新疆哈巴河縣變專項整治“問題賬單”為“成效清單”

2019年11月30日12:27  來源:人民網-新疆頻道
 

新疆哈巴河縣主題教育專項整治工作開展以來,堅持從具體問題抓起,從群眾最不滿意的地方改起,真刀真槍解決突出問題,拿出一系列有力度、有聲勢的實招硬招,把“問題清單”變“成效清單”。

明確問題定“賬單”。第二批主題教育一啟動,縣委就把專項整治工作擺在“打頭陣”位置,緊扣專項整治11類問題分解立項,印發整治方案,明確1514項具體問題的整治項目清單,6個牽頭部門單位和67個參與單位,還組建了主題教育整改落實工作專班,確定4個巡回指導組和2個正風肅紀組,以“項目化+清單式”的方式強勢推進。縣委帶頭以上率下,各部門單位聚焦各自中心工作,全面系統排查突出問題,明確整治內容、整治重點,細化問題清單2661條,提出整改措施,交出一本“明白賬”,並作出整改不留死角的承諾。

深查立改動“真格”。有“賬單”,有承諾,關鍵具備“對賬銷號”的自覺和敢動真格的勇氣。第二批主題教育開展2個多月來,整治形式主義、官僚主義初見成效,督查考核、會議數同比分別減少96%、45%﹔緊盯基層選人用人,對3名村干部、黨員、“四老人員”給予撤換及黨內警告處分﹔聚焦扶貧、民生領域,對落實扶貧領域工作不力的27個單位進行了集體約談,通報曝光6批39人,查處不符合廉租房租住條件13起,清退不符合條件的農村低保509戶1500人﹔聚焦掃黑除惡,鐵拳出擊。破獲涉毒案件3起,打擊處理6人,立破賭博案件11起,打擊處理46人,收繳賭資6.38萬元。全縣各部門單位刀刃向內,回應群眾呼應,一場場除弊去垢,實打實、硬碰硬的專項整治在各個領域深入展開。

精准促改求“質效”。縣委堅持把著力點聚焦在問題督辦上,主題辦整改落實組先后向相關單位送達督辦單20余份,涉及教育、醫療保障、扶貧、交通等14家部門單位,責令限期整改。同時,堅持對症下藥、“藥到病除”,針對軟弱渙散黨支部整改效果不實,縣聯村領導、縣委常委分別帶隊完成3輪摸排走訪,結合村情實際謀思路、理措施,“一村一策”開展銷號整改。針對“村干部隊伍管理寬鬆軟”,開具凡進必審“藥方”,實行常態化聯合審查機制,對全縣404余名村干部逐個進行能力不足、違法違紀等情形的排查比對,勸退辭退有問題“村兩委”干部13名。切實做到精准促改,問題不解決不鬆勁、解決不徹底不放手、群眾不認可不罷休。(尹東升)

(責編:薩妮婭、韓婷)

熱點推薦