讓每一名“大眼睛”都圓上學夢——新疆實施希望工程記事

2019年12月02日11:14  來源:新疆日報
 
原標題:讓每一名“大眼睛”都圓上學夢

提起希望工程,大家常常會想到曾經的宣傳海報上那雙對上學充滿渴求的“大眼睛”。自1989年10月30日實施希望工程以來,無數貧困家庭的孩子在社會各界的關懷幫助下走進了課堂。

1992年10月,希望工程落地新疆。截至目前,已累計幫助10萬余名貧困家庭的孩子圓了上學夢。

傳遞薪火 接力希望

“一個大氈房,一頭坐著一、二年級的學生,另一頭坐的是三年級的學生。老師給一、二年級講完課,再給三年級上課。每逢轉場,老師就把氈房和教具收拾好,馱在馬背上,轉到下一個地方上課。”11月27日,托裡縣廟爾溝鎮寄宿制希望學校校長葉爾波拉提·合德爾漢回憶起兒時上學的場景,仍然歷歷在目。

葉爾波拉提介紹,馬背學校隻收小學一到三年級的學生,那時候托裡縣還沒有寄宿制學校,上完三年級就要到外地讀書,有的孩子念完三年級就不上學了。1992年10月,受益於希望工程,新疆第一所希望小學在托裡縣廟爾溝鎮建成。這所由自治區團委、新疆青少年發展基金會、塔城地區及托裡縣共同建設的希望小學,為許多像葉爾波拉提這樣的牧區孩子帶來了希望。這所學校當時是托裡縣辦學條件最好的學校,也是全縣唯一寄宿制學校,它的建成標志著希望工程在新疆落地生根。

“新學校建成后,我和父母都非常高興,我終於可以繼續上學了!”葉爾波拉提還記得當年入學后的興奮勁兒。坐在教室裡上課的那一刻,葉爾波拉提真切感受到了來自社會主義大家庭的溫暖,同時也在他心裡埋下了當老師的種子。初中畢業后,葉爾波拉提考入塔城地區師范學校。

1999年,葉爾波拉提從師范學校畢業,本來可以留在縣城工作,但他義無反顧選擇回到廟爾溝鎮的母校任教。

“我的家鄉條件差,鄉村教師非常緊缺,我是第一批從希望小學走出來的學生,我有責任把希望的薪火在這裡繼續傳遞下去,帶領更多的孩子走出大山,走向新的世界。”葉爾波拉提說。

截至目前,希望工程在新疆累計援建希望小學、希望幼兒園517所、希望醫院1所,累計資助貧困家庭學生10萬余名。

點點愛心 匯聚真情

滴水成河、聚沙成塔。希望工程落地新疆以來,越來越多富有愛心的社會團體、企業和個人投入其中。

截至目前,希望工程在新疆累計募集各類善款、物資約5.12億元,捐建希望工程快樂系列項目2480個。

由中國貴州茅台酒廠(集團)有限責任公司發起的“中國茅台·國之棟梁”新疆希望工程·圓夢行動自2012年開始,向新疆累計捐資2175萬元,資助了4350名大學新生,有力地推動了希望工程在新疆的發展。

在伊寧市長大的韓保慶,從1999年參加工作開始,一直堅持通過捐資助學的方式幫助貧困家庭的孩子完成學業,已累計資助10余名貧困學生完成大學學業,累計捐款近15萬元。

“每當看到資助的學生順利完成學業后走上社會,成為對社會有用的人,就覺得我所做的一切都是值得的、有意義的。”韓保慶說。

讓品牌發揮更大影響力

希望工程自落地新疆以來,承擔著對全疆貧困學生的資助、希望小學的建設等多項工作,成為發展新疆青少年事業的助力者和推動者。

自2016年起,新疆青少年發展基金會聯合內地愛心公益基金會在烏魯木齊高校建立“青年益工社”大學生公益社團,組織大學生開展公益實踐。在這個過程中,不僅讓受助學生認知什麼是公益事業,並參與到公益活動中來,還讓他們在實踐中鍛煉了能力。

希望工程結合新疆實際情況,開展援建希望幼兒園、捐建希望語音教室項目、希望圖書室項目等,幫助少數民族青少年盡早掌握國家通用語言文字,接受中華優秀傳統文化教育,增強孩子們的國家認同感。現在走進受援建的村子,孩子們會向你熱情地伸出手,沖你喊著“你好!”看著孩子們燦爛的笑容,你就能感覺到,希望的種子正在這片熱土上生根發芽。

“希望工程作為公益項目的知名品牌,如何更好地發揮社會影響力,提供更高水平的服務,是我們不斷探索和努力的方向。”新疆青少年發展基金會秘書長石磊表示,近年來,基金會通過整合公益類資源,創新社會管理模式,建立社會組織孵化中心,成立公益項目專項基金,幫助公益組織更好地融入到促進青少年健康成長的事業中來。(梁立華)

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦