新疆霍城縣:推動作風建設走深走實

2019年12月02日17:04  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網烏魯木齊12月2日電 新疆霍城縣始終將作風轉變作為貫徹黨中央力戒形式主義、官僚主義系列部署的重要舉措,作為開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要內容,高度重視、精心謀劃,周密部署、扎實推進,持續推動干部轉作風、改作風、嚴作風,促進全縣各項事業良好發展。

思想教育抓“常”。縣委、縣政府始終將作風建設時刻擺在突出位置,狠抓思想教育,按月制定學習計劃,將學習有機融入日常工作,通過召開理論中心組專題學習會、講黨課、“主題黨日”等形式,持續深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想及上級黨委重大決策部署,不斷提高黨員干部政治意識,打牢履職擔當的政治素質基礎。今年以來,全縣各黨委(黨組)共召開理論中心組學習456次,其中對作風整治相關內容專題學習145次﹔各級黨組織已開展專題討論7次,組織全縣7000余名干部職工分系統、分片區開展集中統一閉卷測試活動2次,做到所有黨員、干部全覆蓋。

檢視整改抓“細”。對照黨規黨紀要求和工作慣例、各類上級督導檢查反饋的問題,對照重點整治的“六個方面”突出問題,結合本縣實際,分類別梳理出干部作風方面的突出問題,按照領導班子、領導干部、機關干部、基層干部、窗口服務及執法單位干部5個層次,採取自己找、互相幫、集體議等方式,主動自查認領,形成問題清單,逐一剖析根源,研究制定整改方案、細化整改措施、建立整改台賬,做到一個問題、一套措施、一名責任人,明確目標、時限要求,及時公開整改方案和清單,向群眾作出承諾,公布整改情況,自覺接受群眾監督。目前,全縣各級班子及班子成員自查認領問題7260余條,整改銷號7230余條﹔督查發現形式主義、官僚主義問題151條,給予黨紀政務處分17人、組織處理128人。

群眾工作抓“小”。深入開展“進千家門、聽萬戶聲、解百姓難”活動,組織7000余名黨員干部分批次深入96個村(社區),通過入戶走訪、深入田間地頭、參加聯戶長家庭會議、助力生產、一線辦公、宣講政策等形式,與各族群眾吃在一起、住在一起、學在一起、活動在一起、勞動在一起,積極為群眾解決困難訴求,大辦實事好事。同時全面啟動“民情大走訪、訴求大征集、民意全覆蓋”活動,重點對225件歷史遺留問題、信訪苗頭問題和群眾反映強烈的問題,逐人逐戶進行全面梳理摸排,分類建立問題台帳,調查核實后分片區召開專題研判會、現場辦公會,逐項銷號解決,不斷暢通群眾困難訴求解決渠道,密切干群關系,提高群眾滿意度。截至目前,解決群眾困難訴求3863個,辦好事實事35652件。

建章立制抓“長”。認真落實作風建設各項制度,做到有章必循、違規必究。同時以問題整改為契機,按照“誰制定誰清理”原則,對現行規章制度進行全面清查清理,對不合理、操作性不強、存在明顯漏洞和不能發揮作用的制度,堅決精簡清理。選聘332名作風建設義務監督員,監督各行各業工作人員工作作風,發現問題及時反饋,形成抓干部作風建設的強大工作合力。截至目前,各鄉鎮(中心)、各部門(單位)新建群眾工作例會、干部駐村實訓、干部績效量化積分、“月評季考”紅黑榜公示等制度70余條﹔修訂完善干部考勤、公車管理、首問責任、失職追究、值班巡邏等制度150余條﹔廢止各類督導檢查、月報季報等材料表格報送等方面的制度50余條,切實解決制度管不了人、管不住人的問題。(馬亮 李曉艷)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦