深挖資源 打造品牌 烏爾禾旅游按下“快進鍵”

2019年12月03日16:40  來源:人民網-新疆頻道
 

資料圖  烏爾禾區委宣傳部供圖

截至今年10月底,克拉瑪依市烏爾禾區共接待旅游人數248.68萬人次,同比增長31.45%﹔實現旅游綜合收入20.61億元,同比增長28.31%。

立足資源、發揮優勢、突出特色、挖掘潛力……這飄紅的數據背后是烏爾禾全面貫徹落實自治區黨委關於“大力實施旅游興疆戰略,推動新疆由旅游資源大區向旅游經濟強區轉變”的要求,樹立“抓旅游就是抓經濟、抓經濟就要抓旅游”的發展理念,聚力擦亮自治區“新疆是個好地方”和克拉瑪依“荒野之旅、時尚之都”品牌,高位推動,把旅游業作為富民強區的第一支柱產業進行培育和發展的思路,精心打造烏爾禾全域旅游,推動烏爾禾區旅游業高質量發展,不斷提高烏爾禾區旅游的知名度和影響力的結果。

深挖資源,打造特色旅游品牌

烏爾禾區旅游資源豐富,不僅有豐富的石油和林草資源,還有烏爾禾世界魔鬼城、白楊河大峽谷、艾裡克湖、天然瀝青礦、油砂山、彩石灘、原始胡楊林等豐富的旅游資源和神奇的自然景觀。曾榮獲“中國觀賞石之鄉——金絲玉之鄉”稱號,是大美新疆風光的“濃縮之地”。

以特色資源為依托,大力發展旅游,這是烏爾禾區近年來努力打造旅游品牌的路徑。烏爾禾區文化體育廣播電視和旅游局干部黃芳芳說:“打造更多的特色品牌,要依托得天獨厚的區位優勢,全方位提升旅游服務品質,烏爾禾影視產業就是一大代表。”

大秦帝國影視城於2018年完成劇組拍攝任務后,借鑒內地影視基地發展成功經驗,編制完成大秦帝國影視城發展總體規劃,同時對照A級景區評定標准進行基礎設施、消防、污水處理等工程建設,影視城內部裝修也在同步開展。2019年大秦帝國影視城又引進《駱駝客3》劇組前來拍攝,在大秦帝國影視城東側建設客棧、藥鋪等拍攝場地,目前已全部拍攝完畢,搭建場景后期將作為大秦帝國影視城的一部分用於旅游開發。

投資大秦帝國影視城建設的未名城旅游文化有限公司總經理隆元鬆表示,烏爾禾政府辦事效率之高,是他多年經商都未曾遇見的,令他欽佩,也讓他毫不猶豫地選擇在這裡發展企業。

“烏爾禾有著得天獨厚的旅游資源,再加上政府干事創業的首創精神和為民謀福利的使命擔當,我相信烏爾禾的旅游業會有更大發展。”這位負責人連續幾年先后在烏爾禾投資了多個旅游項目。

下一步,大秦帝國影視基地將以“以戲帶建”“以景招戲”的模式進行開發建設,充分發揮烏爾禾影視基地的外景資源優勢,吸引更多劇組前來拍攝,同時利用劇組資源優勢,不斷新建影視拍攝場地,培育壯大烏爾禾影視產業。

(責編:韓婷、馬亮)

熱點推薦