工作隊助果勒吾斯塘村紅棗提質增產搭上電商快車——

紅棗有銷路 棗農樂開懷

2019年12月02日11:10  來源:新疆日報
 
原標題:紅棗有銷路 棗農樂開懷

“今年在工作隊的幫助下,我家的紅棗不僅品質提升了,還開始在電商平台銷售,價格非常不錯,目前已收入6萬元了。”11月26日,新疆若羌縣鐵干裡克鎮果勒吾斯塘村村民阿裡甫·吾斯曼開心地說。

駐村伊始,若羌縣農業農村局駐鐵干裡克鎮果勒吾斯塘村“訪惠聚”工作隊了解到該村村民雖然種植紅棗多年,但各家各戶紅棗管護水平參差不齊,特別是促進紅棗提質增效的措施辦法不系統、不全面。於是,工作隊邀請紅棗管護專家、鄉村種植能人組成“會診團”,到田間地頭給村民面對面、手把手講解棗樹疏密、根施農家肥、病虫害防治等管護技能,激發了村民種出優質紅棗的積極性。

工作隊積極推行“會診團”分片包聯、一對多技術幫扶、果園增收效益與專家服務費挂鉤等機制,制定出台紅棗種植統一澆水、修剪、防控、施肥、採摘的管理模式,保障全村棗園系統提質。今年,共組織“會診團”現場授課16場次,每場次培訓村民370余人,累計培訓6000余人次。

工作隊隊長賈金偉說:“目前,全村紅棗提質增產效果明顯,特級棗、一級棗商品率分別提高10%、15%左右,每畝棗園可增收2000多元。”

村民麥麥提明·伊敏說:“以前,我們種紅棗都是求產量不顧質量,這樣種出的紅棗商品率不高。通過參加紅棗種植技能培訓,我學會了很多棗樹管護技能,今年我家紅棗畝均產量增加200公斤。”

如何保証村民種植出的優質紅棗獲得良好的效益?工作隊經過反復調查研究,多方咨詢和借鑒各地州、各駐村工作隊的好經驗好做法,決定借助微信群、QQ視頻、抖音直播、淘寶直播等互聯網平台,鼓勵引導村民改變零散銷售思路,將優質優價的紅棗銷售到全國各地。

韓玉鵬是土生土長的若羌人,2008年大學畢業后留在內地從事互聯網營銷工作。無意間,他發現若羌紅棗互聯網銷售的巨大潛力后,立即返回家鄉著手打造若羌紅棗電商平台。但創業初期遇到了困難,工作隊得知韓玉鵬資金短缺時,為他協調資金幫他渡過難關。

工作隊還動員組織包括韓玉鵬在內的村裡有發展電商銷售想法的村民,參加電商創業培訓,盡快掌握互聯網經營銷售知識,並對他們進行創業扶持、培訓指導等。在工作隊的幫助下,韓玉鵬走上紅棗電商銷售之路,成了當地有名的“電商達人”。

韓玉鵬說:“工作隊邀請專家上門開展電商培訓,讓我們清醒地認識到隻有提高紅棗品質才會更有市場。為擴大電商銷售渠道,更快更好地將紅棗銷售到疆內外,下一步我們計劃擴建廠房增設生產線。”

在工作隊的引導和韓玉鵬的帶動下,村民也紛紛通過電商平台網絡直播、群發紅棗銷售信息等,將自家的紅棗銷售到全國各地。目前,全村已有90戶村民參與電商銷售,同時也激發了附近村棗農通過電商銷售紅棗的熱情。

果勒吾斯塘村第一書記馬勝昌說:“如今,互聯網已成為若羌紅棗銷售重要平台,工作隊採取集中管理、分類經營、聯動發展、共建品牌的方式,引導村民成立‘棗片’‘棗粉’‘棗+核桃’合作社,延伸紅棗生產、加工、銷售產業鏈。”(王洋)

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦