變“坐堂行醫”為“主動上門”

新疆哈巴河縣讓群眾健康服務觸手可及

2019年11月30日12:28  來源:人民網-新疆頻道
 

在“不忘初心、牢記使命”主題教育過程中,新疆哈巴河縣醫院針對基層群眾反映的“看病難”問題,力推三項舉措,變“坐堂行醫”為“主動上門”,讓群眾對健康服務觸手可及。

遠程醫療,將優質資源延伸到鄉。創新診療服務模式,借技借智開展遠程醫療線上服務。在縣醫療機構建立遠程醫療服務中心1個,在鄉鎮衛生院建立遠程醫療服務室6個。鄉鎮醫務人員通過開展遠程醫療服務與上級醫院視頻互動,開展會診、醫學影像和心電等遠程醫療服務,形成“基層檢查+上級診斷”機制。同時與自治區人民醫院、新疆醫科大學第一附醫院、克拉瑪依中心醫院、吉林大學醫院等醫院建立了遠程會診平台,推進“醫療聯合體”建設。目前縣級醫院與各鄉鎮開展遠程會診60余例,與上級醫院遠程會診共950例,切實讓群眾在就近醫療機構就可以享受到上級醫療單位的診療服務。

健康扶貧,使基本醫療保障到戶。印制健康扶貧政策及健康服務明白卡(袋)1400份,張貼到每個建檔立卡貧困戶家中,群眾抬頭可見、用時可查。建立貧困人口“先診療、后付費”和“一站式結算”制度,開設健康扶貧愛心病房,優化就醫流程,共收治“先診療后付費”患者3694人次報銷950余萬元,其中民政醫療救助患者328人次,墊付民政救助資金9萬余元,切實為患者提供便利,減輕就醫經濟困難。同時,規范服務職能,為全縣每名農村貧困人口,分類建立居民健康扶貧檔案,進一步規范“家庭醫生簽約團隊”服務工作,398名醫務人員與4562名貧困人口簽約,實現貧困人口家庭醫生簽約服務的全覆蓋,讓農牧民群眾在家門口就能享受到“實時、便捷、惠民”的優質醫療資源服務。

義診行動,送優質醫療服務到人。開展“做好群眾健康守護人”活動,邀請吉林白城醫療援疆專家組深入農牧村(社區)開展義診,並為貧困、特困戶送去價值15000元的生活用品﹔組織全縣公立醫院、民營醫院開展公共場所開展義診活動,通過疾病咨詢、篩查、診斷和一般治療等免費診療服務,普及健康知識,向群眾免費送藥品。主題教育以來,開展“巡回義診”28場次4000余人次,檢查患者2600余人,減免檢查和藥品費用5.2萬余元。(尹東升)

(責編:薩妮婭、韓婷)

熱點推薦