不忘初心勇向前 赤膽忠誠著華章

——記泉州援疆指揮部副指揮長、昌吉高新區黨工委委員、管委會副主任洪冬青

2019年12月02日19:10  來源:人民網-新疆頻道
 

“八千裡路逐夢去,千回西域豪情在﹔冬夏求索搏寒冬,青春永鑄照汗青。”這是福建泉州援疆干部洪冬青入疆前寫下的一首詩,以此勉勵自己在三年援疆路上不忘初心,牢記使命,砥礪前行。

洪冬青一名福建援疆干部。2017年與197名福建省第七批援疆干部來到昌吉,擔任泉州援疆前方分指揮部副指揮長、昌吉國家高新區黨工委委員、管委會副主任。“援疆,就是家國擔當,就是走到彼此心裡。”洪冬青用心踐行著“泉昌同心、理念同向、發展同力、各族同行、交流同步”的“五同援疆工作法”,取得了一個又一個可喜的工作成績。

坐落在昌吉國家高新區閩昌工業園的新鋁鋁業有限公司是一家援疆企業。洪冬青到昌吉國家高新區任職之初便來到該公司調研,指出:“全鋁家居不怕水不怕潮,零甲醛,還可回收再利用。要加快企業轉型升級,產品就必須由單一的建筑型材向工業型材拓展。”

新鋁鋁業有限公司負責人熊勇說:“洪副主任真是把企業的事情當自己的事情來干,他上任的一個多月時間裡,先后4次來到我們公司,組織與生產專家和我們企業領導班子座談,探索企業創新新路子,為企業拓寬國外市場、提速增效加快發展提出指導意見。”

在洪冬青關心指導下,新鋁鋁業75系列節能門窗獲得適用新型、外觀型專利,拓展了國內和哈薩克斯坦銷售市場,連續兩年增加客戶都在10%以上。

2019年,公司新研發的鋁合金窗帘軌道,表面採用氧化電泳黑珍珠處理技術,達到國家高精級認証標准。熊勇說:“從國內市場向國際市場,從自主研發到引領潮流,處處體現著洪主任對我們的企業的熟知程度,就像高新區的名字一樣時刻彰顯著一個‘新’字,這讓我們對今后的目標充滿了極大的信心。”

以點帶面,遍地開花,是洪冬青抓科技創新的重要思路。兩年多來,洪冬青跑遍了園區200多家科技型企業。他深有感觸地說:“高新技術是企業的命門和活力,抓企業科技創新,不沉下去面對面指導不行。”

在他帶領下,在第五屆新疆創新創業大賽(昌吉賽區)暨第四屆昌吉州創新創業大賽決賽上,昌吉國家高新區5家企業從全州37家企業中脫穎而出,包攬了全州2個一等獎,並榮獲1個二等獎、2個三等獎。

建設國家自主創新示范區對推進創新驅動發展具有重要的引領、輻射、帶動作用。洪冬青到任時,昌吉國家高新區正在積極申報,他多次會同自治區科技廳專程到科技部匯報對接。2018年11月23日,烏昌石國家自主創新示范區成功獲批,洪冬青心中一塊石頭總算落地了,他開心地說:“自創區是高新區發展的一個新起點,未來的高新區人,必須以嶄新的姿態更加奮發有為、奮力開拓創新。”

作為泉州援疆副指揮長,洪冬青對各項援疆工作如數家珍,特別是對泉昌兩地交流交往交融傾注了心血,在民族團結一家親活動中也用盡了全力。

對於洪冬青來說,幫助高新區周邊群眾過上好日子,也是他一直關注的一件事,他常說這也是他援疆工作中義不容辭的責任。兩年多來,他用實際行動與真情實干,用心筑牢生命線,傾情架起連心橋,為幫扶周邊群眾做出了很多貢獻。

6月24日晚,榆樹溝鎮牧業村村民阿肯革命家燈火通明,歌聲繞梁,民族團結之情在小院裡升騰。剛從外地招商回來的洪冬青,不顧勞苦專門來與各族村民聯歡。

這是昌吉國家高新區幫助牧業村建立的第一座哈薩克族文化大院。2018年6月底,洪冬青到榆樹溝村和牧業村兩個文化大院調研,了解到配套設施尚不完善。他協調援疆促進會9名企業家為兩家文化大院捐贈彩電、書櫃、移動音箱、民族服飾、民族樂器、圖書等各類的文化產品,並積極爭取各項資金45萬元用於文化大院建設和民族團結活動。

兩年多來,洪冬青先后與8個少數民族家庭結親包聯,幫扶困難戶2戶,堅持每月走訪、節假日走訪和不定期電話聯系,熱心幫助他們解決大病救助、生產發展、鄰裡糾紛等困難和問題。自掏腰包8000多元,多次為他們送去各類生活用品,送去節日慰問金、病困慰問金,並帶領10多家福建援疆企業及福建企業家朋友為村裡的孤寡老人、貧困病困家庭送來衣服、糧油等生活用品和慰問金。

在結親住戶過程中,通過與各族農牧民交流交往,洪冬青得知榆樹溝各村離市區較遠,群眾看病難的問題一時難以得到解決,很多村民對自己的健康狀況心裡沒底。洪冬青看在眼裡,急在心裡,找到福建援疆醫療專家協調,先后兩次邀請20多名援疆專家醫生來牧業村,為農牧民免費體檢、送醫送藥,幫助群眾擺脫病疼、掌握健康常識。

從絲路泉州來到西域昌吉,洪冬青深知兩地攜手發展意義重大、任重道遠。“進入新時代,能有大作為,我一定以嶄新的姿態,繼續續寫援疆路上的新篇章,努力開創創新引領發展、聚集綠色發展的新局面!”對於下一步的發展,洪冬青期待滿滿、信心十足。(梁宏濤 宋華敏) 

(責編:韓婷、馬亮)

熱點推薦