克拉瑪依市烏爾禾區:小馕餅躍上大舞台 打造特色馕品牌

2019年12月03日16:31  來源:人民網-新疆頻道
 

制作烏爾禾馕產品。烏爾禾區委宣傳部供圖

近年來,新疆克拉瑪依市烏爾禾區貫徹新發展理念,對“三高”項目說“不”,結合轄區實際,找准自己的獨特優勢所在,堅持走特色發展、綠色發展的經濟持續健康發展之路。馕是極富新疆特色的食品,是各民族由來已久、必不可少的日常主食。當地人有句諺語:“可以一日無菜,不可一日無馕”,隨著烏爾禾旅游產業的發展,以“智馕團”為代表的烏爾禾馕產業產品名聲也越傳越遠,受到許多游客的熱捧。

打造烏爾禾馕產業品牌

“我們家從曾祖父開始都是圍著自己的馕坑轉,如今搬進了現代化的馕產業基地,不僅生產過程安全環保,還可以實現規模化、產業化、集約化發展,未來前景不可估量。”烏爾禾“智馕團”馕產業園打馕師傅艾合買提江·熱合曼說。

擀馕餅、戳花紋、烤馕……在烏爾禾“智馕團”馕產業園內,統一著裝的工人們忙碌著,一字排開的環保智能電馕坑專用配電箱上顯示著馕坑的實時溫度,一個個馕餅在工人手中飛舞,香氣溢滿了整個車間。目前烏爾禾馕產業園已初具規模,生產流程規范,倉儲條件衛生安全。截至目前,共銷售各類馕8萬余個,營業額達20萬余元。計劃明年銷售量達到15萬個。

為實現烏爾禾馕產業的品牌效益,讓其走出克拉瑪依,走向新疆,甚至全國,在區委、區政府的支持下,今年10月17日,烏爾禾馕產業品牌“智馕團”的身影出現在了上海市對口幫扶地區特色商品展銷會上,展櫃前顧客排起了長龍,現場品嘗過的顧客更是豎起了大拇指。

北京市的游客張發一邊參觀,一邊不停地用手機在朋友圈發信息,“我把剛拍的圖片發到了朋友圈裡,點贊、回復的朋友可多了,都沒有見過這陣勢,我訂了50個各種口味的馕帶回去讓朋友們嘗嘗!就是希望以后可以在網上能預定。

顧客的需求,就是努力的方向。2020年,烏爾禾“智囊團”馕文化產業園的商品將在京東、天貓等電商平台上線,採用“電商+實體”銷售模式,建立了線上線下全方位的營銷體系,園區的馕產品將會運送至北京、上海、深圳等全國各大城市。

小馕餅助力就業

“我們倆馬上就過了實習期,現在每人每個月工資達到3500元左右,公司還給我們每個月600元的各類補助。吃飯,住宿是免費的,我們一個月能存近3300元。這兩天我們計劃給家裡匯錢,給孩子買新衣服和書包。”從莎車縣荒地鎮來的努爾買買提說。

轉移至新疆烏爾禾“智囊團”馕文化產業園就業的澤普縣波斯喀木鄉努爾艾力·伊敏和妻子布成海麗且·吾吉高興地說:“這裡一個月存的錢,比以前一年存的都多,下個月轉正賺的錢還要多呢。”目前,馕文化產業園已經安置就業18人,其中轉移莎車縣、澤普縣富余勞動力8人。

為讓轉移就業人員盡快適應工作環境,政府相關部門和社會力量齊心協力共同為園區服務。產業園所在的柳園社區和駐社區“訪惠聚”工作隊,利用晚上組織老師為轉移就業人員每周進行2次國家通用語言文字、中華傳統文化及法律法規的培訓﹔聯系相關部門不定期組織開展專項技能培訓,開展“民族團結一家親”結對認親活動。

(責編:韓婷、馬亮)

熱點推薦