建“一大廳一公園一中心多站點”成片格局,實現黨建陣地從室內延伸到室外、教育模式從封閉轉向開放、教育對象從黨員惠及群眾。

烏爾禾區黨群服務中心綜合服務大廳就是按照深化“最多跑一次”改革的要求,結合轄區體量小、地域范圍交叉、服務群體相對固定等特點,避免設施重復建設,提高資源利用率,將黨群服務中心綜合服務大廳和政務服務中心深度融合,實行一室多用。

目前,綜合服務大廳整合稅務、公安、水電繳費窗口,進駐政務大廳,設立綜合窗口承接各單位即辦件業務,並與郵局簽訂郵寄服務協議,為來辦事的群眾提供免費郵寄業務。目前,事項進駐單位24家,進駐事項266項。

為提升服務質量,街道黨組織派工作人員進駐大廳,對窗口工作人員的服務態度、工作效率、服務質量進行現場監督。同時賦予街道黨工委對進駐大廳單位在年度績效考核、評優評先的推薦權,確保賦權一線,擴能街道,建強城市基層黨建工作“軸心”。

(責編:韓婷、馬亮)

熱點推薦